热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 读书、买书与蹭书

周末去购书中心逛,又抱了一堆书回家。走在路上不知怎么,琢磨起什么时候开始看书的问题。那似乎是很久远以前的事情 ,不大记得清具体是什么时候,只觉依稀是4、5岁左右。看的好像是一本不知道谁遗落在家里的武侠小说。那本小说没有封面,内容也忘了,只是对里面的主人公还有点印象。主人公叫古剑秋,用一条铁扁担,武艺高强的紧,确是好不聒噪。从那以后,我好像就开始经常找各种小说看。及至上了学,作业经常是拖拉的,书却看了不少。现在想想,好像中国古典小说,基本都是上小学的时候晚上藏在被窝里打着手电筒看的。在被窝里看书,不是我的发明,估计有不少人干过,所以同好者大概能深悟其中之味。那就是,蜷曲到浑身麻木,满身大汗;耳边依稀乎有呼噜之声,鼻内彷佛乎有脚气之香。小学六年奋斗下来,得到的结果是双眼视力相差甚远,右眼高度近视,以及作息时间基本等同于猫头鹰…...。
    不过既然是要读书,就得有书读。小时候没有零花钱,最多等到过年的时候,用那二、三十的压岁钱买几本书看。后来年纪逐渐大了,学会了去旧书摊淘旧书。淘旧书也是一种乐子。一开始是淘自己想看的书。花上半天时间,翻上几百本书,挑出来一堆,然后跟书摊老板讨价还价。这可能是当初最大的乐趣之一。有时候为一、两毛钱和那书摊老板斗志斗勇,费尽心机并非为了省那点钱,似乎为的就是享受这个过程。后来渐渐发现旧书摊上往往可以发现很多书是第一版第一次印刷的,甚至运气好了,还能遇到绝版和孤本书。买这些书自然不是为了收藏什么的,就是觉得在自己选书的过程中再去考虑考虑版本问题,很有意思。不过可惜的是,后来旧书摊上的好书越来越少,价格也越来越高,以前淘旧书是一头钻进故纸堆的感觉逐渐消失,总体上我觉着旧书摊堕落了。
    淘旧书是为了占有书籍资源,但是说来说去,在旧书摊买的书一来比较陈旧,难以得到一些新的知识;二来好像书买回家去一堆放,就没什么心思读了。尤其是第二点,可能和吃东西有点象,好东西一多了,窝到一个地方,就容易发腻。所以算起来真正认真通读的书都是蹭着看完的。所谓蹭书,其实就是去书店打着挑书的名义看书。今天看了多少页,记住页码,明天再接着看。尤其是等放假的时候,一蹭就是一天,后来新华书店的人看见我进书店眼睛都冒绿光。以前好像还有句口头禅:“书非蹭而不能读也。”也算是以前读书生活的写照吧。^_^
    现在上班,有钱买书了,几乎每周有时间就去书店看看,每次去都会买些书回家。如今在书店,员工的白眼再也感受不到了,自己家里的书越堆越多,如果换算成竹简,估计也算汗牛充栋了吧。但是总觉得再也没有以前那种读书的感觉。书买了不少,读的不多,我除了失去了读书的时间,到底还失去了什么呢?

今读樵兄文章深有同感。
记得我读的第一本非教材的书也是在小学,好像叫螳螂拳吧,字也认不全。当时是借同学的,人家明天就要了,晚上边吃饭边读,结果菜没吃多少馒头却吃没了,现在想来似乎可笑,但是现在已经没有那样的心境了。
后来初中是岳传三国之类,渐渐多了。无忧无虑时感觉读书效率也是极高,那种情境今已难觅踪迹。
在书店蹭书的感觉体会不是很深,偶尔在那里拿一本书时间长了老是看到服务员的白眼,就把书一塞,换个地方,想是打游击。
现在常光顾旧书店,淘书不少,新书也买了一些,读的却比以前少了,书往往束之高阁了。

有感。
   蹭书,倒没有试过。以前没有可以自己挑书的书店。去书店买书时,得眺起脚尖,把脖子伸得老长,去看看书店放在书架上的书什么书。
   现在,已经不敢买书了。因为蜗居放不下书了。现书架已经放满了书,还有一些书,已经装起来,放在箱子里面。有时候,想用一下,但懒得翻出来。几次之后,已经对买书怕了。
   幸好,家附近有一个图书馆,还有空调。有空时,去看看书,也是一大享受。可惜有开馆和闭馆的限制,有时,不能尽兴。
   还有一点,最不好的,就是附近没什么食馆,吃饭时,得回家再整,麻烦了点。

以前自认为很有读书的潜质,小时候读《说岳全传》,随着识字的增多,每读一遍,都有新的发现。现在发现从研究的角度读书,自己是不擅长的,以至于专门找了一本《如何阅读一本书》,想看看到底怎么读书才行。
不知道什么时候养成了一个习惯,看书的时候不能在书上留下任何痕迹,而且所有带痕迹的书我是读不下去的。好书也实在太多,与口袋里的钱形成鲜明的反差,一旦去了书店,一本一本真是不忍心放下。所以书店我也是不去的。书架上存放的书,少得实在可怜,但是我的电脑里存放的电子书,书架是远远放不下的。别人借电脑修改论文,我就梦见电脑丢了,我后来告诉他,担心的不是电脑,而是心疼里面存放的书,换来的却是一种不屑的表情,好像我很虚伪。
读研的日子很是清苦,觉得自己该自立了,所以不再像大学时代那样心安理得地买这买那;每个月的希望几乎就是生活补助。买书只能说是太奢侈的事情。确实有些下载电子书的好论坛,当然下载的时候,只能狠下心来把版权一事放到脑后。有几本书我找了很久,像凯利的《西方法律思想简史》,庞德的《法理学第一卷》,《法律史解释》,图书馆里的是典藏本不能外借,借别人的,觉得大家都一样爱书如命,将心比心也就无法开口。书店里自然多的是,只是几个月也难凑够几本书钱。像读书中文网、网上读书园地都有很多好书,确实给那些想读书又没有足够的费用的读者提供了机会。
我也是因为找书才找到这个论坛。也下载了不少我认为很经典的书。我曾经在《法律之窗》中上传过两本书,基本上是我认为最经典的。现在就不知道该怎么办好,大家都在限制威望,有的威望限制已经达到150了,以致我很不知所措。因为在我看来,书这个东西,最重要的还是物尽其用,我是不喜欢限制威望的。这样和总体的趋势就相背离了。我也不知道限制威望的原因在何处,至于说兼顾分享与奉献,倒可以理解,但是威望限制过高,是不是出于什么技术上的考虑,就不得而知了。人气下降,实在令我这样一个新手感到心痛。

现在工作忙没时间读书,想来很是惭愧,不过暑假快到了还是希望抽出些时间尽快补上落下的书业。
ps:楼上不要为论坛的威望限制感到郁闷,刚刚入门的新手都会如此,可仔细想想也有它的道理,要想获得必先给予,时间久了,论坛待长了兄就明白了。

一般城市里面都有那种学术书店吧,可以坐读的,呵呵。也没有员工来管的,呵呵。本地有家大书城,虽然没有座椅,但是里面是地板,随便坐着看,也没有人管的,呵呵。就是离我住的地方太远,去一次单程要1个半小时公交车。有点烦。

引用第3楼caobaipeng2006-06-29 16:08发表的“”:
以前自认为很有读书的潜质,小时候读《说岳全传》,随着识字的增多,每读一遍,都有新的发现。现在发现从研究的角度读书,自己是不擅长的,以至于专门找了一本《如何阅读一本书》,想看看到底怎么读书才行。
不知道什么时候养成了一个习惯,看书的时候不能在书上留下任何痕迹,而且所有带痕迹的书我是读不下去的。好书也实在太多,与口袋里的钱形成鲜明的反差,一旦去了书店,一本一本真是不忍心放下。所以书店我也是不去的。书架上存放的书,少得实在可怜,但是我的电脑里存放的电子书,书架是远远放不下的。别人借电脑修改论文,我就梦见电脑丢了,我后来告诉他,担心的不是电脑,而是心疼里面存放的书,换来的却是一种不屑的表情,好像我很虚伪。
读研的日子很是清苦,觉得自己该自立了,所以不再像大学时代那样心安理得地买这买那;每个月的希望几乎就是生活补助。买书只能说是太奢侈的事情。确实有些下载电子书的好论坛,当然下载的时候,只能狠下心来把版权一事放到脑后。有几本书我找了很久,像凯利的《西方法律思想简史》,庞德的《法理学第一卷》,《法律史解释》,图书馆里的是典藏本不能外借,借别人的,觉得大家都一样爱书如命,将心比心也就无法开口。书店里自然多的是,只是几个月也难凑够几本书钱。像读书中文网、网上读书园地都有很多好书,确实给那些想读书又没有足够的费用的读者提供了机会。
我也是因为找书才找到这个论坛。也下载了不少我认为很经典的书。我曾经在《法律之窗》中上传过两本书,基本上是我认为最经典的。现在就不知道该怎么办好,大家都在限制威望,有的威望限制已经达到150了,以致我很不知所措。因为在我看来,书这个东西,最重要的还是物尽其用,我是不喜欢限制威望的。这样和总体的趋势就相背离了。我也不知道限制威望的原因在何处,至于说兼顾分享与奉献,倒可以理解,但是威望限制过高,是不是出于什么技术上的考虑,就不得而知了。人气下降,实在令我这样一个新手感到心痛。
我们的宗旨还是按需分配,而非不劳而获。喜欢读书的人有书读,或者有资源的人有书读,倘若只是想着人气,那样比较容易出问题,对于社会的冲击力也比较大。比如,现在不少人一听见用正版的,就有不少人讥笑。而且,狂热共享的论坛一般都是共享不来多少东西的,而且那种论坛的氛围往往也是不让人舒畅,恶人恶事也比较多。
比如兄,真的要读书,只要参与进来,马上就可以读到很多东西。

引用第5楼天人合一2006-06-29 19:01发表的“”:
一般城市里面都有那种学术书店吧,可以坐读的,呵呵。也没有员工来管的,呵呵。本地有家大书城,虽然没有座椅,但是里面是地板,随便坐着看,也没有人管的,呵呵。就是离我住的地方太远,去一次单程要1个半小时公交车。有点烦。
学术书店日子不是很好过,至少不少地方是这样的。我学校周围就曾经有一家很有名的书店,但是现在成了写字楼了。

说句实在话,我有一些比较经典的电子书,所担心的是不限制威望上传是否会给论坛带来什么不利之处。
我个人并不担心威望上的限制,因为我需要的那些书早已经下载过了,发布资源的学友是很热心的。我所考虑的是上传的问题。如果说限制威望从技术上或者网站的发展上是必要的,那我上传的时候也要适当限制,不能和大家唱反调。
奉献与索取,向来应该是辩证考虑的。我也赞成大家互助、共享,反对来这里的目的单纯是找到自己想要的书。问题不是是否限制,而是限制过高是否可行。30不少,50不少,何必非要150呢。
争取让想读书的人有书读。这是对书、对知识的尊重。

引用第8楼caobaipeng2006-06-29 23:01发表的“”:
说句实在话,我有一些比较经典的电子书,所担心的是不限制威望上传是否会给论坛带来什么不利之处。
我们的本意还是希望按需来读书,否则,就成了疯狂下载了,那没什么意思了。我想很多人下载了就根本不怎么读的,那也是一种浪费。当然,这个我们还只是开始在努力。
另外,版权对于论坛始终是一把悬在头上的利剑。如果全然放开,这方面的压力将会大大增加。其实有些东西应该是由政府来做的,某些经典书籍完全可以成为一种公共品,但是,我们的非学校的实物图书馆的建设是相当差的。呵呵,扯远了……
威望还是要限制一下的,一般。另外,曾经发生过我们的法律版块的书库被人家全部给转了过去——我想cao兄或许也有点印象。kid辛辛苦苦把书上传到了56邮箱,人家是说转就转啊,一点都不客气的。万一打起官司来,那我们可真的是没话说啊。

嗯,这方面问题还是比较麻烦。我想的倒是过于简单了。

上学以前读的最多的就是那种小画册了,虽然那时认字不多,可是图文并茂,连蒙带猜,也能了解个大概。就这样读了许多成套的所谓通俗版名著。记得坛子里有一个帖,应该是reader哥哥发的,收集了好多小画册的封面,其中大部分,我竟然都看过。可见,越是通俗的,越是大众的。

说到蹭书,想起坛子里好多下书成G的人,哪天有空了,也蹭来读下。先蹭野樵兄的吧。

引用第11楼iceeyes2006-06-30 19:18发表的“”:
上学以前读的最多的就是那种小画册了,虽然那时认字不多,可是图文并茂,连蒙带猜,也能了解个大概。就这样读了许多成套的所谓通俗版名著。记得坛子里有一个帖,应该是reader哥哥发的,收集了好多小画册的封面,其中大部分,我竟然都看过。可见,越是通俗的,越是大众的。

说到蹭书,想起坛子里好多下书成G的人,哪天有空了,也蹭来读下。先蹭野樵兄的吧。
热烈欢迎iceeyes啊,连环画我也很喜欢的……