热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 青 年 节 有 感

青 年 节 有 感
公元二零零六年五月四日,我——一个特区普通的中学教师,离二十三周岁的生日还有三十四天!早上十一点五十二分起床,肚子有点饿,胡乱煮了一些东西。吃饭的时候,朋友过来问下午去不去逛街,我忙说等等我,马上吃好!
出发的时候,已经是下午一点多了,驱车近一个小时之后,来到了市区。逛了几家超市、商场,买了一大堆吃吃喝喝,穿穿用用的。开车回来的时候,在路边居然发现了柒牌的深圳专卖,忙停下车买衣服——立领男装!
每次买完柒牌之后,我都会很仔细地读一遍它手提袋上的广告词:
当我们不能改变世界
我们只有改变自己
男人
就应该对自己狠一点
柒牌
让女人心动的男人
吃完麦当劳,回到单身宿舍的时候,已经是晚上七点零几分了。坐在沙发上,打开电视机,一边享受着下午逛超市卖的水果,一边看着深圳都市频道的《刀锋1937》,很喜欢孙红蕾饰演的郑树森的那种亦正亦邪气质——尽管《刀锋1937》的剧本有点做作。中间插播广告的时候,我又换台,看了一些五一的娱乐节目!快十点钟的时候,忽然很想写文章,便冲了凉,换上刚买的黑色立领短袖、犀牛褶西裤,面对着镜子自我欣赏几秒钟后,关上了宿舍门,来到了办公室,坐到了电脑桌旁——偌大的办公室,只有我一个人!
照例是浏览一下网页,在一个不知名的小网站,忽然很惊讶地看到了一行话:“迎着二十一世纪的曙光,站在历史的叉路口,我们迎来了五四运动87周年……”
今天是五月四日,今天是青年节——一个陌生而又熟悉的节日!
关于青年节,我还是有一些遥远的记忆的,我记得自己上中学的时候,五一好像只放三天假,五月四号,学校会有很多活动纪念青年节的,比如说新团员宣誓啊,诗歌朗诵比赛啊,还有一次去看过一场电影,好像是《孔繁森》,具体讲什么已经记不清了!
不知怎么搞的,忽然想到了伊沙的诗,我随即附和了一首:

青年在青年节

我正在蒙头大睡
然后是吃喝拉撒
我深知这不该
我 今天应该重温誓言
或来到烈士陵园
左手叉腰
右手作高举
宣誓 像个党员
至少像个团员
想点五四的事情
或历史的陈帐
那时青年们都在疯狂
我在宿舍睡觉
时间很长
现在这时间属于我
我酣睡了一上午
吃喝玩乐了一下午
青年节已离我远去

有人说,历史具有重复性!

要是对于好人好事的话,这种重复以后再来个重复都是好事;但是在历史长河中,坏人坏事却重复得让人们

记忆犹新。有歌手在紧张的时候,都可以把中国国旗给忘却--更不用说,距离我们80多年的青年节。前几年,

不是也有热血青年在呼吁青年人不能忘记“九·一八”、“七·七”等等。

人的健旺使历史具有戏剧性。也让政治家喜欢读史。

看着楼主的青年节偶不时地也数字自己的手指头自己还有几个青年节可过阿,时光如水啊~~~~

楼主这篇是转自自己以前的博客吗?

此文非首发,但是原创,做过一丁点修改
很久不上博客了,但爱上了读书论坛的“妙笔生花”
谢谢两位兄弟
历史在遗忘,遗忘了真实,也遗忘了虚伪,只是我们与我们的下一代还知道多少真实的历史,还要喝多少狼血,做多少年愚民?呜呼,不敢想