热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 黄健翔,请像个男人去道歉

赖飞的足球BLOG

我承认,我曾经非常喜欢黄健翔,因为他的直率,因为他的激情。当年在他来成都为他第一本书《歪批足球》签名售书时,我甚至还像一个追星族般去捧过场。

但是,随着他年龄的增长,他的激情逐渐消退,他的解说也像王小二过年,一年不如一年。虽然这里面有他因为遭受过不公正待遇的缘故,但一个不容忽视的事实是,他的敬业心也远不如从前,不仅解说质量下降,出错的频率也越来越高。远的不说,就在本届世界杯上,他就闹出了在整场比赛中把“劳尔”叫成“绍尔”的笑话。

但这些,都不是我今天要说的关键。

相信凡是今天看过了意大利VS澳大利亚比赛的球迷,都会知道我想说什么。

在比赛最后时刻,格罗索为意大利赢得点球的瞬间,先前就一直流露出倾向意大利的黄健翔终于像爆发了,他像个疯子般歇斯底里地嚎叫起来:“点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不给澳大利亚队任何的机会。伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体,格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,作这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!”声音都完全变了。我敢发誓,哪怕我中了五百万,反应也不过如此了。

那时候,我真的是惊呆了。我从来没有见过这样失态的黄健翔——哪怕是他解说中国队的任何一场比赛。我简直在怀疑自己的耳朵:这真的是黄健翔吗?

然而,更让我震惊的话在托蒂射中点球之后出现了。在他几乎癫狂的一句 “这个胜利属于意大利,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!”之后,突然小声地嘀咕了一句:“让他们滚蛋!”

当时,我真的以为我听错了,我也宁愿我是听错了。我不相信黄健翔会说出如此没有素质的话。

但是当后来,网上很多质疑黄的帖子中都提到了这个问题。于是,我找到了他解说的音频,仔细重温了一遍。

果然,我又一次听到了那一句:“让他们滚蛋!”

保“黄”派们如果不信,请自己去听。事实说明一切。

在这里我要说明,意大利是我第二钟爱的球队,但是听到黄健翔这样离谱的解说,我也终于忍不住出离愤怒了。

你有倾向性我理解。因为这说明你是一个性情中人。这也是你当初让球迷喜欢的原因之一。可是,凡事都有个度,过犹不及。

你这样过火的解说本身就已是对澳大利亚的不尊重,你还有一个解说员基本的职业操守么?

黄健翔,是的,你不愧是腕,你的解说甚至还帮央视定下了基调:澳大利亚就是该回家去。所以,哪怕昨天荷兰以那样丑陋的方式告别,央视依然用马友友煽情的音乐为他们送行。而今天,送别澳大利亚的,只有黄健翔你的污言秽语。

如果是中国队的比赛,你这么疯狂也算情有可原,如果没有那一句“让他们滚蛋”,我甚至还会为你喝彩。可这场比赛呢?干卿何事!你就为了个人的喜好就这样肆无忌惮得利用特权践踏另一个国家的尊严。你不觉得丢脸吗?

就在我愤怒的时候,CCTV5恰好放起了赛后张斌和黄健翔的对话。听完之后,我终于对此人彻底失望了。

他说的理由无非四点:

1、  作为这个年纪的球迷,永远忘不了1981年新西兰打假球淘汰中国队的那一幕。而今天的澳大利亚是和新西兰一样的烂队,依靠吸收欧洲二流球员打天下,他不喜欢,希望澳大利亚回家。

2、  澳大利亚今后将和中国争夺世界杯出线权,因此更不喜欢。

3、  他解说意甲多年,对意大利球员比较熟悉,有感情。

4、  解说员首先是一个人,不是机器,不是电脑编写的程序,做不到完全的公平公正。

真是悲哀,如此幼稚可笑的理由也被他说得理直气壮。

首先,第一点。黄健翔一口一个“烂队”,我只想请你告诉我:澳大利亚烂在哪里?他们今天的表现哪里差了?最搞笑的是,新西兰打假球关澳大利亚什么事?如果你的这个理由成立,那我是不是可以说,因为你黄健翔的解说很烂,我就可以去骂段喧?另外,你蔑视澳大利亚吸收欧洲球员入队,你要先弄明白了,人家澳大利亚本身就是个移民国家,能找几个当地土著出来?再说,吸收其他国家的优秀球员在世界足坛早就是个潮流。就拿你喜欢的意大利来说,卡莫拉内西就是阿根廷人。远了说,1934年意大利第一次夺冠,靠的就是三个阿根廷人。这些,黄健翔你难道不知道?

第二点。澳大利亚比中国队踢得好也有错?拜托你不要把中国队拿出来当挡箭牌,没有澳大利亚,中国队一样没戏。爱国不是这样拿出来秀的。

第三点。喜欢意大利是你的权利,你私底下怎么表达你的热爱我都不反对,但是请你在解说的时候能稍微那么克制一点点。非意大利球迷没有被迫遭受你嚎叫摧残的义务。

第四点.没有人要求你做到完全的公平公正,也没有人奢望你能做到。你为意大利激动可以,但是请守住你的基本道德底线。今年世界杯的口号是“来吧,朋友”,意大利人或许都不会对澳大利亚人喊出“滚蛋”的粗口,你又有什么理由?说严重点,这件事已经算得上是个外交事件。你丢的不是你个人的脸,而是中国的脸!

黄健翔,请记住了,当你坐在球场评论席上时,你就是一个解说员,不是普通的球迷。你敬业与否我已不再关注,我只是求你,请遵守一个解说员最基本的职业操守!

我记得,你的第二本书叫《像一个男人去战斗》,那么我也告诉你:今天,请你也像个男人一样去向全国的球迷道歉!

我只是世界杯的观众,说不上讨厌或喜欢哪个队,但昨晚听了他的那几句疯吼,觉得倒象是狗叫一样。真是有损央视的脸面。

ynylb 该用户已被删除
这么好的帖子怎么没人支持?
资深球迷!
道出了许多人想说却又表达不清楚的东西。
昨天比赛最后一刻那刺耳的噪音,简直让人……
不说了,听到的人都会有所感受。

论点暂且不说,论据和论证都无懈可击!好帖。

道什么歉呢 有那么多必要向公共道歉吗 黄完全可以选择自省即可

大家把他们捧得太高了

还有,结束时,显然是捂住话筒喊了几句"我X"

还有
非常讨厌做错了还找出各种堂皇理由解释的各色人等

黄如果是男人,就要道歉!

这样的素质,简直就是可悲!

1.
黄是疯了,这只不过是从解说世界杯开始就被人骂的压抑后的爆发。
2.
不喜欢他的极端的偏向意大利,尽管我比较喜欢意大利队。
3.
关于澳大利亚队将在亚足扎根,我认为是好事,至少提高了亚洲的足球水平,增加了中国队与强队的交流机会。那种没有信心打败澳队的道歉声明实在是恶心。假定中国队没有达到或超越澳大利亚,中国队即使到了世界杯也是垃圾队,严重降低世界杯的观赏价值。

啊!世界杯真是丰富多采!

引用第1楼huuhhuuh2006-06-27 12:49发表的“”:
我只是世界杯的观众,说不上讨厌或喜欢哪个队,但昨晚听了他的那几句疯吼,觉得倒象是狗叫一样。真是有损央视的脸面。
同感,我当时只想把电视给摔了,摔死这条“疯狗”!可惜,没能抱动tv

前几天黄的解说沉闷之极, 感觉他都快要睡着了, 昨天却突然如同打了鸡血般兴奋. 以俺多年看球听球的经验, 这种前后不一的表现很难用"他是真球迷", "他讨厌澳大利亚"之类的借口来解释. 此外, 黄不是意大利的球迷, google一下就能找到, CCTV的三位名嘴都自己公开承认过, 白岩松是阿迷, 刘建红是德迷, 而黄是巴迷.

今天早上收听北京体育电台的节目, 里面的主持人也否定了黄的种种借口. 那么到底起因是什么呢? 那个主持人说他知道, 但随后就没下文了. 就此来看, 我倾向于理解成: 是某种或某几种媒体及圈内人就算知道不能公诸于众的原因真正地导致了黄"疯掉".

henry008 该用户已被删除
看到澳大利来踢球,就来气,说滚蛋,我认为是够客气的了,强烈支持黄

事情是这样子的啊,哈哈

再次看到类似的东西,我不得不搬出我曾写过的一段话:

我则不是要支持黄老师的这一种行为举动.当时,他的这一场解说已经全部录入到我的耳内了.

如果是以他是央视这么一个主持人的形象来看的话,那么,他确实不应该带有如此强烈的感情色彩.保持中立就好;但如果他是以一位普通的球迷的话,那么这种发泄的形式完全是可以理解的.

可惜的是他那时的角色,不能如此激列的表示出来.太过了.毕竟是在向全中国解说,在向全世界所有懂中文的人们在解说.无论是谁听到,都会为他汗颜的.

不过,一直以来他可是央视体育主持的一道风景,尽管曾经他也抨击过米卢.但是在他的后面,社会上还有很多的FANS的.他本身对于那些FANS来说他就是一个球星.不仅仅是他的工作,而是他的人曾也一度倍受很多的人追求.据说后面有很多的追求者.

更加觉得遗遗憾的是,他现在已经是个单身的男人了.他的婚姻或多或少地给了他一些打击.以前他同他老婆看剧情的时候,他的老婆曾不止一次地说,他们怎么就那么样剧里的人呢.指的是,剧情里离散的人们.而当时的他很是自信的对他的老婆说:你怕什么啊,你是黄家宝他妈啊!可曾经可以拿来当笑的一些事情,现在变成真的了,他们离婚了.这事儿也就是离世界杯不久之前所定的.我想,他应该也不会是如此洒脱的人,至少还有些伤痛在伴着他.因此, 我猜测,当他在解说时,发泄的这种情绪,也应该与他的自身是挂钩的.毕竟他是一个活生生的人,不是仙.

还有一个原因:那就是AUS.打入世界杯.这让亚洲又少了一个进世界杯的名额.或许他真是愤怒了.

只是我还在想另外的一个问题:在比赛之前,他就已经知道了自己要解说这场比赛了,无论是结果如何,他都应该控制一下,进行调整.
事后,他也公开向人们道歉.(没有亲自从他口中说出来).但据说还是会受到处分的.很遗憾.
**如果因为这样就失去一个优秀的人,我感到很遗憾!也很难受!我想会一直记着这些声音的.

以上的这些也许我说的很不够准确.但是我真的为他深感遗憾...

附上他那段激烈的解说:
--点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不给澳大利亚队任何的机会。他们可以提早回家了!伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。
"enalty! Penalty! Penalty! Grosso's done it, Grosso's done it! No more chance for the Aussies. Now they can go home early! The great Italian left back! He succeeded in the glorious traditions of Italy! "

---法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体,格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,作这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!

"Facchetti, Cabrini and Maldini, their souls are infused in him at this moment! Grosso represents the long history and traditions of Italian soccer. He's not fighting alone at this moment! He's not alone!"

---点球进了,澳大利亚队可以回家了,意大利没有再输给希丁克。伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!

"Goooooal! Game over! Socceroos can head home now! Italy won! They do not fall in front of Hiddink again! Italy the great! Left back the great! Happy birthday to Maldini! Forza Italia!"

---这个胜利属于意大利,属于格罗索, 属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔, 属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!

"The victory belongs to Italy, to Grosso, to Cannavaro, to Zambrotta, to Buffon, to Maldini, to everyone who loves Italian soccer!"

---澳大利亚队也许会后悔的。希丁克,他在下半时他们多打一人的情况下打得太保守、太沉稳了。他失去了自己的勇气,面对意大利悠久的历史,他失去了他在小组赛中那种猛扑猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数人都在欧洲生活,再见!

"The Autralian team might look back at what had just happed with regret. Hiddink was too conservative and too discreet when the Italy reduced to 10 men in the second half. He lost all his courage faced with Italian history and traditions. He forgot the style of relentless strike, which carried the Australian team through the first round. He finally reaped fruits which he had sown! They should go home. They don't need to go as far away as Australia since most of them are living in Europe anyway. Farewell!"