热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 饮茶

说到饮茶,逐想起幼年的时候,每逢家中来了客人,祖母会把收藏的柳叶取出,在厨房的一角远离锅台的地方,木梁下垂一根绳子,绳头绑着用树杈杈做的钩子,再就是一把大的瓦罐壶,下边就是一个泥巴糊的火斗,在此烧水为客人煮茶了。

柳叶做茶,想很多人会不理解的,特别是南方人,因南方向来是有茶的,我的感觉是如此的。小时侯柳叶便是我认识中的茶了,就这也不是每个人家都采摘的,一般也是稍有讲究的家庭,在北方大多的人家是喝白开水的,记得祖母每每与春天的早晨,在晨露将失朝阳欲出时到村后的河边地头,采摘青绿油嫩的柳条之叶风干收藏,做待客之用,这就是所谓的茶了,所以,平时我们也是很少喝“茶”的。

至于柳叶茶的味道如何,现在已记不太清楚了,总之颜色是非常好看的,煮出的水有些红红的,也有淡淡的一点清香。等生活好些的时候,茶叶在乡村偶尔也会出现了。一直以来好象也没有真正的喝过茶,直到前些年到广东,老总的夫人请“吃茶”(在广东,喝茶好象就叫吃茶吧),我有些不敢前往,总觉得喝茶品茶是儒雅人士的专利,自己平时也喝茶,但感觉那就是解渴,给品茶似乎没有关系的,一杯茉莉花茶或者一杯玫瑰花片,也喝的津津有味,宁静怡然。

说起相邀不得不去,想自己要穿件适合的衣服,一身蓝底碎花的素裙,还好平时本也不好脂粉,不喜艳装。进得茶楼,古朴典雅,茶楼内盆景字画,显示出文化气息很浓郁,想茶楼主人必也是一个有品位的人。看到夫人已在窗边的位子坐下,一对单人的红木沙发,一张红木方几,上摆放一套很精致的茶具,夫人是将近五十岁的女子(因很娴淑的女,称她女人觉得不妥),丰韵犹存,白净的皮肤,眉宇间透着智慧,是让人一见就喜欢又必敬重的人。看到我,微笑着向我招手,说,今天请你喝我们的功夫茶。

不多时,水呼呼的开了,夫人熟练的洗着茶具,夫人说;第一道茶是不喝的,要淋杯,第二道茶是最好的,但也很多人喜欢喝第三道茶的,闲淡清香似中年女子。茶好了,杯子小如北方的酒盅,一套是四只,白瓷的,带淡粉色的蓝花,很薄,如玉透明,茶在里边,使人不忍心喝下,惟有用心品之。夫人又说,采茶时须在天气清明的早晨,空气极为清新,露水的芬芳尚留于叶上时,所采的茶叶方称上品。我恍然大悟,怪不得祖母也总是在清晨去采柳叶呢,虽不是茶叶,但它一样吸收天地之精物,宇宙之精华。

在我想来,茶应是纯洁的象征,品茶之时,只有在神清气爽,心气平静,知己满前的境地中,方能领略到茶的滋味。茶须静品,不象喝酒热闹热烈。茶能引人进入一个默想人生的世界里。如饮茶之时有孩子在旁哭闹,或粗蛮人在旁大声说话,高谈阔论,那一定会败了饮茶的兴致。

说起泡功夫茶,我学的那点皮毛早已经不知在那了,也或许已经不会使用那种精巧的茶具了。从广东回来时,朋友送了一套茶具给我,小巧精致,初回来北方时,有友来访,我也兴致盎然的把可爱的茶具摆弄出来,想给友人露一手,也想再感染那种品茶的悠然心境,无奈,朋友说,这多耽误功夫啊,换咱们这里的茶杯,几次这样的经历后,我苦笑着收起我的宝贝茶具,从此就让它做摆设吧。

现在一直用透明的玻璃茶杯,倒也不错,看茶叶在其间沉浮,最终落于沉静,茶浅绿泛着微黄,一股淡淡的清香润人心扉,萦萦袅袅的烟雾把你带进一个宁静的世界。茶,也许就象朋友,依了性情的,才是最好的。

喜欢饮茶,呷上一口,唇齿间、心神间,无不为之香,为之爽……茶总是给人一份宁静、一份淡泊。

人家都说品茶的滋味,我这粗人总品不出其中的那种雅韵,一般是牛饮的形式多一些,哈。不过看微云的帖子,这喝茶的那种意境挺让我向往的。

确实很特别!不过我小时候长在北方,家里也不富裕,一是没茶喝,二是春天摘柿子叶的嫩芽晒干喝.现在回想起来,那味道还是很特别的!!清新有绿茶的感觉!!

~~茶,也许就象朋友,依了性情的,才是最好的~~

cup of tea——Something that one excels in or enjoys:

爱好,兴趣:某人擅长或喜欢的事物:

写过一个喝茶的文字,却找不到了。很向往这样的境界,也许等我老了,没有杂事牵绊,也会沐清风,临朗月,三二知己品茶。

引用第5楼闲云牧鹤2006-07-08 10:54发表的“”:
写过一个喝茶的文字,却找不到了。很向往这样的境界,也许等我老了,没有杂事牵绊,也会沐清风,临朗月,三二知己品茶。

喝茶要喝当下   

引用第6楼讨人艳2006-07-08 11:10发表的“”:

喝茶要喝当下   

哈哈,当下只有牛饮,品要有心境的~~~

引用第7楼闲云牧鹤2006-07-08 11:12发表的“”:

哈哈,当下只有牛饮,品要有心境的~~~

心香才能茶香。心境要自造。牧鹤就是牧心   

呵呵,谢谢楼上各位的回帖,云裳初来,这帖子就算给各位的见面礼吧~~~

我已看到了袅袅青烟,盏盏香茶,共邀知音品赏中~~

喝茶乃是调心,到境时须放下.

引用第9楼轻挽云裳2006-07-09 11:08发表的“”:
呵呵,谢谢楼上各位的回帖,云裳初来,这帖子就算给各位的见面礼吧~~~

我已看到了袅袅青烟,盏盏香茶,共邀知音品赏中~~

此外加补三分, 是为您写的黄花赋书评! 特此说明!

引用第10楼feilang2006-07-09 19:03发表的“”:
喝茶乃是调心,到境时须放下.

是啊,茶润心境嘛~~~不过,平时就是喝水~~呵呵

引用第11楼kkkyyy2006-07-10 12:28发表的“”:

此外加补三分, 是为您写的黄花赋书评! 特此说明!

呵呵,谢谢斑斑~~~有点无功受禄的感觉~~~

呵呵,喝茶怎么能没有森林斑斑?