热搜: 超星 读书 找书

[【有凤来仪】] 怀念公冶长

公冶长是孔子的学生,继承孔子的遣志,教学育 人,是著名文士,《论语》中记载,他还是孔子的女婿。据传,公冶长懂鸟语,当他上山砍柴感觉孤单寂寞时,有小鸟为他作伴;当他读书困乏时,有小鸟为他唱歌,这样的日子多惬意啊。
  家在风景如画的校园里,有树林,有水塘,有草坪,有花园,紧傍着涓涓流淌的小河,每天都能听到你们的唱歌,看到你们的舞蹈,心情特别的舒畅。我也希望变成公冶长,与你们一同舞蹈,一同高歌。
  你发现了食物,兴奋的鼓动翅膀,口中发出愉悦的声音,似在招呼同伴快来分享。很快就飞来了三五只,你们边吃边叫,充满了兴奋的与感激。
  我在窗下读书,你悄然的飞来,停在窗玄上,静静地望着我,我也静静的打量你,是想进来品偿书中的味道?还是想与我交个朋友?如果我是公冶长,能听懂你的语言,与你这样可人的朋友交流,该有多好!
  每天清晨,我从睡梦中醒来,都习惯性的闭上眼睛,听一会你们的歌唱,有清丽的,婉啭的,高昂的,激越的,也有沧桑的,沙哑的.我屏气静心的听着,有像晨练的,有像父母呼唤娇儿早起的,有柔情密语的,有像发现了新大陆呼朋引伴去分享的,也有因为高兴而引颈高歌的,我静静的听着,默默的分享着你们的喜悦,但愿每天的生活都是这样的平和而美丽。
  由于昨晚睡得晚,今天醒得晚,习惯性的张着耳朵,想听听你的歌声,却发现今天的声音异样,你们好象发生了很严重的事情,是外族入侵,还是家园被毁?你们似乎很愤怒,在纷纷的遣责什么?尖励的叫骂声持续了很长一段时间。然后响起一个长者的声音,似乎在劝说你们。可他的声音并没有起作用,你们依然在争吵着,叫骂着。是什么使平日温和的你一反常态,愤怒非常?我多想我是公冶长,可以听懂你们的语言,分担你们的痛苦,化解你们的苦难!
  一阵摩托车声音响起,还有远处的鞭炮声也噼叻叭啦的遥相呼应起来,你们的争吵叫骂声平息了,然后是死一般的寂静。过了很久,你试探性的怯怯的歌声响起,慢慢的,树林里又热闹起来。

嘿嘿,俺要是公冶长,就想听鸟儿说,唧唧喳喳,发现了宝藏啦~~

哈,清风的帖子也出现了,很欣慰。不过我想,常人因为常听懂鸟语,所以才觉得鸟语好听,能听懂鸟语的公冶长如果整天都听的是鸟们的家长里短,哈,那它就没有我等有享受鸟语的乐趣了。

呵呵~~~石头说得也有道理~~~
有一天上班,车到某站忽然上来一位美女~~~
我看着她,可是怎么都想不起她衣服的式样,那衣服应该是套好衣服,剪裁得体,浅米色,可是现在想8起是裤装还是裙装~~~~
即使在当时,我提醒自己,看看她的服装,可是依然记8住,她人实在太醒目,衣服在她身上失去了衬托的意义~~~那套衣服 简直连绿叶都算8上,竟是泥土才对。观赏一朵分外美丽的花时,谁会记住泥土的色泽和成分?

此文很有寓意,童趣盎然。

好文章也!

和谐的氛围偶尔也会被糟杂的声音所打扰,但只是短暂的。一切还会恢复它的美丽。

莺转乔木,恰似一声笙簧。