热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 专利误区之三——依赖律师写专利说明书

科研工作者,尤其是高校教师,一般不了解专利说明书的写法,需要依靠律师来做这项工作。通常律师会要求我们将拟申报专利的发明创造的技术背景、技术细节和技术应用的情况详细写出来,并指出哪些要点是属于发明创造,需要加以保护,然后律师来起草专利说明书,并返回给我们补充材料、图片和修改,来回几次,似乎大家都满意了,就可以提交专利申请了。

但我以为,这样做的弊端较多。

首先是浪费时间。律师通常忙于接案子,要等他有空才会定下心来写你的专利说明书,然后你和律师要反复沟通,让律师了解你的技术意图,不引起误解,这要来回多次,一般来说,从你把材料交给律师之后算起,一个月完成专利说明书的撰写是很快的了。

第二是容易造成专利保护范围过窄。我们要注意到,对于律师来说,他所追求的是申请的成功率,而我们所希望的是专利的保护范围。这两者是一对矛盾,专利写得保护范围越宽,就越不容易通过审查,反之则相反。如果我们依赖律师写专利,我们可以较顺利地得到授权,但我们也许很快就会发现,由于律师的保守考虑,我们专利的防守战线可能很短,而且没有纵深,竞争对手如果要生产我们的专利产品,只要作些小改动,就可以绕过我们的专利。

第三是容易写出无效专利。要知道,律师是不会替你去做专利检索的。你的专利是否重复了别人的专利和现有技术,是要靠你自己仔细检索,对于有相近技术的,在写法和用词上需要严格加以把握,技术上的细节和奥妙律师是不会加以考虑的。我在写专利的时候,对于相近内容的专利中的权利要求是要反复推敲,使得自己的权利要求在总体上和技术细节上都不同于现有技术。常常在写专利的时候,就已经在考虑,如果别人用这份材料来宣告我的专利无效时我该如何应对。

所以我倾向于科研工作者自己写专利说明书,这样就可以对这些细节有较好的把握。

你或许会说,问题是我自己不会写。其实,我本来也不会写专利,但模仿总会吧。我就模仿别人的专利的格式和写法去写,所用的时间并不会比写给律师的技术文件用得多。然后律师一看,他可乐了,给了他一个很好的表现他的才华的机会,一条条地给我讲,为什么这里不能这样写,为什么那里要用编号,一下子就可以从律师那里学到很多东西。写第二个专利本秃枚嗔恕6?衷谛醋ɡ?蚋?嗟乜悸亲ɡ?挠行?院捅;し段В?虼烁?⒅刈ɡ?焖鳎?绕涫敲拦?ɡ?募焖鳌?
  而且,尽管自己已经比较会写专利了,但我还是主张要请律师代理,因为对于写专利说明书,毕竟我们不如律师来得专业。我在准备申请专利时,自己起草专利说明书,就可以直接从技术角度来考虑专利的申请和保护的内容,甚至在起草的过程中又迸发出新的想法,使得权利要求越写越多,到最后,总是写满10条。而律师呢,他的任务就是从律师专业的角度来帮我检查、修改和完善我写的专利说明书,从专利法的角度替我把关。更重要的是,律师见你是内行,他也就不敢糊弄你。

举一个已授权的专利,其权利要求仅一句话:“一种复合式换热管,它包括钢管体,其特征是在钢管体内壁设有直道式凸肋,钢管体外壁复合有带翅片的纯铝管。”这是一个个人委托律师事务所申请的专利,设计人拿到了专利授权,律师也赚到了钱,但这个专利又有什么用呢?没有任何进一步的保护,1980年的美国过期专利就提到了复合翅片管,只要用一个文件就可以彻底宣告它无效。

还有一个也算是知名的民营企业申请的实用新型专利,已授权,专利所要保护的是他们工厂的新产品,这样的专利居然只写了2条权利要求,这种专利多半是工厂技术人员把技术资料往律师那里一送就完事的结果。而我刚完成的一个类似专利,权利要求写满10条,再多写就要多交钱了。为什么要写那么多?就是为了对这一技术实行尽可能全面的保护。因为是自己起草,所以反复考虑,并且凭想象,把专利内容不断扩大,想象出这一产品可能的各种变形,等等。

不要指望律师来替你考虑这些细节。律师要高效率做他的工作,即花尽可能少的时间接尽可能多的案子。你要是依赖律师写专利说明书,很可能会有很多遗憾。

这帖对我来说简直就是救了急了。     

让我好好的多看几次。     

自己动手,丰衣足食

可以请专利代理人,尤其是考到了专利代理人资格的律师比较好,他们有理工科基础又有专利申请的法律经验,是最适宜的人选。

今天再读此帖,突然想问问,到底有没有直通车,代理好像是路霸!!!
引用第3楼rainmog2006-09-06 16:00发表的“”:
可以请专利代理人,尤其是考到了专利代理人资格的律师比较好,他们有理工科基础又有专利申请的法律经验,是最适宜的人选。

错也!隔行如隔山!

如果有了经验,可以不需要专利代理。但所有事情就都得自己做,比较麻烦。由于不很专业,与专利局之间来回倒腾也更频繁,最后发现还是不合算。特别是会忘记每年按规定缴纳年费。

律师考虑的角度不一样,对负责的律师而言

好贴呀
我这两天正忙着写专利呢 感觉就像是写实验报告 没什么经验
楼主的帖子太好了!

我是律师,看了以后很无奈。

bookish大大说的也是事实。大家找大一点的专利代理人吧。