热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 教师节献礼:做一位受欢迎的老师

做一位受欢迎的老师
教师节即将来临,献给无私奉献的园丁们!
现在社会独生子女太多,家长望子成龙心切,对孩子期望值,对教育尤其的重视。经常听说有的学生家长反映某某老师上课如何如何,向学校反映意见。而现在的学生成熟早,受复杂社会的影响,独立性很强,他们有自己的思想,遇事有自己的看法,在家里娇生养的多,有的甚至父母都要让他三分,给教师的教学管理造成巨大压力。不是你有知识、有文化就可以教好学生。所以,现代社会要当一名好老师很难啊!
本人在这里只谈一点自己的一点浅薄的体会,献给同行,尤其是刚加入教师队伍的新老师们。
第一,专业知识要精,知识面要广
具体表现在,上课时所有专业内容随口即出,出必正确无误,授课中不能出现差错。课余辅导,解题能力强,能迅速解答学生的难题和怪题,最好能用多种方法解答,用浅显的语言表达。课堂上要多举例,经常联系实际,忽而能吟诗作赋,忽而能高声歌唱。长期下去,会让学生产生一种崇拜的心理。
第二,要重视学生,会关爱学生
尽可能的记住每个学生的名字,在走廊上碰到学生要能叫出学生的名字,面带笑容,亲切的和他打招呼。课堂上能不看点名册,一下子点出学生的名字,让学生有一种被重视的感觉。
要爱自己的学生,我们工作的对象是有感情的人;用心去与自己的学生交流;投学生所好,讲一些大家感兴趣的话题,据个人经验,学生喜欢听老师上学时的故事和体会。只要知道学生生病了 ,要主动提供帮助,知道有的学生家庭困难,自己要主动献点爱心,起到以感情感化人的作用。
第三,说话要算说,处事要公正,为人要正直
教师说一就是一,绝不要说话不算数,万一出现不算数现象,主动要解释清楚,并表示歉意。
对待学生一定要公正无私,一视同仁,千万不要给学生留下对待优生宽容,对待差生刻薄的印象。处理问题时,一定要三思而后行,不要因为有失偏颇的一句话或一个处理意见,给学生的心灵留下一生的创伤。
第四,绪要稳定,性格要乐观
教师千万不要随意的对学生发火,遇到事情一定要稳重,心情要平和,严肃并不对于发火。“一定要微笑”,要把自己最积极乐观的精神面貌展现给学生,并以此来感染学生的学习情绪。没有一个学生愿意看到一个怒气冲天,动不动就发火的老师的。
?第五,要有幽默感
课堂教学要有幽默感,记住没有人愿意听一堂枯燥无味的课。恰当的幽默可以调节课堂气氛,缓解学生压力,创造出一个和谐自由的课堂氛围,让学生在笑声中愉快的接受教育。
?第六,课堂中没有不良习惯
在学生心理教师不能有任何不良习惯,比如,随地吐痰,讲课时口沫横飞(此时,一定没有学生愿意坐第一排);不注意仪表,衣冠不整(学生会对你的整体形象大打折扣);表情过度,口头禅过多(会让学生觉得太夸张,难以接受)等等。你的一言一行,一举一动,都要成为学生学习的榜样,千万不要留下任何不良的影响.
总之,做一名教师难,做一名受欢迎的教师更难!
以上是个人的学习和体会,比较罗嗦,多提宝贵意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请版主看看,是否内容上有50%相同之处!!
标题一样,但内容好象不一样吧????
说实话,写这篇文章可花了我整整一个晚上,先是查资料,后来是写初稿,直到昨天晚上11点才发出来的,Posted: 2006-08-31 23:00,今天早上又觉得不合适,稍微做了点修改,刚才又准备再加点什么,看了版主的编辑,我只好停下来了.
我们总不能光看标题,不看内容吧.
谢谢!!

任重道远啊,楼主给我压力了   

现在的教师不好当啊,我正在写另外一篇文章.

我想问问楼主,我咨询的那个连接是否楼主的大作?

引用第4楼robertchrs2006-09-01 22:08发表的“”:
我想问问楼主,我咨询的那个连接是否楼主的大作?

两篇文章不一样。

本文对部分点的理解与你找的“http://www.jxwqsx.com/wzzx/jymb/jylw/200509/594.html”不同。

其实,简言之:人好、懂得多、会教     

那个连接不是我的大作,我在写文章的时候,也没见到那个连接里的文章,
这个我可以以人格保障.
内容确实是我自己亲手说写,当然先阅读了一些这方面的资料,可惜没看版主给的哪个连接的.
文章既然已经发了,
怎么处理,还请版主自己裁定吧,是赏还是罚,我都愿意接受!!我发文章的目的不是在于得到威望.
我在乎支持斑竹工作,给读者提供一中感觉,最好是心灵上的触动.
多谢操心!!!
得到兄台的这番话是每个版主最欣慰的事情,希望兄台多多参与版内活动,另祝您在这里以及教师节过得愉快。