热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 又见秋风起,还来就菊花

很早就向往四季花开的江南,唐诗宋词中的江南,是花的故乡。那么多的花我只在梦里见过,心中对江南的向往,竟然有一半是为了花。

终于有机会去江南读书,校园里的花开花落,看得我眼花缭乱,洁白馨香的栀子花,就开在我宿舍的窗下,在阴雨连绵的季节,带给我一份难得的清新;让人惊艳不已的白玉兰,总是在晴朗的艳阳下开在图书馆的窗前;第一次看到“浓绿万枝红一点,动人春色不须多”的石榴花,在碧绿的浓叶间,吐出火一样鲜红的花朵;第一次在一个冬夜,看到满树绽放的梅花,那情景深深印在我的脑海,许多年后和人家斗诗写梅花,那个冬夜的芳香就浮现出来,于是就有了“雪海星晖碎”的句子。

可是校园里就是没有菊花,所以在一个桂花飘香的日子里,当我第一次在校园对面的桂子山上无意间看到菊花的时候,那份感动真正难以言表。从此喜欢上对面的学校,因为那里有更多、更全的花,那些文科的学生更诗情画意,把每一种树和花都贴上标签,写上名字,于是许多的惊喜就在这些标签上展现出来。那么多在书上和诗词里心仪的树和花,本来是相见不相识的,现在因了这小小的标签,忽然间都对上了号。

一次去一个朋友的宿舍玩,看见她们宿舍的一位同学,在帐子上挂了一朵菊花,我说:这菊花不会谢,因为书里和诗词中都这么写的。可是没人相信,她们笑道:花岂有不谢的?于是我们打赌,结果半个月后我赢了,那菊花真的颜色如初,那枝挂在蚊帐上的菊花,甚至都没插在瓶里用水养着,就这样在那蚊帐上芳香着,美丽着。从此我对菊花着了魔,年年与同学们相约去中山公园看菊展,从此大家都知道我喜欢菊花,每每哪里有了菊展一定叫上我去看。

菊花,我曾经在江南如画的春天里,在春雨菲菲的庭院里,手捧着一束纯白的白菊花悲痛欲绝,从此爱上白菊花的馨香、纯洁、不染点尘。那些日子,我总会去买一只白菊花养在水里,插在案头。可是此刻的菊花那么快就干枯,就凋谢了。于是我再去买一枝新的来插。东北的白菊花很稀有,卖花的人总动员我买一枝玫瑰吧?我固执地摇头:“不要,我只要菊花。”“那买一枝黄菊花吧?”“不,我只要白菊花。”

菊花无言,然而有情陪伴我每一个伤心的日子。

菊花无言,然而有意告诉我霜重色愈浓,风冷香更清。

爱花,爱花的颜色和芳香;更爱菊花,爱菊花的卓尔不群;最爱白菊花,爱白菊花的纯洁出尘。

我比较喜欢树叶,尤其是初春的树叶,在南方读书的时候,每到春天,看到嫩绿的略带透明的叶子挂满枝头,就从内心感到一种美好。花太夺目,叶子却有种平凡的美,清新而不张扬,如同校园里的青春。

顶楼上的,偶喜欢的是落叶,见笑了

爱菊花,所以有陶渊明的那份淡泊,哈,淡泊而孤傲,这就是菊花的风标。

五月出生:石榴花

个性特征:多情善感爱激动,有一双清沏明亮的眼睛,善于观察他人心扉。
品德修养:涵养不足,好表现自己,对文学有浓厚兴趣,不断努力会有所成就。
爱情与未来:感情不稳定,随波逐流,生活不大顺心,常有几次爱情。
弱点:性急多疑没有稳定主见,不善于安排生活。

喜欢菊花的女人:实事求是,脚踏实地,能容忍别人的批评。

引用第4楼reader2006-08-28 06:56发表的“”:
五月出生:石榴花

个性特征:多情善感爱激动,有一双清沏明亮的眼睛,善于观察他人心扉。
品德修养:涵养不足,好表现自己,对文学有浓厚兴趣,不断努力会有所成就。
爱情与未来:感情不稳定,随波逐流,生活不大顺心,常有几次爱情。
.......
这个这个~~~有间谍~~~怕怕~~~

二月出生的是什么花?

引用第6楼dspcan2006-08-29 22:47发表的“”:
二月出生的是什么花?
哈,偶帮你把你这句话去百度度了下~~~
自己找吧 ^_-

二月一日 月桂树(Bay Laurel) 骄傲(Pride)  
二月二日 雪花莲(Common Snowdrop) 欢喜(Rejoice)  
二月叁日 泥炭藓(Large Water Moss) 清冽(Limpidity)  
二月四日 羊齿(Goldylocks Fern) 认真(Honest)  
二月五日 西洋樱草(Common Primrose) 青春(Springtime)  
二月六日 蓝风信子(Blue hyacinth) 生命(Life)  
二月七日 仙客来(Round -leaved Cyclamen) 内向(Introversion)  
二月八日 土马鬃(Narrow Spring Moss) 救济(Relief)  
二月九日 黄水仙(Daffodil) 敬爱(Respect)  
二月十日 丁香花(Mezereon) 光辉(Bright)  
二月十一日 红樱草(Red Primrose) 悲哀(Sorrow)  
二月十二日 沙洲草(Noble Liverwort) 健康(Healthy)  
二月十叁日 西洋樱草(Common Primrose) 盼望(Hope)  
二月十四日 黄番红花(Yellow Crocus) 失恋(Broken Heart)  
二月十五日 黄番红花(Yellow Crocus) 热情(Ardent Love)  
二月十六日 西洋獐耳(Bird's eye Primrose) 贤者(Wise Man)  
二月十七日 金线番红花(Cloth-of-Gold Crocus) 清廉(Integrity)  
二月十八日 直立婆婆纳(Wall Speedwell) 健全(Normal)  
二月十九日 原野婆婆纳(Field Speedwell) 节操(Constancy)  
二月二十日 大琉璃草(Hound's Tongue) 安全(Safety)  
二月二十一日 白番红花(White Crocus) 芳醇(Mellow)  
二月二十二日 雏菊(Common Daisy) 活力(Vitality)  
二月二十三日 杏树(Apricot) 成熟(Ripening)  
二月二十四日 紫萁(Royal Fern) 沉默(Taciturnity)  
二月二十五日 桃子(Peach) 优美(Graceful)
二月二十六日 小长春花(Lesser Periwinkle) 适应(Adaptation)  
二月二十七日 兜藓(Lungwort) 复杂(Complicated)  
二月二十八日 紫番红花(Purple Crocus) 款待(Treat)  
二月二十九日 野生水仙花(Wild Daffodil) 敬意(Respect)

偶的 ^_-

*月*日 雉眼水仙(Pheasant's Eye Narcissus) 神圣(Holiness)

谢谢雪融帮偶找到生日花
偶的是紫番红花 款待,没听说过

哈,有趣哦~~~只差一点点你就要四年过一次生日了 ^_-

偶的 ^_^

×月×日 雪融花 Edelweiss  讨人艳(kindness)

引用第9楼dspcan2006-08-30 12:26发表的“”:
谢谢雪融帮偶找到生日花
偶的是紫番红花 款待,没听说过

唉,这明明就是一个陷阱嘛,你,你也往里。。。偶猜你不会是,嘿嘿   

(不要告诉偶你看不懂偶说的哦,慢慢琢磨,很长学问的哈)

引用第12楼蓝雪儿2006-08-30 21:10发表的“”:

唉,这明明就是一个陷阱嘛,你,你也往里。。。偶猜你不会是,嘿嘿   

.......
哎~~~看到没有?什么叫做不打自招啊?这就是喽 ^_-

谁是周喻,谁又是黄盖?

嘻,技阖至此哉!

秋风吹起,菊的清香总使人陶醉~~

菊之美在乎苦

在于与水同煮

在于与蟹共烹   

引用第15楼轻挽云裳2006-09-06 17:03发表的“”:
秋风吹起,菊的清香总使人陶醉~~

呵呵,好美的白菊花~~~~谢谢云裳~~~
青春献给你:

谁是周喻,谁又是黄盖? 嘻,技阖至此哉!  

呵呵,无所谓,你说谁是,谁就是 ^_-
醉乡常客:

菊之美在乎苦 在于与水同煮 在于与蟹共烹  

晕死~~~这个这个又一个间谍?