热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 散心

吃过晚饭我喜欢和老婆开车出去兜风,其实就是散心。然后回来我忙我的,她忙她的。
      夏天气温高,在屋里享受空调时间长了也不好。于是每个晚上出去散心成了我们的必修课。车沿着等红酒绿的闹市街道往郊外开去,熙来攘往,热闹非凡,渐渐地街道人少了,车也少了。我朝外看去,星星点点地闹市高楼地灯火稀稀拉拉消失在夜幕下,迎面而来地清新空气肆意地拨弄着我地头发,嘈杂地声音被道路两旁地树梢风声代替,真安静啊。心情也渐渐开朗许多。
      车里播放着美国乡村音乐,家乡路,声音不是很大,不会破坏这宁静地夜色。不知不觉车已经开除20多公里,然后我把方向盘一打,车沿着环城公路飞驰过去,夜色撩拨着我地头发,却让我放松着一天紧张地神经。我地老婆哼着美国乡村音乐的歌词,看来也陶醉在这宁静的夜色里了。
      宁静致远,是我一直努力追求的境界,很容易,也很难。关键看自己是否被物欲横流的世界难以找回自我,还是拼命为自己的命运而苦苦打拼着。不论哪一种,都应该保持良好的心境,这才是致胜的法宝。
      朋友们,您的心境现在如何呢?

只想......................收心     

引用第1楼草民一丁2006-07-01 22:42发表的“”:
只想......................收心     

心要散也要收     

心烦想散,可怎么能散得了啊 !!