热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 原创非首发 我的戒烟经历

在书园茶社看到有同学戒烟的帖子,想起我曾经写过的关于戒烟的帖子,拿来现眼给大家。发在这里不知合适否。

偶有两次戒烟经历,与大家分享一下。
   我从1992年开始规律吸烟,15-30支/日,嗓子经常难受,尤其是宿舍同学聚会,喝酒抽希尔顿(那时上学期间,有个活动碰上个节日啥的才花5.5元买一盒Hilton),转过天来嗓子肯定肿。到后来上班了,喝酒抽烟外加卡拉OK,好家伙,全跟我的小嗓儿过不去,扁桃体没完没了地闹事儿,于是决定戒烟。
   第一次是在2000年,持续时间达19天,食不甘味,夜不安寝,终于没能守住,复吸了,那以后,每每抽到扁桃体化脓,干呕连连,眼看身体实在吃不消了,2001年7月,一次大烟大酒大麦霸之后,双侧扁桃体2度以上肿大,两个扁桃体马上就能亲密接触,快把嗓子眼堵严实了,我体会到了窒息的恐惧,我在睡觉前准备出瑞士军刀,郑重向家人交待:如果晚上我有什么异常情况,请用这把刀在我脖子前面正中坚决地划下去...
   还好情况没有那么糟糕,那天晚上我问自己:cigrettes or life?最终我决定要命。自打那天开始,我就不抽烟了,一直到今天。
   现在想起来,我之所以能把烟戒掉,并不是自己的意志有多么的坚决,都是让病给拿的,当然了,病是从抽烟而起。戒烟后我的一对扁桃腺真的瘦多了,乖多了。
   在这里我有一些戒烟的体会:刚一不抽,自己不适应,你会觉得不抽烟自己正常的社交无法进行,待人接物不知所措,老爷们见面让根烟,一对火儿,距离立马拉近,现在可不成,人家掏出烟来给你,“我不会”,自己都觉得没劲;另外所有认识你的人都会不习惯,尤其是烟友们:“真戒?得了吧,来一根,少抽点不就得了。”要是在酒桌上,酒过三巡,大家都架上了,青烟袅袅,还一个劲地往你这边吹,绝对动摇了。凡此种种,这种时刻一定要咬牙坚持住,我的经验,狐朋狗友半年后就都适应不抽烟的你了。
   当然,抽烟与否还是个人自己的事,每个人的体质不同,禀赋各异,但是对绝大多数人来说,抽烟肯定是于身体有害的,能不抽最好,要么就少抽。
   最后还是祝同学们身体健康啊!

晕,痛感阿
我不是同学们,比你早抽一年,烟龄15年了,看到天涯也有个戒烟贴,戒了好象两个月,好嘛,碰上世界杯就完了,世界杯后俺戒了2周,好嘛,碰上点烦心事,好吗把戒烟时间得损失全补回来了,一个字,哭,不折磨自己了

呵呵,我是属于对于香烟“不受”了,也看到很多兄弟抽着没什么事,不戒也罢,先少抽两根吧   

首先要明确目的,为什么要戒烟
有的人说减少寿命
我看未必   邓小平没人2盒左右活到93岁高寿
有的人说有损形象
我看未必   那是自觉性的问题,有公共吸烟场所为什么要到非场合吸烟
有的人说。。。。。。。
我看未必  。。。。。。。。。。。。