热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 不吐不快

前几日坐公交车,两个现象让我久久不能忘怀,心里郁积的东西迟迟不能释放,只好在园地里释放一下。现象一:一位40来岁的中年男人将吃完的牛奶瓶直接扔到了马路中间的绿化带中;现象二:一位是时尚的母亲领着小儿子在车上将自己吃完的便当兜直接扔到了马路中央。我看完差点没跳起来揍人,心里除了生气,想到了很多。
  首先想到的是我们的责任,然后想到了我们面临着严峻的家庭教育问题,再有就是想到了中国目前的教育体制。也许是想得太多,但很多事情总是由不得自己不想。这个社会责任心,对社会的责任心的缺乏已经是一个不以为耻的现象,现在更多的口号是对自己好点、要对得起自己、为什么要和自己过不去。这些口号没有任何的错误,然而这些口号的背后常常是在方便了自己的同时,损害了他人或者社会的公共利益,可是不少人忘记了,确切的说应该说根本就没有意识到自己的行为所带来的恶劣的社会影响。到达一个城市不少人常常埋怨它的公共卫生问题,这是由谁造成的呢?事实上是我们这些公民的不自觉行为和缺乏责任的态度造成的。在这里我也要检讨我自己的不负责,因为那一次公车上我没有去制止这种行为,其实我们的责任不仅仅是在约束好自己,更要有责任和义务制止别人的不到的行为,这是作为一个公民应该做的。
   然后是有关家庭教育的问题,家庭教育常常关心的是孩子的学习,然后是孩子的身体,心里和社会责任的关注放在了第三位甚至是第四位。我们的口号是为中华崛起而读书,实际我们做的是为自己更好的生活而读书。从小我们看到很多孩子缺少分享的精神,从小父母给孩子灌输的是要预防或躲避社会的不良现象,从小父母告诉孩子社会是尔虞我诈不要过多地相信别人。父母错了吗?没有,他们在保护自己的孩子。可是他们恰恰忘记了,很多家庭都在克隆着他们的教育方式,于是这些长大的孩子学得最多的是保护自己而不是帮助别人,更不用说去为社会做出贡献。
   最后就是可怜的基础教育体制,高等教育我暂且不论。中国的教育体制历来重视一卷定输赢,所以孩子的学习成绩优秀与否是评价一个学生好差的标准,好学生就是成绩好的学生这个观点一致延续到现在也没有发生任何改变。三好学生纸面上是德智体,可事实上这些三好学生最突出的是自己的考试成绩,所谓的德育、体育可能老师们都不知道评价的标准是什么,“万般皆下品,惟有读书高”被现代社会演绎得淋漓尽致。要说的太多,时间关系只能停笔于此,希望引起共鸣或者对我观点的批判!!!

很多该有垃圾桶的地方都没有垃圾桶,于是,很多不该有垃圾地地方出现了垃圾。

很多该做的事没做,于是,很多不该有地事出现了。

生气,说明你的立场,很好啊。

不过,我一般是这样的,我不生气,我如果时间来的及,方便的话。我都是顺手拣起,再扔垃圾桶。

这个比生气更有意义。我想

我是主张环保主义的。 

哎,我在车上,垃圾在路上

引用第0楼awish1082006-07-27 10:08发表的“不吐不快”:
  .......我看完差点没跳起来揍人,.......

复杂呢,不是这么简单