热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 棋道与人道

棋道与人道

(注:本文即将发表于《象棋研究》杂志,系本人原创,特此声明!)

棋虽小道,但是却可以通过下棋看出一个人的本性。

象棋对弈,看似双方棋子你来我往,其实是对弈者之间思维的交锋,每方都带有自己独特的风格。有人说,了解一个人的本性莫过于看他在游戏时的表现。一个人的本性平日里往往加以掩饰,但是在游戏之中却常常会情不自禁地流露出来,这就是常言说的“棋如其人”吧。比如梁实秋,大家看他的散文,觉得他似乎是一个镇定沉稳的人,但是他的性格中却有浮躁如顽童的一面。他在《雅舍小品•下棋》一文中说,“有一种人我最不喜欢和他下棋,那便是太有涵养的人。杀死他一大块或是抽了他一个车,他神色自若,不动火,不生气,好像是无关痛痒,使得你觉得索然寡味”。他就喜欢看别人“头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗的在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串的噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公”,活脱脱一个老顽童。也有“投机取巧”的人,喜欢看棋而不下棋。如李渔在《闲情偶寄》中说,“善弈不如善观,人胜而我为之喜,人败而我不必为之忧,则是常居胜地也”,一个悠闲自在略带狡黠的老头子顿时在你面前浮现。

从象棋中,我们可以体悟到辩证法的道理。辩证法的祖师可以追溯到二百多年前德国的康德。但是在中国,两千多年前就产生了辩证法的活教材,那就是象棋。象棋充满了辩证法。比如车是象棋中的大子,棋谚云,“一车十子寒”。车占据了要道,更是具有“一夫当关,万夫莫开”的气势。但是车如果偏处一隅,不仅难以发挥威力,反而容易成为对方攻击的目标。这就是位置的辩证法。一般情况下,人们下棋都是弃卒保车,有时却弃车保卒,反以一只小卒取胜,生擒对方主帅。著名的排局“蚯蚓降龙”就是如此。这就是子力价值的辩证法。人生也是如此。有的人对你颐指气使,可能就是因为位置的关系。你并非本事不如他,只是位置不佳而已,正如左思《咏史》所叹,“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝”。

象棋,看似平淡无奇的32个棋子却蕴含着深刻的哲理。它将人生的哲理浓缩到了尺许棋枰之中,将社会生活中五花八门的竞争形式抽象出来,以两军对垒的方式,在棋盘上凝练而生动地展现出来。大自然的规律是优胜劣汰,适者生存。人类社会不断进步的一个重要推动力也是竞争。竞争需要智慧,需要公平,需要规则……这些象棋都有。象棋可以让我们领悟到的哲理,可能哲学家、军事家、教育家、文学家要花费不少笔墨去描述。这些哲理都已经凝固在32枚棋子之中了。象棋是一门艺术而不是哲学,原因就在于它把这些哲理通过下棋的方式,告诉我们,轻松悠闲,简洁明了。乐在棋中,理在棋中,让你自己慢慢感觉,慢慢品味,慢慢体会……

当然提倡竞争并不是象棋的本意,我认为祖先发明象棋的原意,就是让人通过下棋提高自己的道德修养以达到“和”的目的。《礼记•中庸》,“和也者,天下之达道也”。记得象棋名宿贾题韬先生曾说过,下象棋如果双方都不出错,那么最后的结果必然是和棋。相视一笑,握手言欢,看似残酷的斗争的最终目的竟然是皆大欢喜的和棋!战乃是为了不战,这是战争的规律,也是值得我们深思的为人处事的规律,这可能是祖先发明象棋而留给我们最大的馈赠吧。一个“和”字,包蕴无穷含义,阴阳、动静、去留,人世的一切都是致力于到达“和”的境界,追求一种天人合一,体悟自然真谛的理趣。这也是先贤所向往的生活态度。从这点上来说,棋道即人道也。

楼主你好,我是版务协管员galaxie,请你解释一下这篇已经在网上公布的文章和你的帖子的异同
谢谢合作
祝你在论坛愉快
http://www.nju.edu.cn/cps/site/ndxb/06911/rsbt.htm

即将发表《象棋研究》杂志??
那楼主与陈圣宇是同一人吗?请速与我联系解释,谢谢合作。

斑竹:不好意思有人发信给我,我回答他的疑问了。还以为是发给你呢,^_^

我来回答大家的疑问:此篇稿子本来是我应南京大学青年报某人的邀请所写的,后来没有用。我就发表南京大学bbs上

不相信的人可以点击以下链接

http://bbs.nju.edu.cn/vd15689/bb ... 3743.A&num=2263

然后我又投稿给网络杂志东萍象棋,许久没有发表。现在才知道发表了,^_^但是无端把我的名字改成余泡泡了,太难听了!我的原始投稿网络地址见后面的帖子。

后来某人没经过我的同意,把这篇稿子转给了南京大学报,发表了,没有稿费。只给了两张报纸。

同时我又投稿给象棋研究,说是八月份给我发。

这就是所有的真相。over!

楼主你好,我是版务协管员sd831579,请你解释一下这篇已经在网上公布的文章和你的帖子的异同
谢谢合作
http://www.dpxq.com/magzine/13_index.htm?13_cgyh_11.htm

与闻香识女人和见字如见人乃一理也!

发信给我???论坛的还是邮箱??没有收到~~~

引用第6楼robertchrs2006-07-27 21:23发表的“”:
发信给我???论坛的还是邮箱??没有收到~~~
基本上可以判定是oliver兄的作品了

但是http://www.dpxq.com/magzine/13_index.htm?13_cgyh_11.htm
这篇的作者是余泡泡 2006-05-20

还以为是围棋,路过

呵呵,那是我在东萍网上投稿的。当时网名叫三只小猪,你去看看它的投稿论坛那里有我的文章,但是一般人无法进去,只能看自己投稿的帖子,无权看他人的文章。

http://www.dpxq.com/bbs/index.asp?boardid=2&page=1

而我就能看自己投稿的帖子!!!!!!!!!

哪些人不相信,可以去试试看,看看能否进入这个帖子。

杂志首页 | 第一期 | 第二期 | 第三期 | 第四期 | 第五期 | 第六期 | 第七期 | 第八期 | 第九期 | 第10期 | 第11期 | 第12期 | 第13期 | 第14期 dvbbs收藏本页
联系我们
论坛帮助 淘宝支付宝在线购买弈天点数和会员
第15期预计在2006年7月10日发布,欢迎棋友投稿,部分稿件将选入东萍象棋民刊dvbbs恢复默认设置
动网默认风格
默认风格
秋意盎然
棕红预览
紫色淡雅
青青河草
橘子红了
红红夜思
粉色回忆
水晶紫色
三只小猪 重登录隐身用户控制面板搜索 风格博客(Boke)论坛状态论坛展区道具中心对局直播网站首页棋谱仓库退出
我的收件箱 (0)>> 欢迎您为《东萍象棋网络杂志》投稿!一切 未发表过的 与棋相关文章均可。 搜一搜更多此类问题 东萍象棋网络杂志 → 东萍象棋网络杂志 → 投稿论坛 → [原创]棋道与人道
国内使用量最大的动网论坛  本站商城首页 棋谱仓库vip搜索会员 弈天棋缘银点卡 东萍象棋民刊 象棋奇兵
用支付宝在线购买弈天银点 1G ASP PHP空间 弈星连线器 棋天大圣 象棋世家 用财富通在线购买弈天银点
您是本帖的第 391 个阅读者 树形 打印 收藏 推荐 修复 标题:[原创]棋道与人道三只小猪

门派:无门无派

--------------------------------------------------------------------------------
[原创]棋道与人道棋道与人道

本人作为一名象棋爱好者,虽然棋艺不精,但是在十多年弈棋的过程中也体味到了一些下棋的哲理。

棋虽小道,但是却可以通过下棋看出一个人的本性。象棋对弈,看似双方棋子你来我往,其实是对弈者之间思维的交锋,每方都带有自己独特的风格。有人说,了解一个人的本性莫过于看他在游戏时的表现。一个人的本性平日里往往加以掩饰,但是在游戏之中却常常会情不自禁地流露出来,这就是常言说的“棋如其人”吧。比如梁实秋,大家看他的散文,觉得他似乎是一个镇定沉稳的人,但是他的性格中却有浮躁如顽童的一面。他在《雅舍小品·下棋》一文中说,“有一种人我最不喜欢和他下棋,那便是太有涵养的人。杀死他一大块或是抽了他一个车,他神色自若,不动火,不生气,好像是无关痛痒,使得你觉得索然寡味”。他就喜欢看别人“头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗的在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串的噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公”,活脱脱一个老顽童。也有“投机取巧”的人,喜欢看棋而不下棋。如李渔在《闲情偶寄》卷六《颐养部》中说,“善弈不如善观,人胜而我为之喜,人败而我不必为之忧,则是常居胜地也”,一个悠闲自在略带狡黠的老头子顿时在你面前浮现。

从象棋中,我们可以体悟到辩证法。辩证法的祖师可以追溯到二百多年前德国的康德。但是在中国,两千多年前就产生了辩证法的活的教材,那就是象棋。象棋充满了辩证法。比如车是象棋中的大子,棋谚云,“一车十子寒”。车占据了要道,更是具有“一夫当关,万夫莫开”的气势。但是车如果偏处一隅,不仅难以发挥威力,反而容易成为对方攻击的目标。这就是位置的辩证法。一般情况下,人们下棋都是弃卒保车,有时却弃车保卒,反以一只小卒取胜,生擒对方主帅。著名的棋局“蚯蚓降龙”就是如此。这就是子力价值的辩证法。人生也是如此。有的人对你颐指气使,可能就是因为位置的关系。你并非本事不如他,只是位置不佳而已,正如左思《咏史》所叹,“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝”。

象棋,看似平淡无奇的32个棋子却蕴含着深刻的哲理。它将人生的哲理浓缩到了尺许棋枰之中,将社会生活中五花八门的竞争形式抽象出来,以两军对垒的方式,在棋盘上凝练而生动地展现出来。大自然的规律是优胜劣汰,适者生存。人类社会不断进步的一个重要推动力也是竞争。竞争需要智慧,需要公平,需要规则……这些象棋都有。象棋可以让我们领悟到的哲理,可能哲学家、军事家、教育家、文学家要花费不少笔墨去描述。这些哲理都已经凝固在32枚棋子之中了。象棋是一门艺术而不是哲学,原因就在于它把这些哲理通过下棋的方式,告诉我们,轻松悠闲,简洁明了。乐在棋中,理在棋中,让你自己慢慢感觉,慢慢品味,慢慢体会……

当然提倡竞争并不是象棋的本意,我认为祖先发明象棋的原意,就是让人通过下棋提高自己的道德修养以达到“和”的目的。《礼记•中庸》,“和也者,天下之达道也”。记得象棋名宿贾题韬先生曾说过,下象棋如果双方都不出错,那么最后的结果必然是和棋,相视一笑,握手言欢。看似残酷的斗争的最终目的竟然是皆大欢喜的和棋!战乃是为了不战,这是战争的规律,也是值得我们深思的为人处事的规律,这可能是祖先发明象棋时留给我们最大的馈赠吧。一个“和”字,包蕴无穷含义,阴阳、动静、去留,人世的一切都是致力于到达“和”的境界,追求一种天人合一,体悟自然真谛的理趣。这也是先贤所向往的生活态度。从这点上来说,棋道即人道也。
2006-1-2 23:27:02举报帖子
    购买最新正版弈星连线器弈海沉舟

头衔:弈天聚贤阁副主管

--------------------------------------------------------------------------------
感谢 三只小猪 。

~★欢迎光临弈天棋缘(http://www.movesky.net),如果您有任何问题或想法请随时留言给我,弈天聚贤阁竭诚为您服务!☆~
2006-1-4 13:33:27举报帖子
   购买最新正版弈星连线器弈海沉舟

头衔:弈天聚贤阁副主管

作者:余泡泡

~★欢迎光临弈天棋缘(http://www.movesky.net),如果您有任何问题或想法请随时留言给我,弈天聚贤阁竭诚为您服务!☆~
2006-3-10 18:51:24举报帖子
   购买东萍象棋民刊
3  3  1/1页    1   
论坛跳转到....╋东萍象棋网络杂志  ├投稿论坛  ├公务处理╋棋友交流和灌水区  ├棋缘论坛  ├程序设计  ├资料汇编  ├娱乐休闲  ├灌水测试╋象棋文学精华欣赏  ├象棋文学  ├精华文坛  ├新闻中心╋沈阳电力专科学校  ├热动 942
      快速回复:[原创]棋道与人道发贴表情                       段落格式 普通格式 标题 1 标题 2 标题 3 标题 4 标题 5 标题 6 标题 7 已编排格式 地址  字体 宋体 黑体 楷体 仿宋 隶书 幼圆 新宋体 细明体 Arial Arial Black Courier Verdana Wide Latin Wingdings  字号 1 2 3 4 5 6 7 签名不显示显示    内容限制: 字节.

个人贴子管理: 发短信
购买论坛点券
我能做什么
我发表的主题
我参与的主题
基本资料修改
用户密码修改
联系资料修改
用户短信服务
编辑好友列表
用户收藏管理
个人文件管理
论坛通行证设置
今日贴数图例
主题数图例
总帖数图例
在线图例
在线情况
用户组在线图例
文件集浏览
图片集浏览
Flash浏览
音乐集浏览
电影集浏览
贺卡发送
网上贸易 创造奇迹! 淘宝店铺,支付宝支付 拍拍店铺,财富通支付