热搜: 超星 读书 找书

[【政法哲学类原创】] 信仰的机制

信仰是一个很奇妙的东西,我们常听说有信仰的人告诉我们,他们很少恐惧,他们感到很安全感到像回到了家一样,他们的身心都很平和,信仰好似一种无形的力量鼓舞和支持着他们。其实信仰有多种,宗教信仰,主义信仰,目标信仰以及行为信仰等等,我并不想去探讨宗教的社会意义和哲学思想,也不想和大家说各种主义的现实性,在这里我只想和大家说说到底什么是信仰,信仰的起源,以及信仰的心理学意义。
  信仰其实就是一种信念,但这是一种很特殊的信念。有人问我,那信仰究竟是什么意思,它和普通的信念究竟有什么不同。信仰其实是一个很有意思的词,从它的字面上我们就可以看到它最直观的最原始的本意:信,指相信、信任;仰,抬头仰望;它其实是描述古时孩童对父母的一种绝对的信任,父母在孩童面前是高大而威严的,孩童仰望着父母,对父母有着无比的信任,尽管环境险恶、世事无常,孩童始终都无条件地相信,任何时候父母都可以保护他们远离危险和伤害。尔后,信仰变作我们对偶像(如,神),或是对我们的理想追求的一种信任和仰望。当我们信仰偶像,则我们会感到偶像无穷的力量,相信我们会受到偶像的庇佑,感到依靠着偶像会非常安全,它会让人在离开父母后重新找到归属感;而当我们的信仰是我们的理想和追求,则我们会为之不懈努力,它会让我们感到无尽的动力,因为我们会始终坚信我们的理想终将会实现,而且我们的理想和追求就是幸福和美好的象征,相同的理想和追求会把人凝聚到一起,为了同一个目标而努力和奋斗,同样在信仰追求和理想的同时,人们在信仰中找到了遗失很久的归属感。
  上面我们反复提到了归属感这个词,其实这就是信仰的核心所在,信仰与其它所有信念的不同之处就在于,它会给出人生最重要的三大命题的答案:我是谁,我属于哪里、从哪里来,我又要到哪里去!这是哲学家和科学家们一直在研究的重要课题,我并不想探讨其中的是是非非;我只想说有了这些源自信仰的答案,我们会重新找回我们自从青春期以后就慢慢从父母那里所失去的归属感,归属感的丢失有很复杂的生物学,社会会因素,但仅从最重要的心理学原因看,他源自青春期后人对自我的重新认定,从那个阶段开始,人认识到自己是一个独立于父母之外的独立个体,也形成了以自己是独立个体为基础的自我认定,而这个自我认定与儿时的自我认定有巨大鸿沟的,如果不能很好的连接将会出现自我同一性障碍,当然这又是另一个话题了。我们上面所说的自我认定就是人们心理活动的核心“自我”的基础部分,如果说人的心理世界是构成一个宇宙的话,那么“自我”就将是这个宇宙的中心,它决定着我们的反应,思考和行为;而自我的模型结构大体如下图所示:

期望自我—可能自我
                               \   /
                              认定自我

从图中我们可以清楚的看到认定自我作为我们确信的自我的,以基础的形式支持我们所追求的期望自我,同时还支撑着限定着我们可以达到的最大限度的可能自我;如此看来只要我们能不断地加大和加强作为基础的认定自我,我们的心理和行为能力就会大大加强。我们通过学习和模仿的过程可以不断地加强认定自我,可是任何才能加大认定自我呢,只有找回丢失的自我归属感,才能让认定自我延伸开去不断扩大,而信仰就是实现这一目标的最好手段,它将我们自己划归到我们的信仰中,让我们的认定自我或是延展到自然中,或是延展到神的光辉之下,或是延展到我们实现理想的旅程中。如前所说信仰会给我们人生三大命题的答案,而这三个答案会成为我们自我认定的一部分:知道我是谁,会让我们更少迷惘;而知道我从哪里属于哪;则会让我们感到安全,倍受保护而更少的恐惧;而关于我往哪里去的答案,则会让我们更加自信,更加坚定而更少瞻前顾后更少迷茫!
   以上就是信仰的心理机制的根本,从分析中我们看到,信仰不单是一种简简单单的信念,它可以给人以前所未有的自信,并给人以方向感及坚持下去的坚韧。儿时的时候总听老一辈人说:我们这一代中国人是没有信仰的一代,当时只觉得人没有信仰会略显空乏,而且没有主流精神支柱会有些人心涣散,似乎并不打紧;现在回头看来,如果只是一个人没有信仰,那只是他可能不够自信,总是深感迷惘,常常在这个精彩异常诱惑奇多的世界中,在利益权衡左右选择中不断的迷失自己,也许他会很不易成功更难以达成他自己的目标;但是如果是一代人都缺失了信仰,那将是一个国家的灾难,整个民族将缺乏凝聚力,整个社会将为利益所牵动,成为一个物欲横流人心叵测的社会,而更可怕的将是一个国家终将失去持之以恒向前发展的动力。我并非杞人忧天,只望此文唤起大家的一点点思考。

没有信仰的一代……楼主说的确是

我不认同这一时代的人没有信仰,看到茫茫碌碌的人们都在忙什么。
钱 现在时代的信仰是钱 ,现实中很少有人敢说自己信仰钱,因为人们会说他势力、虚荣、罪恶。
钱是个很矛盾的东西,它可以和所有邪恶的事一体。也可以和所有高尚的事一体。
但是它的存在我们却不能否认。

有道理!我们确实信仰缺乏了!看到西方人信这个、信那个,当时感觉他们好幼稚,好傻。回头来看,原来自己的精神世界里什么也没有。在这个物欲横流,无所畏惧的社会里,自己不过是一个精神缺乏的乞丐而已。

引用第2楼bismarck2006-08-17 20:46发表的“”:
我不认同这一时代的人没有信仰,看到茫茫碌碌的人们都在忙什么。
钱 现在时代的信仰是钱 ,现实中很少有人敢说自己信仰钱,因为人们会说他势力、虚荣、罪恶。
钱是个很矛盾的东西,它可以和所有邪恶的事一体。也可以和所有高尚的事一体。
但是它的存在我们却不能否认。

金钱怎么可能成为信仰?它是一种形而下层面的驱动力,也可以成为实现信仰的工具,但本身不可能成为信仰,金钱能给我们提供终极性的价值导向吗?能告诉我们人生的终极意义,社会发展的终极目标吗?信仰是具有终极性的价值导向,注定属于形而上的精神层面,而且信仰要和普世价值相联系。现代人赚钱大多是为了“私”,我们要承认合理的“私”是人性的部分,但为“私”的具体行为却不具有普世性。而丛飞赚钱不是为“私”,而是扶贫济困,且坚持不懈地为之奋斗,这是以钱为工具去实现崇高的道德信仰。   
人的精神生活受到物欲的强力挤压,对金钱的追逐的“时代潮”恰恰是我们信仰缺失的重要原因。马尔库塞很早就指出了这一点,信仰问题也在其中。在这个时代,能坚守高尚信仰的人尤为可钦可佩。

我是谁,我属于哪里、从哪里来,我又要到哪里去!
一直都说要定位自己,但又模糊不清,这篇文章再次让我深思,已相信会将模糊逐渐厘清