热搜: 超星 读书 找书

【主题讨论】中学教师应该向什么方向发展?

我是一名普普通通的初中教师,2002年毕业,在武汉工作,在大学的时候我学的是物理教育专业,毕业后教过两年物理,后来武汉教学改革,《科学》课开始上马,这个时候我就理所当然成为了一名科学教师,我现在的收入1300元/月,这个收入和其他在武汉的教师的收入差不多。同时,我也在周末的时候补补课,挣点外快。如帖子http://readfree.net/bbs/read.php ... d-%BD%CC%CA%A6.html里面提到的那样,我也可以拿到这么多外快。但同时我也为自己很担心,我不知道我的将来是怎么样子的,因为就像上面提到的帖子所言,我这样的行为让我感到有很大的压力。
    从我自己内心上来说,我是不想挣外快的,但是我的现实情况让我不得不做,我的父母都是乡下人,现在根本上帮不上我什么忙,不要说是买房成家,就是其他日常生活的点滴,他们都帮不上(我并不是要怪我父母),看着自己的同事都结婚了,有了自己的房子了,我很羡慕他们有稳定的生活。我的同事都很敬业(当然他们也要捞外快),我也和他们一样,我和同事的关系不错。但我总觉得如果这么一辈子在初中教书,没有其他的发展,我以后肯定会受不了这样的生活的,所以在刚刚毕业的时候我对自己的安排是利用业余时间复习考研。但在职考研,非常不容易,2006年的考试我没有考好,本来打算今年再来,但觉得读研好像意义不大,因为我有同学读研毕业以后,还是回学校教书,只不过是高中。
    这个假期,我看了一些有关人生设计和职业规划方面的书,最典型的是徐小平的《图穷对话录》,这些书给我的触动很大,让我觉得我可以有更好的未来。但现在我却不知道我该向那个方向努力,我想过要跳槽,但我不知道我适合干什么。
    不知道大家有没有这样的感觉

我的QQ:86499902

现在白手起家的人生活都是很困难的,在职考研需要莫大的毅力(如果你没有良好的社会背景)。从明年起考研更加规范了,难度也越来越大了,我觉得给自己一个更高的学历也是一种获取更高生活享受的方法,人与人不一样,不知道兄台是如何想的,给兄台一点建议不管打算干什么先把本职做好,扎实稳妥比什么都强,希望兄台将来顺利吧。多来妙笔坐坐,我想这里高人前辈还是很多的。

从科研上看, 应该向大学教师方向发展.

从实用上看, 如果小学教师待遇高, 可以去重点小学发展.

从挣钱上看, 电脑培训班, 英语培训班, 都比当正规老师来钱快.

当然, 在中国, 最大的最好的最实用的最来钱的, 是向当官的方向发展.

说得有点功利,不过都是大实话。

robertchrs兄说的极是,我现在也是这样做的,但总是觉得有些不安,因为没有达到自己的理想状态。现在只能干好自己手头上的事情了

立足于现在,不要轻易的舍弃现在的工作,因为它让你衣食无忧。在你有更大发展前景的情况下,努力实现你的抱负吧。在中国,知识还是改变命运的。

在立足本职工作的基础上坚持有所追求有所提高,这个就很难得。楼主希望能有更高的追求,这个想法非常值得赞赏!