热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 师何以为师

韩愈曰:“师者,传道授业解惑也。”然而现如今师道何在?
就拿研究生教育来说,不少导师到处兼课赚钱,到处走穴,就是没时间跟学生聊一聊,讨论讨论。找你的时候总是有事情叫你做,你找他的时候则经常是没空。问他的时候经常不懂。.......
呜乎哀哉!!!!!!!

我虽然不是老师,但经常伴随老师身边经历了风风雨雨,也比较了解楼主所说的那种“老师的忙碌”,大陆不是台湾,更不是日本,教育经费紧张程度、教师待遇之“高”相比大家都有所耳闻。古人曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。之中道理不言自明。没银子,养家糊口都没有保障,何以做学问?难道要靠国家的那所谓的政府津贴吗?得到过那玩意的人都知道——这仅仅是“荣誉”,不是“口粮”,更不是“饭”,我们读书人“饿”,我们研究经费少的可怜,我们穷的连做个研究都要跑“韩国”去找“资金募捐者”,你要问怎么不求助政府、求助当地企业?——请问如今谁会给历史投资?真正搞历史学问的国内是没人关注的。除非这种学问可以带来利润,什么是利润,你去龙口看看就知道了,我们不是搞那个的,所以没钱!!!呵呵,有点激动了,请诸位莫怪,这种做什么都缺钱而又得不到钱时的感觉大致都是这样了,也不奇怪,这都是国内文科院系经常见到的现象。
楼主说找老师找不到,都出去赚钱了,这种现象的确有,某些老师也许是穷怕了,所以更那个些,可是我认为上了硕以后自学成分大了些,首先学会自学,把基础知识打牢了以后,提得问题会更有深度(小R只是就事说事,没有别的意思,望楼主别多想哦),这样有见地的问题我想老师会给你解答的。实在不行把想问的问题写成文章发导师邮箱里也可以。
谈了这么多,发了不少牢骚,望楼主不要多心,我只是就您的这个题目谈谈这个问题,解除大家对老师赚钱不管学生现象的一些误解,有用词不当的地方还请见谅。

名师还是有的,名教授还是有的,真正做学问的老师还是有的,不过真的没有以前那种样子了,再也回不去了

硕士生十几个,博士生也有七八个,加起来要开一个班级了。导师不是班主任,哪里管你这么多。导师是社会的学者,兼任许多社会职务,一个星期见两次,有一次小会相互交流还得关手机才行。

真正的学者不是教出来的,是自己学出来的,是和同学共同成长讨论出来的。

我即将离开的这个学校
拥有N多院士 ,和许多头衔,2**/9**之类的

商学院搞了一个理论方面的大课题
邀请头头脑脑的院士们去听
这群博导对着另一群博导说
“这有什么用?还不如我们做**材料**工程……”

文学院更惨
引进人才时和校长说,开通一下吧,要不没法办了
斥:“不能办就不要办了”

历史院/系:对不起,还没有,也不知道以后有没有
哲学:同上
……

注:这所理工起家的院校,现在以综合性超级大学而“著名”
注:院士很多,图书馆大厅高高挂了一圈的大相片,后来得知是全校院士的
住:校长NNNN牛,去年/前年(?)获了某大奖

我倒不是在说文理差别

和着主题吧:师何以为师
——师与师,先得互相尊重