热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 关于户籍制度批判的一些探讨---与xunix共商榷

近日论坛xunix兄对中国的户籍制度进行了最为严厉的批判,对其引起的不公平现象进行了一定程度的揭示和揭露,事实上中国的户籍制度由来已久,而在世界范围内,户籍制度仍然广泛存在的是三个国家即中国、贝宁和朝鲜,而不是xunix兄说到的日本。在此对xunix兄做一个小小的纠正,希望大家共同谈讨这一问题。户籍制度对于现代社会的中国一直是个敏感问题,每个中国人对户口都有独特的体会,或悲或喜,或忧或愁,很难跳出户口的樊篱。任何一种制度都有缺陷。制度是一种生命。制度也有生老病死。户籍制度也不例外。离开时间,任何一种制度都漏洞百出,关键是你从什么角度去观察、透视和解剖。
  要批判现在我们就要了解历史,这样我们才会批判的有理有据,我们的思维才不会过分偏激。1949年中华人民共和国成立,人民当家作主,公民拥有自由迁徙权是理所当然的。可是1950年朝鲜战争爆发,抗美援朝使得许多地方进入战争状态。1950年10月10日发布了《关于镇压反革命活动的指示》。从反映那个时期的电影中,我们也可以非常清楚地看出当时查外来人口、抓特务、抓逃跑的反革命分子的情形。1952年土地改革基本结束,中国的土地改革从1927年开始,在延续25年的历史中,基本政策和模式是一样的,那就是“打土豪、分田地”,也就是不但无偿剥夺地主的所有土地和财物,还要剥夺他们的公民权,让他们处于被打倒、被监管的社会地位。如果允许他们自由迁徙,他们自然会通过迁徙的方式来逃避这种被打倒和被监管。到了1957年,全国又突然产生了一大批右派,这些右派几乎全是城里人,把他们两手空空地赶到农村去是一种最有效的惩罚,自然不能允许他们自由迁徙回城。从1952年开始的第一个五年计划,全国的经济活动已经全部开始纳入计划经济的体制,在这种体制下,人口的自由迁徙,将直接影响到计划经济的制定和执行。1958年1月9日,经全国人大常委会讨论通过,毛泽东签署一号主席令,颁布了新中国第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套较完善的户口管理制度,它包括常住、暂住、出生、死亡、迁出、迁入、变更等7项人口登记制度。这个条例以法律形式严格限制农民进入城市,限制城市间人口流动。这在当时的社会是有其特殊的历史背景的,而且在计划经济时代地区差异几乎不存在,这对于国家管理是非常有益的。而中国传统的农业社会中,差异表现则更小。这是国家有效管理的需要,造成后期的一些不公平和不平等是这个制度产生的外部性,户籍制度本身并没有错误。
   当然社会在发展,时代在变化,户籍制度也跟随着发生变化。在这个以经济建设为中心的社会里,我们的户籍制度的确有一些弊端,但用万恶来形容显然有点过了。城市只是经济的载体,我们批判户籍制度,是因为我们抛弃了原有的户籍,而得到对我们有利的户籍。但上海人、北京人不这么看,他们会在心底歌颂户籍制度,不公平现象自然也就产生了,从国家宏观经济发展来看,户籍制度的取消目前是不大可能的,因为要缩短东西部差距、要缩短南北方差距,靠的是人才。孔雀东南飞必须受到限制,否则宏观经济的马太效应会让差距越来越大,所以在个人利益和国家利益上我们没有理由把户籍制度彻底打倒,它可能剥夺了一部分人的个人利益,但从全社会来看它起到了一定的协调作用,益处还是有的。当然中国社会未来会更多的用经济手段来平衡地区差异,而不是传统的户籍制度。我们的国家真正开始经济建设的时间还不到30年的时间,需要摸索和改革的事情还很多,需要的是大家一起努力,而不是太多的埋怨和抱怨!!问问我们自己我给社会做了什么,而不是社会为我作了什么?

楼主的讲法,我不否认。但是我的很多没有拿到户口的校友,即使是将户口迁回原籍,也不去其他地方工作。为什么啊?不是非要留在上海或者北京。是因为其他地方,没有施展自己才华的地方。全国来讲,就IT行业的环境来讲,就上海和北京有这样的条件。有些东西不是靠户口来限制的。^_^

还有,如果对于不公平的制度,我们不能反对或者反抗的话,连抱怨都不能抱怨一下嘛?这样就太不民主了吧,^_^。还有,讨论我和社会之间的相互贡献问题,那就更奇怪了,一批为上海和北京交了那么多个人所得税的人,难道就不能要求一个户籍嘛?这批人都是拥有着高学历,高收入的人啊。他们是社会的中流砥柱啊。就是移民美国,你有个人所得税缴税单,都能为你移民加分的啊。

我所希望的是,既然知道制度不好,就应该适当改革啊,我不期望一日废除户口。但是出来一个更为公平的户籍制度,这个总合理吧。

以上是个人意见,和LZ探讨一下了,^_^

看到lunix兄的发言,也对不平则鸣深有体会,事实上我并不反对大家对目前制度的批判和急于改革的心态。可是我们的祖国的种种制度弊端不能靠激进的改革或者摒弃来完成,这样是一种不负责任的做法。如果我们说从今天开始废除户口制度,消除城乡制度上的差异,那么社会状况可想而知。承认地区是有差异的,而造成这种差异的是人而不是制度。当然制度在某种程度上制约了人的发展,这一点无可厚非,lunix刚才的发言显然没有再过分偏激,万恶的户口制度显得有点偏激了,所以我们对户口制度本身应该一分为二来看,逐渐更新和改良我们的户口制度才是根本。相信中国有一天会取消户口制度,因为我们的经济发展已经足够平衡,我们的思维已经足够明朗和开阔。

^_^,我同意改革要渐进,但是渐进不意味着不可以废除,只可改良。我一向不偏激,只有激动。我坚信户口是会取消的,但是按照LZ的想法,估计我在有生之年都看不到户籍的改良了,^_^

我喜欢辩论,和你辩论我很是开心,谢谢!还有,你打错我的名字了,我叫xunix

如果北京、上海的水资源能支撑2000万人口,现行的户籍制度很快就可以改进,否则只会更严。

这里面有一个经济发展平衡性和国民教育的问题。我们不能对这个刚刚迈入轨道的中国经济社会太高的期望。中国的要解决的问题太多了,户口只是沧海一粟。所以我们应该给他们更多的宽容、给他们更多的信心。事实上改革开放近30年来,我们能够看到中国正发生着巨大的变化,而这种变化是几千年来未曾有过的,当然这要归功于国际社会的大背景,但政府职能的逐渐转变和他们艰难摸索市场经济发展的道路的成绩我们应该给于肯定。这个社会并不完美,我们希望完美的心态是好的。但按起葫芦翘起瓢的事情在社会经济领域是时时发生的。

但是我们总不能老是以部分人的利益可以牺牲来告诉那些受害者,你们等待吧,等待国家在未来给你补偿吧。为什么就不可以触动一下那些即得利益者的利益呢?

现在国家动则就是“按照国际惯例”来收费,动则就是“有中国特色”还是来收费。反正一切都是你说了算,即不公开,也不透明,更不公正。我觉得,改革应该多为弱势群体考虑考虑。

LZ的帖子是有道理的,但是我要说的是,我们实在等的太久了,再等下去又不知道有多少代人的利益要受到损伤,更为关键的是这些人都是国家的主要纳税人和做贡献的人。

让改革来的更为彻底一点吧,这个就是我要说的。

对于宏观经济来说,改革越彻底、社会就越不安定。兴,百姓苦;亡,百姓更苦!!!这个社会并不可能像福利经济学里面谈到的一部分人利益的获取而不损害其他人利益的帕累托效应。无论改革与否,总有一部分人的利益得不到保障或者说总要让一部分人利益受到损失。正像国民革命时期,为了自由平等博爱的理想,多少人甚至付出了生命的代价,对于他们来说,谁给他们埋单??没有人,而我们在和平时期享受到的是无数先烈给我们带来的祥和,可是谁给先烈们埋单?同样没有人。在转型期的中国,总会付出一些代价,不是政府就是百姓。我们从来面临的都是新问题,因为我们的路前人没有走过,稍有不慎,整个国家的命运和前途就危在旦夕。我们的国家不想重蹈苏联东欧的覆辙,所以渐进改革是国家宏观发展的主脉络。事实上户籍制度已经发生了不小的改革,倒退15年,城市户籍买卖的现象都非常普遍,现在想来觉得幼稚,那是那个时代的产物。从宏观经济发展来看,中国的改变你不得不用巨大来形容。我们用了20年时间走过了西方100年甚至200年发展的历程,但政治和思想是无法压缩的,更何况我们的政治体制不同于西方,步伐虽然需要加快,但绝不可激进,欲速则不达!!!

不敢苟同LZ对于20年改革开放的称赞。我们真的用20年走过了西欧200年的历程嘛?^_^

觉得LZ所看到的,所听到的都是来自国内官方媒体的官方报道。其实放眼周围,我们很容易知道改革不是处处成功的。那么多下岗工人,那么多倒闭的国企,还有那么多受苦的农民,尤其在西部。我真的很奇怪,这个就是20年改革要带给我们的嘛?

我觉得现在不是讨论改革速度问题的时候,因为我国改革速度是很快了。现在是改革的深度问题,我们需要深层次的改革。举个最简单的例子,为什么火车票这么难买?尤其是在春节的时候,不就是垄断嘛。其实解决的方法很简单啊,实名制啊,买票和上车都用身份证啊。这个很难嘛?不难啊,但是就是有人不想改。^_^

我很赞赏LZ这样的精神和态度,但是我希望楼主能多了解百姓的疾苦。不要总是牺牲百姓的利益来搞改革,这样的改革。。。。。

多去从历史的角度看问题。西方经济发展史最好看原版英文的。经济决定政治,中国的发展不可能违背这个规律。如果中国的20多年的经济发展不产生问题,那一定是经济规律发生了问题。中国要改的问题很多,户籍只是沧海一粟。中国目前最大的问题是三农问题、是医疗问题、是教育问题、是百姓的住房问题。百姓的疾苦在大学时我就去云南等地方参加了社会实践,老百姓的疾苦是我们难以想像的,有一些家庭甚至温饱还有问题,但我们不能因为这些问题,就批判政府无能。政府是人来做事的,不是神!!我不是为政府说话,政府内部的腐败问题已经足够让我们头痛的了,这些问题不要解决吗?这个问题再争论下去没有意义。希望大家看问题时客观一些。政府不是万能的,看看然后对比一下中行希望工程的捐款箱和寺庙内所谓的积善款也许我们会明白我们的国民都在努力做什么?捐款箱除了毛票就是垃圾,积善箱里都是10元以上的大票(给谁了?给菩萨了?瞎掰的)。还是那句话,想想我们到底为社会在做什么?不是社会给了我们什么,而是我给社会什么了?大家都是纳税人,这是义务,纳税以外的东西我们要做的还很多。这个社会不公平的现象、甚至让我们不敢想像的事情太多了,客观公正一些,眼光开阔一些。改革永远是在进行中的,社会学里面没有最优。建议看到这个帖子的有机会看看《中国农民调查报告》,它会让我们更多的关注社会问题、关注我们的政府和国家。改不是我们想像的那么简单!!!!!!!!路非常艰难!!!!!但我们一直在改,现在面向的是三农、是医疗卫生和教育,虽然还不尽人意,但毕竟已经启动。彻底说的轻松,做起来就不是那么轻松了。

应该是的,官员总是做面子工程,实际呢?我想把那些面子工程省下来的钱,足够做很多解救黎民百姓苦难的事情了。最典型的面子工程就是上海的磁悬浮了,造价那么高,但是有作用了?想不通啊,^_^

改革与否?改革什么?改革何时启动?如何改革?等等

关键就是人--直接一点就是 官!!

如果我们的父母官都是像 朱鎔基总理这么有魄力、能力、干劲;敢 留一口棺材给自己的话,有什么困难会解决不了?!

事实上,这是不可能--因为这太完美主义了,或者说把 朱鎔基当神了。如果这么一直究到根的话,很多人都会认为我们的党的执政是不是存在了问题。

人啊,就是这么自私,总是想在自己有生之年看到繁荣富强、看到殷实富裕、看到快乐逍遥。可是许多事情都是存在着 开始、过程、高潮、衰退、变革……