热搜: 超星 读书 找书

[【生命科学类】] 最近读的几本心理学方面的书

最近刚好有时间,而且知道自己现在最需要心理方面的疏导,所以来到网上搜索心理学方面的著作。终于在一个网友的指导下开始了这几天的读书过程。
   第一本书是:弗洛伊德的《梦的解析》,这本书在大学的时候就已经读过,从这本书中,开始了解到:梦是一种(受抑制的)愿望(经过改装)的达成。在大学的时候经常做梦,因此也会用他的这些理论来分析我自己。但大学的生活结束以后,就很少花费如此多的时间用来分析我自己的梦和现实的关联。这本书,对我的影响,可以说随着我的大学生活的结束而结束。
   网友指导我读的第二本书是:阿德勒的《超越自卑》,这本书应该算是现在最能安慰我的一本书。因为我从小在一个管教很严的家庭中成长,而且生性胆小怕事,无论在工作还是在生活上,我一直都是以很谦虚地态度来行事。其实,并不是我谦虚,而是因为我自卑,我不敢和别人说话,即使讲话,也是很小声的讲,我不敢通过电话来订票,不敢打1860这样的电话来咨询一些业务,我总觉得我自己表达不清楚我要说的内容,我怕别人笑话我。在《超越自卑》一书中,我找到了一些安慰,在这本书中,我这种状态被分析的非常详细,而且给出了令我自己震撼的解释。我觉得,这本书,在自己最低潮的时候,什么都不想干的时候,觉得自己什么都不行的时候,好好读一读这本书。它让你了解你自己,也许这样的了解并不能给你增加才能,但他可以帮助你发现你自己的内心最深处的顾虑,让你从你的泥淖中走出来。
  网友还指导我要读弗兰科尔的书,现在还没有开始,等到我开始读的时候,再在这帖子后面跟一贴。

哎  楼主的肺腑之言怎么没人跟啊
弗洛伊德可以算是心理学的鼻祖了,一直想看可惜没看过。
有想不开的问题不妨看看哲学,  我觉得世界乃至宇宙中人不过是很渺小的生物罢了。
当你做一件你不敢做的事时,想想我们现在所做的事对世界对宇宙来说简直微不足道,
为了微不足道东西而退缩 ,未免太没气魄了。
最后送楼主一句我很喜欢的话   胜不妄喜  败不惶馁;兄有激雷而面如平镜者,可拜上将军。

心理的疏导为一方面,实践上的渐进则更为重要。

学习一些心理学的知识还是很重要的,成年人中心理不成熟的比比皆是.