热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 希波克拉底誓言

我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。把恩师的儿女当成我希波克拉底的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。对于我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。我遵守以上誓言,目的在于让医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚!

呵呵,誓言归誓言,实际是该怎么干还怎么干。
唉!

这是国外各个大学的medical law 必讲内容,也是英美法系的一个法律精神,现代的medical 法律有很多是从它发展起来的!!
我们的医生应该好好学下,现在医生这个阶层越来越让人讨厌,好好检讨了!

因为这个誓言的内容不合中国实际,也就是没有中国特色,所以很多人不愿意遵守也就正常了。自己的法律都不遵守何谈他国?

你仔细研究下,再说!不能以偏盖全!!!

我觉得这个誓言除了一些不能用在中国外,如堕胎...
其他的针针见血对我们的国情.

我觉得国内的医生,不敢说全部,至少一部分(尤其是些35-50的,有些资力的医生)的眼睛是长在脑门上的.

这个问题很复杂的,似乎。誓言变成了仪式,那么誓言就不是简单的誓言了。
欢迎大家来妙笔生花区坐、讨论。学法律的是人才啊
痴兄,kid兄,我们要加强交流啊。

入  党的誓言呢?