热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 《高效沟通三大原则》

高效沟通有最重要的三个法则,也是三个前提。
    第一,是通俗易懂。 比如,我今天在车上看到一个碧波美女。 我可以这样形容:我看到了一个穿着皮皮鲁派牛仔裤的时尚女孩,拿着夏新的手机,头发似乎上了RGI牌的染发剂。 试问,如果我对一个农民这样说,他会做何感想?他恐怕会一头雾水。因为我的话用了太多的地域术语或者说专业术语——皮皮鲁派牛仔裤\夏新的手机\RGI牌的染发剂。所以,不通俗易懂。而对于我们城市人,如果说话用太多的专业术语,也不容易沟通。我从政,如果有群众问我从事什么具体工作,我跟群众动不动就说“征收社会保险金、做好3农工作,”他们听得懂吗? 恐怕需要我费心的解释。要是我说,我平时大多数时间就是办理公文,走访下属单位,他们一定听懂。由此,总结出高效沟通的最重要的3原则中第一原则——通俗易懂。
    高效沟通的最重要的3原则中第2个原则:平视交流。 平视交流——有两种含义: 1、一边考虑对方的理解程度,一边说。 2、平视交流的另一个意思,是真正与对方的理解程度一致。比如,你对一个摩登美女说,你喜欢阅读雪莱的东东,和大仲马的文章。大家都知道一般美女都不喜欢阅读和学习。她要是看过雪莱的东东那才怪。 你说雪莱的文章诗歌,她一定理解不来。真正与对方的理解程度一致,比如你说张爱玲的书,也许能打开话题,找到突破点。这就是平视交流。如果随便走到工地,与民工说话,或是走到外单位,可以注意民工的口头禅,要是你也重复他们的口头禅或常用语言,如他奶奶的,他们就会对你产生好感。走到外单位,你要注意他们感兴趣的东西,用他们的常用名词和口头禅说话,他们就会在潜意识里认同你。入乡随俗也是平视交流,仅仅这一个简单的原则,用的好,就会让你受欢迎。
    第三个原则—— 简明扼要。不管对谁说话,你要是掌握了这个原则,传达思想会事半功倍。多说短句。说话语调要中速。不要太快。如果紧张,就深呼吸。把说不出来的词随吐气说出来。
    今天讲的3原则,是高效沟通中最具有指导意义的原则。需要把它们贯彻沟通过程的始终。

第一次发帖,还不太熟练!!

晕死,第一次发帖就被说成伪原创!!!
这些东西确实是我看书后的一些想法

百度搜索:“我今天在车上看到一个碧波美女”
追梦人家园——神经语言程式学|成功学|演讲口才...
比如,我今天在车上看到一个碧波美女。 我可以这样形容:我看到了一个穿着皮皮鲁派牛仔裤的时尚女孩,拿着夏新的手机,头发似乎上了RGI牌的染发剂。 试问,如果我对一个农民这样说,他会做何感想?他恐怕会一头雾水。因为我的话...
www.yuyue8.com/forum/printpage.asp?BoardI ... 11K 2006-7-9 - 百度快照
www.yuyue8.com 上的更多结果

http://www.yuyue8.com/forum/printpage.asp?BoardID=2&ID=1241