热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 就业与择业

大学毕业的时候,老师都告诉我们要先就业,后择业,我现在已经工作快两年了,我到现在也不知道这句话是对还是错,但我知道学校一定会要求你先就业,后择业,那样会增加学校的就业率。当你毕业的时候不找到工作,那你只能变成“啃老族”,而且找工作会越来越困难,再加上随着时间的推移,大学生会越来越多,竞争越来越激烈,所以,你必须尽快就业,那么,你就业之后,你就会发现在择业是相当困难,我就是一个典型的例子,由于家庭经济的困难,我大学毕业以后,我选择了工作,我到学校当老师,从一个校门走到另一个校门,同时,学校又是封闭式管理,使得我都接触不到社会,而且,企业文化无时无刻不再感染着我,我得人生观、世界观在发生慢慢的改变,作为年轻人,我想我现在的年龄是接触社会的时候,而我现在被拒之社会门外,年轻人的锐气逐渐被企业文化所同化。另外,我怕我再次择业会赶不上现在的这份工作(我是学环境生态方向,工作是非常难找)。所以说,是先就业后择业,还是先择业后就业真的很矛盾!请大侠多指教。

路是人走出来的,人有起落,楼主不要担心一时的失落而害怕尝试,也不要因一时的冲动而放弃现有的好工作。

这是我写给我自己的话:
我换部门了,每一个部门的开始都是极其的被动和无助,但我都是一点点用的真诚和不断的说服自己不要觉的委屈挺过来的!!!从没人管---设计部---厂务部都是一直在突破自己得到的现在的一切,虽然没在这两个部门有中流砥柱的作用,但是还是得到部门的肯定!
  现在又换工务部,人员复杂程度又高了一级,还是依旧的没有人帮助,没有人指导,还是什么都得靠自己,这回心理竟然想打退堂鼓!!呵呵,可笑,可能是我退步了,拼搏的心衰弱了许多,没有心气再在这个公司了,我还以为我以前的那些优点和精神会一直存在,没想到那东西也会随着人的安逸所消磨!!!如今我还是要焕发更大的那种精神,再去适应这个部门!!不要给自己找逃跑的路,在现在的社会都是自己拼出来的,忍受住,再去给别人证明自己,再一次征服别人的为难!!!!!
  加油,坚持!!!呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~要开始工作了哦.

应该选创业!

一边糊口,一边积累,厚积薄发,路会越来越宽的。

我要感谢当年的同事,他为了“传奇”占据了办公室唯一一台电脑,让我不得不放弃已经打得很高的“联众”,用实验和书来打发无聊的时日。

后来,我离开了,他还在那里。

我认为,“先就业,后择业”对学生没有一点好处,只是增加了高校的就业率,以使高校进一步广招人才。
先就业,后择业,如今已经成为众多大学生的就业理念。也许,这是由于形势的原因。正如上面楼主所说的,先就业后择业是针对严峻就业形势的一种应对措施。近几年,从大学毕业的大学生越来越多(或许是由于但进科学技术的发展吧),因此,要实现充分就业,一味追求专业的匹配显然是不现实的。那么,为了尽快就业,也为了提高该大学的就业率,许多大学生(就如楼主)不得不放弃自己苦学四年的专业,而随便选择了一个职业(楼主的选择是老师),以求先就业,后择业。当然,这种措施是国家比较普遍的一种现象,那么就很难判断它的是非与否。但是,要注意到,“先就业,后择业”这种观念对学生本人没有一点好处。原因有很多,比如有的学生为了多挣“钱”,毕业后选择了一个高薪产业,但是,这个并不和自己的专业相符合,没有兴趣,但是自己还是不得不硬着头皮干下去。另外,有的学生抱着先就业后择业的观点,在工作过程中总是这山望着那山高,总想跳槽,可是由于现实的种种原因,就很难达到自己的要求。因此,我认为,“先就业,后择业”对学生没有一点好处。但是,对于高校来说,增加了就业率,那么,自己的声誉也就提了上去,能使高校进一步光照人才。
那么,在当今这种形势下,怎么才能有一好的就业哪?我认为,首先,在高考的时候,要选好专业,选的专业首先要符合自己的兴趣,并且大学毕业后也能较好的就业;其次在大学中,努力学习好专业技术水平,不要大学4年白白度过,这样有了知识,即使是再偏的专业,凭借自己的知识,总能找到好的就业岗位。社会就是要的这种竞争,知识才是关键。最后就是就业的时候不要只是为了Money,要注意自己的专业和爱好,尽量选择一个好的就业方式。
总之,我认为,虽然现在这种就业方式对学生没好处,但只要学好知识,凭借知识,是不可能找不到好的工作的。

有的择就择,没的择就就,反正能别在家待着就别在家待着,不然一定会贬值。先就业后择业是扯淡,没法让你择才这么说。