热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 旧电影时代

那是童年的时候,通常是金福、天生、春香他们从大老远跑来,边跑边喊:“杨生,杨生,晚上有电影知道吗?\"这个时候我一般是在打猪草,要不就是打柴。听到他们的喊叫,便会兴奋地扔下手里的猪草或者柴,于是我们就有了以下的对话,一般来说都是大同小异的。
\"在那?\"
\"村里。你还不知道啊?\"
\"什么片子?\"
\"我听我哥说是王飞风,武打的,还有一个不知道。\"直到我上初中后我才知道金福那天说的片子叫《黄飞鸿》。
\"晚上去吗?\"
\"当然啦,你不去吗?\"
\"去啊,你在家等我。\"
......
而他们大人的对话就有点不一样。比如那天发生和父亲是这么说的。
\"有福,晚上村子里放电影。\"
\"是吗?\"我父亲便停下了活,拄着锄头,接着说,\"谁家放电影?\"
\"村里老二家做房子。“
父亲\"噢\"一声,便接着干活了,有时候他也会问问片名儿,不过并不是很关心。
就这样,放电影的消息一会儿就传遍了整个村子,甚至别的村子.整个村子就会沸腾一阵子,像过节一般,尤其是我们小孩子,高兴地到处跑,干活也比平时卖劲儿,生怕晚上家里不让看电影。就比如金福说放\"王飞风\"那天下午,我是吹着口哨打猪草的,满满的打了一大篓子,一打完就回家了。要是平时的话我会和金福他们在沙滩上玩一种叫\"站住,开花\"的游戏,然后就到河里泡到太阳落山,直到天擦黑才摸着回家。那天回到家的时候,婆婆正在喂猪。\"咦,\"婆婆惊奇地看着我说,\"杨生,今天怎么这么早就回来了?\"
\"打好了猪草呢。\"
\"不和金福他们玩了?\"
\"不了。\"
\"打架了?\"
\"才没呢。不和你说了,我要去做作业了。\"
那时候我正在读二年级,每天晚上都要做作业,要是没有把作业做好,父亲是一定不会让我去看电影的。我便跑进屋里做作业了,刚做了一会儿,就对着外屋嚷:
\"婆婆,饭好了吗?\"婆婆巅着脚进来了。
\"今天是怎么拉,太阳打西边出来了?\"
\"晚上村里放电影呢,你不知道吗?\"婆婆当然是不知道的,她很少出去,也从不去看电影的。

那天晚上,婆婆早早做好了晚饭。我和大哥、二哥守着饭桌等父亲和母亲回来吃饭,只有他们回来了,我们才敢吃饭。那天他们很晚才回来,那时候大哥都趴在桌子上睡着了。他们一回来,我们就像老虎下山一样抢着吃饭,这个比喻我当时并不知道,是后来婆婆告诉我的,她是这样说的。
刚吃了一碗饭,我们三个都扔下了饭碗。父亲盯着我们说:
\"吃好了吗?\"
\"好了。\"
\"爸爸,我要去看电影。“还是二哥大胆,其实我们都很怕父亲的。
\"我也要去。\"我和大哥都跟着说。
\"作业做好了?\"
\"好了。\"
\"再吃一碗饭就让你们去。\"我们平时都是吃两碗饭的。我们于是都再吃了一碗饭,然后跑着出了门。
\"春生,秋生,你们要带好杨生啊。\"等母亲追出来的时候,我们都已经跑远了。我们家不在村子里,离村里还有1里路,我们都是跑着去的,生怕误了电影。
等我们经过金福家门口的时候,我喊着金福的名字,金福家的狗踹了出来,汪汪地叫,接着出来的是金福他妈,他妈说金福他早就走了。
我们跑到村里的时候,电影已经开始了。电影是在村里的晒谷场放的,幕布挂在旁边两棵大棕树上。幕前幕后都或站或坐的挤满了人。金福、春香他们都挤在前面。他们有的还站着。模仿\"王飞风\"。不一会儿,后面就有人叫了,因为他们的脑袋挡住了荧光,他们的背影投在幕布上,活像皮影戏。后来他们就不得不坐下来了。
后一个片子是打仗的,我们那时侯基本上是这样来区分片子的,还有一种就是武打。就象我们以好人和坏人区分影片中的人物一样。后面那个片子好像是地道战,喇叭里不时传来了枪声,但幕布下的枪声却更大,我们都模仿着英雄,,驳克、驳克\"地乱叫。
片子一会就放完了,我们都觉得这样快。就在电影要放完的那一刻,晒谷场突然热闹了起来,大人们叫着小孩,有的人吹着口哨,还有的瞎喊……这个时候,狗也会来凑热闹,整个村子的狗就像同时得了哮喘一样\"汪汪\"地叫了起来。最可笑的是村子里的鸡也来凑热闹,它们以为天亮了,\"喔喔\"地叫着,有的还跑出来。

我的旧电影时代就这样过去了,像一部怀旧的电影一直珍藏在我的记忆里。今年春节回家,一天晚上去村里看一个朋友,恰好逢上放电影,于是顺便去看看。幕布依然是挂在先前的那两棵棕树上。只是晒谷场已经没有先前的热闹了,只寥寥的坐着几个怀旧的老人,放映员在一旁打着盹。我点一枝烟,无意地看了一会发黄的影片。
晚上走在回家的路上,天上闪着寥落的星星。我想我的旧电影时代就像天上的星星,遥远,闪着微光,慰藉着我怀旧的记忆。

写得很好啊,使我又想起了鲁迅的《故乡》,语言质朴,回味无穷

很好  

又回到了 那个年代

朴素,喜欢

谢谢各位阅读