热搜: 超星 读书 找书

一部《黄花赋》,百年苦笑醉如痴

文章提交者:孤云出岫 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

大凡爱书的人,都多多少少有些痴劲儿,喜欢替古人担忧,喜欢自己潜进书中做一个角色,然后与角色同悲同喜,哭哭笑笑、疯疯癫癫,既享受这角色在书里的的乐趣,又悲伤角色在书中的痛苦。我便是这样的一个痴人。

然而我看《黄花赋》,却不知该潜进书中做哪一个人,它和其他书都不大一样,那里面的人我个个都爱,但我无法做他们中的任何一个,这些人做起来似乎都不能让我淋漓畅快。从感觉上说,我最喜欢书中的袁世凯,这个袁世凯挥洒如意,办事机敏干练,头脑灵活,步步高升,笼络人心得心应手,黄金白银有人上着,那活得真是有滋有味,好不快活,十分令人羡慕,风云大半生,但他的下场却不好,所以就不想做他。又想孙文吧身为国父,威名远扬,令人敬仰,但这次在《黄花赋》中表现得却不是很好,有点霸道,有点小气,就看他和黄兴因为设计的旗子,冷言冷语的相伤,看了真使我着急生气又难受,似乎少了他应有的宽宏大气,唉,我也不想是他。我喜欢黄兴,为人机智多谋,豪气喧天,文涛武略样样精到,狭义胸怀无人能比,只是遗憾他不能为首。不过我虽无法移情于某一个人身上,但随着一个一个情节的展开,我还是感觉腾身进入了书中,进入了百年前那片喧嚣、热闹、五彩缤纷的时空。那片时空让我如痴如醉,感慨万千。

我说不上来《黄花赋》到底怎么好,但我感觉我捧起书时,身不由己就在百年前的时空之内飞翔,带着复杂难言的情绪。我的脚下乱纷纷英雄如竹笋般生长,美女如翠柳般摇曳。我感觉我就是这片大地的主人,这片大地就是我的家园,而袁世凯、孙文、康有为、黄兴、梁启超、章太炎、秋瑾甚至光绪皇帝、荣禄、张之洞、珍妃这些人都是我的同胞兄弟同胞姐妹。这些人在我的家园里争斗、嬉闹、做诗,流泪。他们或者大笑出山,然后狂歌赴死,他们或者缠绵相爱,然后生离死别。他们在这万里河山上驰骋奔走,笑傲自如、风采如花。他们在我的家园里一会儿势不两立、刀剑相向,一会儿执手言笑、亲如故人,他们都很倔强,谁也不愿意向谁妥协,不妥协那就只能流血。这些人却不怕流血,于是很多让人心痛的故事就接连上演。每当这个时候,我就想该有一个魔法棒来点化他们,把慈僖送去陪她的文宗皇帝,点掉孙文的小气,点醒康有为的愚昧,让黄兴掌权,让秋瑾做官,让光绪和珍妃能过平民的生活,吟诗作对,长相厮守,然而,这些都是我一相情愿的想象而已,书中的历史已经定稿,谁也改变不了啦。不过,书中的这些人虽然耍尽手段,相互捉弄、哄骗,但是,这些捉弄哄骗在今天看来就像童话那样简单好玩,而那些所谓智谋之士的权谋,在今天看来也是非常的可笑,可是,在过去的那个时空里,数以亿计的国人竟被这些权谋和哄骗的手段玩得团团乱转。历史有时候真的不能揭去伪装,就像人老珠黄的美女脸上那厚厚的胭脂,洗去,面目全非。嘿嘿,我这个比喻也许不太恰当,但是,走出了庐山然后回望,或许才能看出其中的真像。

回望百年前的历史,虽然作者将这个时空写得明艳如昔,还用很多美女来作装饰,但我陷身其中总有种摆脱不掉的沧桑感,尤其看到书的最后,看到民国已经成立,康有为在台下看戏,而戏台上演的正是戊戌变法的旧事,把个康老先生看得泣泪涟涟,回到旅馆后还睡不着觉,还心潮起伏、忽悲忽喜、忽哀忽怨、感慨万千。看到这儿,我忽然对康老先生升起一丝怜悯来,一下子就想起《三国演义》开头的那首词,那词最后说:“古今多少事,都付笑谈中。”清末民初到现在虽只有短短的一百年,那个时候所提出的民主、自由等等超前口号让今天的我们仍为之心动不已,但那个时候的人物和故事,却已经渐渐的沦为渔夫樵客的笑谈了。

看完了《黄花赋》,我在如醉如痴之余,惟有苦笑。然而,我又在幻想一个画面,几十年后,我们这些痴醉于作者文字的人,是否会在他的下部书里,上演怎样的人物呢?抱着书,苦笑中痴迷。

好一个痴心汉发黄花大梦!
看到民国已经成立,康有为在台下看戏,而戏台上演的正是戊戌变法的旧事,把个康老先生看得泣泪涟涟,回到旅馆后还睡不着觉,还心潮起伏、忽悲忽喜、忽哀忽怨、感慨万千。

俺也受了感染, 成了康老夫子啦            

草民兄,性情中人也。

玩月兄和草兄都是性情中人吧,呵呵。

玩月兄今后发帖注意分类好吧?