热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 酹酒独叹《黄花赋》,茫茫网海知音稀

江湖痴人 该用户已被删除
《黄花赋》的作者石头是我的朋友,我一直对他的才情十分钦佩。他走过好些论坛,几乎所到之所都大受欢迎,因为他的文章写得好,邪说怪论也罢,缠绵抒情也罢,写景状物也罢,搞笑胡闹也罢,不管哪类文章他都是信手拈来却妙趣天成,点击率与回帖率很高也就不奇怪了。但是石头呕心沥血写成的《黄花赋》却不怎么受欢迎,很多人只看一眼就不再看了,这让我这个朋友很是伤感,叹息连连。

《黄花赋》的不受欢迎,或许有很多原因。当今的社会本是一个欲望横溢、人心浮躁的年代,没有人愿意去仔细品味精品的文章,去咀嚼文字中的血泪和痴情,即便如我这天天和石头在QQ上见面的朋友,初看《黄花赋》也觉得味如嚼蜡,看不下去。那时觉得他这书与其说是小说,不如说是历史,干巴巴的枯燥得厉害。我当时就激烈的抗议,要石头赶快改变写法,但他固执得厉害,坚决不变。他说:“初次喝酒的人,只能感觉到辛辣和呛味,感觉不到酒的醇香。但酒就是酒,它的浓度和醇香永远是矿泉水所无法比拟的。有爱喝矿泉水的,有爱喝茶的,自然也就会有爱酒的人。”

那个时候,《黄花赋》在网上只有前五章,我是在石头的催促央求下,将这五章看了三遍、方悟出了其中的好处的,一下子似乎闯进入了一个全新的境界。那种妙悟的感觉如醍醐灌顶,猛然间觉得眼前一亮,那些文字好象一个个都活了过来,好象那些字那些词个个都有了生命。这种感觉让我欣喜若狂,禁不住就要手舞足蹈。我于是忙请石头将后续的章节传给我,可此时他正将其他章节从本子上向电脑上打,边打边斟酌字句,每天只能打上去几千个字,速度慢得出奇。他打上去多少字,我才能读多少字。我就是在这种断断续续的状态下将《黄花赋》读完的。这种读法没有一口气读完一泻千里的那种痛快感,但是对其文字的古朴精到却多了一份了解和感触。

纸质的《黄花赋》在现实中是否受欢迎我不清楚,此书究竟刚刚出版,月把时间是看不出什么动静的,或许读纸质书与在网上读书的感觉不太一样。不过网上的《黄花赋》不受欢迎是显然的,在天涯、红袖等网站,它的点击率和玄幻类言情类差得太远,甚至也不如同类题材的。大家是来网上玩的,是来寻找快乐与轻松的,谁愿意劳神费力的去品味一本需要咀嚼方能悟出美感的书呢!庄子的文章写得好,左传的功力非凡,但将这两者在网上乱贴,恐怕其点击率也不一定就超过小资情调的咏叹文字。

我想,网上不是没有读书人,网上应该有很多痴于文字痴于读书且见解非凡且审美趣味广博的雅士,但是这些人在网上读书时的心境肯定和半卧床上捧书而读心境不太一样。因为网上的文字多被认为是快餐,大家都是抱着吃快餐的想法来网上转的(当然,查资料搞研究的例外,我这儿说的是浏览一般性的帖子),抱着这种想法,匆匆的浏览一下,一目十行就看下去了,可一本欲将近代中国和国人心态解剖到细胞状态的70余万字的巨著,用匆匆忙忙吃快餐的办法能看出些什么呢?连文字表面的那些东西也看不出来。

我曾将《黄花赋》推荐给好几位爱书的朋友阅读,他们读了之后与我交流,都说印象不佳,不但体味不出我向他们吹嘘的美感,反而觉得文字粗燥,叙事凌乱,不堪卒读。每听他们说这些话,我就替石头难受。但美感是靠悟和咀嚼而获得的,无法解说,所以我能做的就是反复的鼓励他们再看,用看精品的心态去看。所幸我这些朋友全是爱书的人,国学的基础也相当扎实,如今他们全都读进去了,也与我一样欣欣然读得欢喜赞叹不已。可惜的是我的朋友也就这么七、八个人,在茫茫的网海里,七、八个人喜欢一本书算是什么呢!或许除过这七、八个人,也还有喜欢欣赏《黄花赋》的人,但我估计人数不会很多。一个名不见经传的人写的一本名不见经传的书,网海之内虽然人潮汹涌,但谁会去留意它呢,谁想得到去品味咀嚼它的醇香和那种阔大无忌的奔放呢!

唉,感叹归感叹,自己喜欢归自己喜欢,作为朋友,我能给石头帮上的忙,就是费电时间写下这个帖子,替他叫屈一下,如此而已。

江湖痴人 该用户已被删除
这段文字只是讲了我看《黄花赋》的一些心得,发了些感慨,算不得书评,只是为石头的书造些舆论。

[wmv]http://media1.91vc.com/Space/2006/07/04/wutong/1518378_20060704155911.mp3[/wmv]

引用第0楼江湖痴人2006-07-13 17:27发表的“酹酒独叹《黄花赋》,茫茫网海知音稀”:
不过网上的《黄花赋》不受欢迎是显然的,在天涯、红袖等网站,它的点击率和玄幻类言情类差得太远,甚至也不如同类题材的。.......

喜欢看《黄花赋》的一般都是喜欢历史的,但历史主题在天涯、红袖不是主流,所以点击率不高可以理解。当然,《黄花赋》的开局可能也影响点击率,在大多数人眼里,李鸿章作为一个卖国贼已深入人心,虽有《走向共和》为之平反,但至少大多数年轻人是不看这类题材的。如果《黄花赋》将其中着墨最重最精彩的部分置于开头,之后再按部就班,俺想点击率就会大为提高了   

引用第3楼再见阿郎2006-07-13 17:41发表的“”:

喜欢看《黄花赋》的一般都是喜欢历史的,但历史主题在天涯、红袖不是主流,所以点击率不高可以理解。当然,《黄花赋》的开局可能也影响点击率,在大多数人眼里,李鸿章作为一个卖国贼已深入人心,虽有《走向共和》为之平反,但至少大多数年轻人是不看这类题材的。如果《黄花赋》将其中着墨最重最精彩的部分置于开头,之后再按部就班,俺想点击率就会大为提高了   
呵呵,阿郎说的有理~~~
只是石头 犟的很~~~~
这书写作的时候偶也提过意见,8过石头说了:“初次喝酒的人,只能感觉到辛辣和呛味,感觉不到酒的醇香。但酒就是酒,它的浓度和醇香永远是矿泉水所无法比拟的。有爱喝矿泉水的,有爱喝茶的,自然也就会有爱酒的人。”

知音难觅,知己难求,但总会有爱书之人。

楼上的感叹《黄花赋》知音难觅, 其实知音应该有不少的。只是大家太忙碌,无暇细读。现在在这个论坛上不少人忙于打理自己的专业,有许多专业书籍要看的,现在是心有余而力不足

引用第5楼闲云牧鹤2006-07-14 12:05发表的“”:
知音难觅,知己难求,但总会有爱书之人。

鹤姐姐说的对,好书需细品,酒还是酿久的香。

初次喝酒的人,只能感觉到辛辣和呛味,感觉不到酒的醇香。但酒就是酒,它的浓度和醇香永远是矿泉水所无法比拟的。有爱喝矿泉水的,有爱喝茶的,自然也就会有爱酒的人

怎么看怎么觉得自己是醉人. 早该拜读石先生的大作.  寂寞高手且该耐得住寂寞.... 有佳酿的人永远不必为没人来共饮而" 伤感,叹息连连".

容小老慢慢品来.......