热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] [欢迎大家跟贴共欣赏]看看作者自序/跋/后记……也是挺有意思的

陈良运《中国诗学体系论》
:[略]
再版后记
……当代广大的普通读者,也迫切需要他们能够接受的学术著作……
收到第一位读者来信是华北油田一位石油工人……
据我自己稍作调查得知,大概几个月内此书就已销磬……
此次《》再版重印,或许可以减轻一些对我求书失望的读者的绵绵的歉意。
三印补跋
……有所抱憾的事,不少需要此书的读者在当地书店买不到……
……在此,我恳请全国各地公私书店,尤其大专院校书店,
多少进几本以应需求,拜托拜托

大家注意后记吗,欢迎来探讨
奇文共欣赏

[那位老板帮忙移到妙笔,点错了,罪过,发完一看,到众趋了]
[妙笔众趋是一家吧 ,要不就麻烦了]

[多谢野樵版移动]

嘿嘿,咱们的彳亍兄真是书虫,读书都读到跋和后记里来了。呵呵,感兴趣的朋友可以一起献上自己找的跋一起happy一下。

引用第1楼robertchrs2006-06-08 16:38发表的“”:
嘿嘿,咱们的彳亍兄真是书虫,读书都读到跋和后记里来了。呵呵,感兴趣的朋友可以一起献上自己找的跋一起happy一下。

说来惭愧
在书店买书时,这序跋时不时就成了我考虑的一个因素
有时难免小人度君子
不过,自得其乐嘛

待会下班回去把陈平原《千古文人侠客梦》的后记贴出来
那个更有意思阿

后记是比较私人性的文字。
读写得好的后记,比读正文痛快。

补昨日的作业

陈平原《千古文人侠客梦·序》

据说,武侠小说读多了,不只出口成招,眉宇间且有英风侠气。
果真如此,那我肯定读的还不够多。
因为,今年年初,在广州火车站,小偷竟毫不畏惧,当我面把我的皮箱抢走。
若我真有点侠气,准能把他镇住。
更令人气愤的是,
皮箱里恰恰装有我为撰写武侠小说论著准备的资料以及部分草稿。
如果小偷有兴趣翻阅,肯定会笑掉大牙。
不过,武侠小说家如金庸辈尚且不会武功,
又怎能怨我对付不了或许有武功的小偷?
要知道,小偷是坐出租汽车来的,
当我请旁边的出租车司机带我跟踪追击时,得到的回答是:“别找死!”
到警察局报案,一听说皮箱里没有上万美金,
主要是书画和文稿,警察也毫无兴趣
听说以前常有小偷把钱拿走,把皮箱丢在公共场合或把证件什么的寄还本人,
装文稿的纸袋上有我的姓名地址,或许还能“魂兮归夹”。
可惜回京已半年多,至今未见丝毫踪影。
看来广州小偷的职业道德也大大下降,真是“人心不古”。

如果是怨恨皮箱里钱少,借撕文稿出气,
那未免冤枉,实在是“大材小用”;
但如果此君也对武侠小说感兴趣,愿意了解一下学者的意见,
那他可能是最早知道拙著轮廓的一位。
若如是,我的工作也没白做,总算曾经有过一位读者。

就凭这不知是否愿意成为读者的梁上君子,我也非把这研究计划完成不可。
处此危难之际,方才觉得打抱不平的侠客难能可贵。
广州归来,闻知此事的友人为我拟了副对联,
上联是: “车站遭劫平原君恨不早养士” ,下联则无论如何凑不好。
据司马迁称,战国时代的平原君赵胜属于“卿相之侠”,
一靠“招天下贤士”而“显名诸侯”(《史记•游侠列传》)。
可惜此“平原”非那“平原”,既无财力养士,又无武功御侮,
惟一的能耐是回家多读两部武侠小说。

说来轻巧,重新搜集资料可是花费了我好大功夫。
如果说有什么可以聊以自慰的话,那就是“破财消灾”。
另外,还使我对中国人侠客崇拜心理的形成有了更加切实的理解。

1990年10月16 日

后话:
1.原来看时没注意警察,可是既然警察被称作“弱势群体”[1],那还是关注一下吧。
2.作点更有意义的,对个下联出来,上不了华山论剑,来园地论笔也行阿

注:
[1]这可不是我说的

哈哈!

还使我对中国人侠客崇拜心理的形成有了更加切实的理解。

唉,古代的官府腐败无能,所以会有崇拜侠客的心理,如今也有,真是大大的讽刺。
90年还是比较乱的,不过现在也好不了多少,甚至可能更加的厉害!)

引用第6楼theocean2006-06-12 09:00发表的“”:

哈哈!

还使我对中国人侠客崇拜心理的形成有了更加切实的理解。
.......

上上上月第一次去广州
朋友们千叮咛万嘱咐
仿佛我去了敌占区
最近告诉朋友们
后三年在广州
他们,诧异!