热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 守望幸福

凌晨两点,打开电脑,只为写下这些文字,因为,泪流满面。  

什么才是幸福?当所有人都在争取自己所谓的幸福的时候,是不是我们真的错过了太多太多……,其实它就在我们身边,处在幸福之中,却叫嚣着追求自以为是的美丽,一种太珍贵的情感,被踩在了脚下。 

“父母是我们生命的前身,儿女是我们生命的延续,我们只注意了给生命延续的爱,却忽略了对父母应尽的心……”,《守望幸福》的开头这样说。很少有这样的一部电视剧,让我感动如此。

那是一位八十岁的老人,老年痴呆使得她给儿女们带来无尽的麻烦。有抱怨,有猜忌,有埋怨,有现实生活中应该有的一切。没有台词,没有演员,最最真实的,是关掉电视后仍无法停止的眼泪。

是的,我自责了,深深地。
   控制不住地,在这样一个深夜,强烈地思念着我的姥,那个年近九十,糊里糊涂的姥,那个时常会给我们添麻烦,“不懂事”的姥,那个每个深夜都会一遍一遍走来走去让人无法入睡的姥。姥现在可能已经睡了,不,或许她又起夜了。

打从记事起,就是和姥住在一起的。且不说那个让我记恨了一辈子的爸对我如何,即便是妈,在我的童年时代,也没有给我留下太多的印象。记忆中,姥更像妈妈。

上学之前,姥总是把我抱在怀里,讲一双绣花鞋的故事,讲七仙女配董永,那时于我,实在是莫大的享受。姥讲得总是很动听,我从下往上望,看到了姥的假牙,咯咯的笑。姥从来不讲吓人的鬼故事给我,姥说,“好宝儿,咱不怕,小鬼不吃你,姥看着它呢。”

姥教我认字,尽管她也认识得不多。废纸壳剪成方块,中间写着工工整整的“人”,姥说,“乐儿,这个念啥?”

从前家里有菜园,豆角、茄子、辣椒,都是我们自己种来吃。每年秋天豆角熟了,炖上一锅,夹带着五花肉的香气,馋死个人。姥总会在炖前把豆比较大的豆角挑出来,剥开,用针线把豆一个个穿上,系成一串,像极了和尚带的念珠。我总会在菜锅里翻来覆去地找我的“念珠”,提着线吃豆子,别有一番滋味。后来长大了,再不去锅里翻豆子了,可姥还是会穿好一串串的,放在锅里,我说“姥,别费劲了”,姥说“怕啥,小乐儿爱吃”。

姥刀工极好,冬天里的酸菜丝切得精细,每天放学,姥都早早地做好了菜,等我回家。炉子上扣着的盘子下面,绝对是我最爱吃的酸菜炖肉。姥经常夸耀她的手艺,说自己切的菜像头发丝,姥基本上没吹牛,接近事实。

小时候,劈板子、点炉子的活计也经常要干。没人逼我干,纯粹自己觉得是好玩,大人觉得是捣乱。炉灰抹得一脸都是,周围的人全被烟熏走了。姥总是会过来说“傻宝儿,得把板子摆成井字形,松油放中间,这样才不会烫着手。看,点着了吧,傻宝儿”。

姥会看纸牌,她把妈教会了,也教我。祖孙三代经常在小屋的炕上看牌,每人十个杏核就是筹码,那都玩得一本正经地。姥说“二条,我又飘和啦。”按规则,“飘和”得给双倍。

等我真的大了,要离开家上大学去了,姥也真的老了,头发全白了,牙掉光了,也开始糊涂了。临走前,姥哭了,说“乐你别惦记着姥,在学校好好吃饭,寒假回来也不知道你还能不能再看见姥了。”姥把我一直送到大门口,狠狠心,砰地关上大门,“走吧!”

在学校打电话回家,姥总要和我说上几句。她听不见,我只能大声喊,走廊里频频投来的目光让我觉得好丢脸,语气中有着不耐烦。可姥在电话那头说“我一想到乐你说要姥姥好好吃饭,心里就高兴,再不想吃,我也得让自己多吃点,呵呵……”

一晃四年了,大学毕业回到家,姥躺在床上,骨瘦如柴,人家都说八十七岁是个坎,要小心。轻轻坐在床边,喊声姥,混沌的目光中有了些许亮点,姥攥紧了我的手,姥说“这是咱家闺女吗??”再喊声姥,姥就哭了,我也哭了。

在学校的时候总想着回家后好好陪陪姥,可是真的放假在家了,又觉得姥太缠人,时时刻刻要人赔,整晚正晚地不睡,闹人。我们都怕和姥聊天,说不上三句,姥就会哭,就会说起以前辛酸的往事。姥总要我们陪她,可一旦大家真的都在身边了,姥又烦了,嫌我们闹,撵我们走。姥会经常拿着我买给她的那副纸牌,踉跄到我跟前,“乐啊,看你怪没意思的,咱俩看牌吧”,我明白,那是姥实在太寂寞了。

姥时不时地会问我,“乐,啥时候走,是不是快开学了?”眼里话里满是不舍,我说没有,还挺长时间呢,咱还能再看牌呢,姥就放心地笑了,“那就好,那就好,我就怕这孩子在家待没几天就走了,心里不得劲儿。”

可终究还是要走,姥说“姥姥糊涂了,记不清楚事情了,这一百块钱你拿着,姥姥给你的,在车上买点好吃的……”鼻子一酸,“姥,我有钱,真的,你留着给自己买点好吃的吧,啊”姥不回答,执着地往我手里塞钱,我知道那不是钱,是心……

真的想姥了,我知道以前自己做错了,我错过了身边那么美好那么温暖那么伟大的情感,我是那么功利地忘了根本,姥,您能原谅您的外孙吗?现在才意识到的这种幸福还不算晚,姥,请让我一直守望下去……

[注:首发为个人博客,不便公开,见谅。]

昨天看到此帖,触动许多,忆起许多,却不知道如何回帖了。“所有人都在争取自己所谓的幸福的时候,是不是我们真的错过了太多太多……”这句话问得好呢,能反省自己知道幸福是什么并决心守望下去,真羡慕楼主。有的人知道后却只是深深的疼……

引用第1楼听雨2006-08-12 22:45发表的“”:
昨天看到此帖,触动许多,忆起许多,却不知道如何回帖了。“所有人都在争取自己所谓的幸福的时候,是不是我们真的错过了太多太多……”这句话问得好呢,能反省自己知道幸福是什么并决心守望下去,真羡慕楼主。有的人知道后却只是深深的疼……

谢谢听雨。

其实每每提及姥,终不肯写太多,无一次不心酸,无一次不落泪。
或许我已经习惯了如此的脆弱。可终究无法战胜它。

离家在外五年,第一次暑假没有回家,没有回6000多里之外的那个北方小城,对自己的姥,深深地惦念。这篇文章写了很久,没读一次都会难过,都会深深地自责。我们总是会给自己找出千万条理和借口来掩饰所犯的错误,却只有自己的良心(如果还有良心的话)明白那种不安和忐忑。

对于我的姥,太多的眷念,那不仅仅是血缘的亲情,更是相依为命20几年的见证,永远的见证!!

好好珍惜身边的幸福吧……

实在朴实,很贴近生活的语言,每个人都有类似的经历,一部分人则能用语言表达出来,一部分人则不能,但他会永远记在心中,还有一部分人则永远也体会不到‘这种幸福’!!
..............

引用第3楼地狱天堂!2006-08-12 23:46发表的“”:
实在朴实,很贴近生活的语言,每个人都有类似的经历,一部分人则能用语言表达出来,一部分人则不能,但他会永远记在心中,还有一部分人则永远也体会不到‘这种幸福’!!
..............

对于亲情,永远都是最质朴的好,无须任何华丽的辞藻,只需用真诚的心去交流,足矣。

及早醒悟,以后好好对待心中的姥姥,但我却很悲哀,已经失去了才明白,已经没有机会守望心中的老人。所以你比其他人更幸福,珍惜眼前所拥有的。

引用第5楼『梦断情桥』2006-09-21 20:47发表的“”:
及早醒悟,以后好好对待心中的姥姥,但我却很悲哀,已经失去了才明白,已经没有机会守望心中的老人。所以你比其他人更幸福,珍惜眼前所拥有的。

谢谢情桥

我们都好好珍惜现在所拥有的吧,不仅仅是亲情。
所有的一切,都不要等到失去以后再去后悔……

每个人都如此 常常忘记了最最关心自己的人,我们时常感觉不到他们的存在。因为他们已容入我们的身体。

在原创园地一页一页地读过,读到这篇文章,在这里只能停下来,就因为这里的真情和真实。在物化的今天,感情甚至包括亲人间的感情也已经很淡的了。

引用第8楼whiteman2006-09-24 10:49发表的“”:
在原创园地一页一页地读过,读到这篇文章,在这里只能停下来,就因为这里的真情和真实。在物化的今天,感情甚至包括亲人间的感情也已经很淡的了。

每次读自己的这篇文字,都会流泪
真的是有很深的情感在里面……

谢谢whiteman︿