热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 西行寄语[原创]

玄奘离开故土已有二载,在这两年里他见到了太多的是是非非。一路上他交了许多同行的朋友,转瞬间又一个个离他而去,一种莫名的孤独涌上心间。他看着脚下的路从湿润走到干裂,从沃土走到砂石,漫漫长途不知以后的路会是什么样子。
玄奘的脑海里只剩下向西走然后取经,其他的一片空白。他不知西方是怎样的世界,也不晓得经文是何等的神通,但他还是不懈的向西走。有人问他去干什么,两字“取经”,待别人还想多问,玄奘已走出十余步。现在的他也许正为这两个字而奔走,而生活。
玄奘放下担子坐下来,取了一碗水和一个白面馒头。“也许我该静下来想想了。”玄奘自言自语道。他想,这一路上我遇到了许多事情,交了许多朋友,为什么还会这样:

记得有一个名叫大圣的侠客陪我一路同行,交往甚好。遇到他是在一个叫五行饭店的地方,当时他刚惩治了一群恶霸。看着一具具尸首,我道:“望你们下世做个好人,且早投生去吧。阿弥陀佛,善哉善哉。”
“你这外来的和尚管事还真多啊。”大圣笑道。
我反语:“和尚以佛为家,行则流浪,驻则为家,和尚虽为异客,此地已成故乡。”
那晚我们谈到深夜,慢慢的我们对彼此有了解,这人看似野蛮,但内心却是爱憎分明,忠心不二,十分聪明。十年前,他武功学成,决心报答师父,一生跟随师父。可在他决心已定时,师父却怅然离去,他一边寻找师父下落,一边除恶惩奸为师父扬名。
一路上我们聊了许多,世间杂事,哲学,人生,甚至还有女人,那是我们最快乐的时候,直到有一天他到了一个叫做盘丝洞的地方停下了,他说他不走了,也不找了。也许师傅也在一个这样的山洞里生活,修炼,他要像师傅一样。分别时他告诉我,说我是一个聪明绝顶的人,注定一生孤独。最后他送了我两个字“支撑”。我也对他笑了笑,以菩萨的名义留给了他一个发号“悟空”。
后来我又遇到了一个胖子,此人有八种癖好,世人都叫他八戒,初听此名和吾佛倒有些渊源。和他相识是在一个路边的小茶棚里,见他拿出了五个馒头,我前去化斋,他毫不吝啬的分与我两个。在一起攀谈不久熟识了,便一路同行。一路上我得知八戒饭量奇大,每顿必食五个馒头才能半饱,像当初他一下分我两个,内心总会有说不出的愧疚。
遇见他我懂了人不可貌相的道理,在他憨傻的外表下竟有一颗常人难以理解的细腻如水的心。他告诉我她一生中有两个喜欢的女人:一个叫嫦娥,但在他少年时就去了另一个世界,化作天上的繁星;另一个是高小姐,他和高小姐分别已是有三年了。他一直在寻找,她告诉过他,他要在西方的某一个地方等他,等重逢的那刻,也是他们花好月圆之时。
我们没有太多的言语,只是同行。他在寻找,我在赶路。然而两条并架的直线,终于还是有了偏离。那天我们到了一个叫高老庄的村镇。一起寄宿在一户人家,当女主人见到我们时,她和八戒都流泪了。原来她就是八戒找了三年的高小姐,虽然没有我想象中的倾国倾城的美丽 ,但还是祝福他们有情人终成眷属,临走时他对我说:“你是一个聪明人,但少了一些毅力,我送你两字‘支撑’,我问他为什么不是坚持,他只是笑没有回答。我送给他一个法号‘悟能’,并告诉他这是菩萨赐予的。

最后一个我忘不了的朋友是一位流浪的哲人。我忘了相识的地点,只记得我们一起走了很长时间,说了许多的话,无所不谈。然而我们之间却是很低调的,我很敬重他,他让我知道除了佛还有许多东西都是真理。我们分别的地方地方在流沙河,当时子在一山涧小道。下面是万丈的流沙河,上面则是高耸的山崖。我们走着走着他突然对我说“我们就此分别吧。”我很惊诧,他还是说就到这吧。“你人很聪明,但我看得出你心里的悲哀,送你两个字吧‘支撑’。”“为什么不是乐观?”我问。他没有回答却有些抽泣。“好吧,我也送你个法号吧,”“什么? ”“悟静”“……谢……谢……”“谢谢菩萨吧。”“好。”他凝视着流沙河很久。“想什么呢?”“你看他是那么的古老,但它每时每刻又都是新的。”“什么”“圣洁”“什么意思?”“没什么。”他凝视着我笑了一下,这是我第一次看他笑,很小孩子的笑。之后一跃,跳入了流沙河。“阿弥陀佛”我想他是去寻找他的圣洁吧。
我还与许多朋友,但都如过眼云烟,匆匆来,又匆匆去……
玄奘站了起来。遥望四周,是一片一片的戈壁。不知什么时候他已来到西域。他翻出这三个“支撑”好像明白了什么,但他还是没有参透,也许将来会……
夕阳映红了整个天空,一切都变成了金黄,玄奘提起担子向着那火红启程。

好有意思的演绎,这“支撑”来源于自己的艰难跋涉。

以玄奘的口味回味西行诸事,很独特,欣赏。欢迎朋友常来。