热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 识《黄花赋》与石头

说实在的,打出这个题目,我觉得自己还是有点自不量力,但仍想敲打一段文字,说说我认识的《黄花赋》与石之轩,要说读书与读人都不太容易,但相比之下书还是好读些的。如果你喜欢一本书,你可以反复的阅读,一次有一次的不同,就如[黄花赋],有时哪个章节特别喜欢的,我会反复的阅读,从中感受它的精彩和乐趣。但读人就不太一样了,因为人的思想是流动的,从初遇到相识就有很多的变化,不是你遇到的朋友变了,而是你的认识随着了解而改变。

初识[黄花赋]是在不久前,在赶海红楼旧梦里,标题是;号外、号外,祝贺石头的[黄花赋]出版了,在这之前也曾听说过[黄花赋]的,是在论坛朋友的帖里提到过,那个时候也去翻找过,没有找到,也因是对历史小说不感兴趣,就没有尽心吧,当时对石头(这个称呼不是我喊的啊,都是他的红粉美女们喊的)这个人也只能说是面熟,因为他的身影在论坛出现频繁,有时感觉这人有点上窜下跳的,似乎尽是美女围绕,跟明星式的,粉丝特多(我这个小人物的感觉,呵呵),当时读他的文章并不多,但随着他在论坛频繁的身影及文字的篇章,让我对这个人的文字越来越关注了(声明,当时没想当他粉丝啊,他的文章早就发了很多的,有很一大批他的文字迷,是我结识的晚而已),他的文章幽默,诙谐,练达,语言丰富多彩,特别是他写关于儿子的文字“天才系列”,与儿子两人斗智斗勇,语言的刻画,让你捧腹大笑,又佩服直至,不知不觉间就去追逐他的文字。直到[黄花赋]发行,再次掀起高潮,我想我一定要读一读[黄花赋]的,既是他的文字是如此的风趣,我想这段历史在他的笔下应有另一番不同的演绎。

随后我就再去小说版翻找这部长达70多万字的小说,看着作者的自序,我感动了,感动于作者的执着,感动于作者家人的理解支持。但写字是辛苦的,写历史更不是一般的辛苦,你不能脱离历史的真实性,又要让书有看头,一个字,难!然而,这个难字在他这里似乎不见了,那李鸿章的出场如此朗利,一个智使多某,才华横溢,甚至有些傲慢自大的外交能手就展示读者面前了。当时就想,这石头的字厉害,狂也!这本书我决定看了,可这个是旧版的,又没有载完,怎么办呢?我想我就在这个帖子的后边跟帖,不怕你不出来(谁能拒绝崇拜者的追随呢,何况俺还是一个“美女”,嘿嘿),邀请他把全文发到小说版上来,当时也有些担心的,他会给我这个面子吗?因为和他并不能算真正的认识,只是相互跟过几个帖子而已,似乎还觉得他还有些不大想理我当时。想啊,他整天呆在美女如云的红楼里,那些个妹妹后边石兄石头的喊着,似乎都能想象得到,他在坐那里易颠易狂得意的大笑。何况人家的书已经出版了,现在更是名人了,唉,没办法,反正帖子已经跟出去了,如薄了俺的面子,这人不交也罢。

第二天等上线的时候,收到论坛的短信,嘿,一看是这位大人物发来的,把他的Q号发了过来,说是谈关于[黄花赋]连载的事,呵,加就加,反正我想看这本书,还是头一次与明星接触呢,虽说是在网上,就那也够开心的了(暗暗的得意呵,反正他看不到),此时又增加了对他的好感。随着慢慢的接触,感觉这人并不象我初看到那样,每次打招呼总是一枝玫瑰先到,我随后回一杯咖啡,说话也总是很客气,一般也就是问我《黄花赋》看到哪了,我就说看到哪段,说哪段的故事吸引我,那个人物写的精彩,就这样相互聊几句,利马再见,在这里根本看不到他文字里的龙飞凤舞,神采飞扬的那种霸气和痴狂。我有时就在想,他后边那么多粉丝,我怎么没有感觉这个人的可爱呢,直到有一天,我看[黄花赋]看到李鸿章在在费城访问的那段,特别的有趣,感觉顺畅及了,就忘形的把这段话发了过去,谁知这石头啊,他在隐身,利马嘿嘿,回了消息过来,他说这也是他自己感觉写的最顺手的地方,真的是发挥的淋漓尽致,切看这段;“李鸿章正在费城访问,当局格外巴结,说中国的贵人喜欢坐轿,于是,在李参观工厂或名胜时,就不用马车了,专门搞了一顶豪华轿子让李鸿章坐。不巧的是抬轿的四个人全是爱尔兰人,他们听李鸿章说华工比爱尔兰工好,心中气愤,便约好一齐罢工、不抬轿子了,以示抗议。
李鸿章心中不快。但马上就有一帮华人主动来抬轿子,李鸿章又高兴起来了。这些华人以能给李鸿章抬轿子为荣,中国人的抬轿技术自然是最好的,大家满脸自豪、浑身是劲,将李鸿章抬得舒舒服服、飘飘荡荡、晕晕乎乎。轿子一抬却抬到了费城的唐人街上。”

紧接着是李鸿章在唐人街吃中餐这段,也是让人啼笑皆非,“费城的洋人们听说李鸿章在唐人街吃中餐,一个个惊奇不已,便呼朋唤友也涌到唐人街来看,进不了餐馆,他们就在门外、窗外探头探脑往里看,看见李鸿章笑眯眯吃得好不惬意,便猜想那菜一定很好吃,于是忙向旁边的华人打听菜叫什么名字,华人说了。但接着又一盘菜上来了,洋人忙又问菜名,华人又说了。可菜越上越多,有许多菜连窗外的华人也不知道名子,便笼统的将不认识的菜叫作\"杂碎\",杂碎出现的频率最高,等李鸿章吃完离开,洋人们把其它菜名全忘了,却记住了\"杂碎\"这道菜。洋人们于是三、五成群,相约到唐人街,要吃李鸿章曾经吃过的杂碎。从此以后,\"李鸿章杂碎\"便成为北美一带中餐馆的招牌菜,家家餐馆都能做,让洋人们惊讶不已,大为羡慕。 ”看了这两段,我忽然觉得石之轩就在这群人里,他在给人拍照,他在绘制这个画面,或者说他就是坐轿子的李鸿章。在这样的文字里我又读到了挥洒自如的石之轩。

一路走来,这个石头给我的印象就是;单独相处时,是隐隐君子,读他文字时妙趣横生,你可以看到一个颠颠狂狂,八面春风,又温柔多情的石之轩。这些都可以在他《黄花赋》里,有关美女、英雄、才子的片章中精彩展现出来。石头怜香惜玉,他看不得有人给美女们为难,他会出手不平,石头光明磊落,他不喜欢人背后使绊子,石头风流倜傥,对美女妖精们喜爱有加,石头又诗情画意,因为他也欣赏委婉贤淑的女子,还有,石头啊,你一夸他,他有时也忘了北,嘻嘻。(这是我说地~)石头更惜知音,皆因他对文字的痴迷!《黄花赋》我仍在赏读中,对石头也在不断的加深了解,呵,今生我也追星了,因易奇易幻《黄花赋》,识易痴易狂的石之轩。

(这里有个让朋友们见笑的小插曲,昨晚出去散步,我给儿子说,我可能快有作者石之轩签名的《黄花赋》了,儿子又问我一遍,你说作者叫什么?我说石之轩,儿子说,我也喜欢石之轩,他的名字是否和他的文字相符?看你那么喜欢他的文字,我就纳闷,你认识他,儿子说,那么出名的一个人,你还追星呢,你是几级的追星族啊?我说,我追的是我认识石之轩,你说的又是谁啊?儿子哈哈大笑,说我太没有文化了,孤陋寡闻,不给你讲了,明天自己网上查去。我当时惭愧直至呵。)

不好意思 有点胡言乱语,石兄看了莫怪呵~~~

微云谦虚了,从你的文字中俺看到了一个至情至性的石头。

有些人是文字可看,人不必识;有些人是文不可看,人可识;有些人是既可看文,又可识人。

石头属于第三种人~~~~

一张让人看了微笑的帖,两个可爱生动的人,轻挽云裳追文学新星,我来追云裳:)

引用第2楼闲云牧鹤2006-07-09 12:56发表的“”:
微云谦虚了,从你的文字中俺看到了一个至情至性的石头。

有些人是文字可看,人不必识;有些人是文不可看,人可识;有些人是既可看文,又可识人。

石头属于第三种人~~~~

至情至性的人只有至情至性的朋友能读懂,认识至情至性的人是可遇不可求的,能成为朋友更是幸运:)

这个帖子不知怎么的竟让我儿子看到了,他看了一遍,笑得前仰后合,然后强拉了他妈也来同看,他们俩边看边笑,看完之后,儿子就笑吟吟瞪着眼问我:“在家里你给我和我妈当奴隶,没想到你在论坛里这么风光呀,这样恐怕不行吧?”儿子就和他妈商量整治我的办法,不过我很幸运,儿子的妈最后说:“算了,不整治了,也适当给奴隶一点快乐,这样他就不反抗咱们了。”

网络不太好, 因是第一篇书评, 特加四分奖励!

但只加了一分, 已在您的饮茶一文中, 补加了三分, 特此说明!

引用第3楼听雨2006-07-09 23:57发表的“”:
一张让人看了微笑的帖,两个可爱生动的人,轻挽云裳追文学新星,我来追云裳:)

呵呵,谢谢听雨~~平生第一次追星,我还闹了笑话~~俺也喜欢听雨~~如曲悠悠~~

引用第5楼石之轩2006-07-10 00:37发表的“”:
这个帖子不知怎么的竟让我儿子看到了,他看了一遍,笑得前仰后合,然后强拉了他妈也来同看,他们俩边看边笑,看完之后,儿子就笑吟吟瞪着眼问我:“在家里你给我和我妈当奴隶,没想到你在论坛里这么风光呀,这样恐怕不行吧?”儿子就和他妈商量整治我的办法,不过我很幸运,儿子的妈最后说:“算了,不整治了,也适当给奴隶一点快乐,这样他就不反抗咱们了。”

呵呵,我的天哦~~~我这么滥的字也被那小天才和嫂子看到了啊~~~呵呵,不过看到你们幸福的一家人,好开心啊!祝福~~

引用第6楼kkkyyy2006-07-10 12:30发表的“”:
网络不太好, 因是第一篇书评, 特加四分奖励!

但只加了一分, 已在您的饮茶一文中, 补加了三分, 特此说明!

谢谢领导给云裳的鼓励~~~~俺会努力地~~~呵呵,俺的茶也跟着沾光了呢~~

呵呵,石头是文字热闹,但是人不热闹~~~
有些人是文字不热闹,但是人很热闹 ^_-