热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 这一次离开,不说再见

上午去银行销户,去省图退卡——到离开的时候了
可是这一次离开,不想说再见

不是因为这个城市
除了几个书店和满街的槟榔,她还会留给我什么呢
连那几个与伟人有关的景点,也只是坐公交时远远的看看

因为朋友吗?
早已藏起了年少轻狂时肝胆相照的义气和勇气
对朋友说,对不起,早几年,一定好好厮混;可我现在没时间
对一些人说,对不起,别和我玩,这些把戏N年前已经玩过

已有的日子,被读书和短暂的工作切成了大小不均的几块
每换一次,总借着对上一次说再见来开始新的生活
比如戒除恶习,比如变得积极,比如开始生活

这一次,不想说再见
只是因为很多年的辗转之后,慢慢找到了栖息之地
附庸着给蜗居起名叫做 书盾坊
以前是矛,睚眦必报的好斗,同时也迟早都要还的接受
现在,是盾,躲在书后,自娱自乐

下半年继续南下
论文开题时拒绝投我赞成票的那位人很好的老师对我说
那个城市,诱惑太多,要守得住
其实,不用守的,因为早已不再进攻
书盾,其实是书遁,遁得逍遥

于是,这一次离开不说再见
是因为,不想对这种生活说再见

彳亍兄是告别在长沙的硕士阶段,到广州念博士?
喜欢读兄的散文诗。淡定中透着哲理。

引用第1楼weichen2006-05-26 00:24发表的“”:
彳亍兄是告别在长沙的硕士阶段,到广州……

weichen兄厉害!

也许在有意无意之间,彳亍想与别人分享喜悦。

引用第3楼weichen2006-05-26 07:17发表的“”:
也许在有意无意之间,彳亍想与别人分享喜悦。

找人分享,是很困难的

每天以下线作为一天的结束
或许真的是想在网络上分享些什么,哪怕是发泄
于是,混迹于几个读书的论坛
找些道合的伙伴

身边的,谁雪中送炭?
锦上添花的,到处都有
可是,和他们分享实在是极无聊的
至于那些落井下石的,似乎到哪里也躲不掉

最最好的如兄弟般的朋友,可能真的只在中学才有
合作的伙伴,或许在大学
工作了,那就叫同事吧

慢慢的,拿人生得一二知己足矣来安慰自己

那一定是最最幸福的
找寻分享啊
希望不是到了最后才发现又只是找寻虚无的戈多

[情绪不好,关机,去图书馆看会纸版书去]

兄台一路顺风,不管到哪里,妙笔仍然是您温暖的家。

引用第5楼robertchrs2006-05-27 16:17发表的“”:
兄台一路顺风,不管到哪里,妙笔仍然是您温暖的家。

自从论文搞完重新安装网线后
慢慢喜欢上这个地方

下半年安定后
更能常来了

我正在等消息,还不知九月能否南下。恭祝彳亍兄一路顺风,术业有成!

HG:
  离不开的,就不要离开。
  这里再破,终究有值得怀念的日子。
  想起送你走的时候,你不肯看我最后一眼;可却那么地笃信,在这里,终会有再见的一天。
  更何况,还有三个箱子在我手上呢     

BJ敬上

彳亍快开学了,我不会忘记你给我的帮助。祝你学有所成!

彳亍终于又回来了,哈哈。祝一切顺利。
书盾,俺看见这个“盾”怎么总想起货币呢?

彳亍 兄这篇的文笔还没达到 炉火纯青程度,还不是您的 应有水平。

说 再见--有时还真的是不想 再见;真的再见的时候也未必是在说再见时候的感觉或者愿望。

如果真的去广州--其实去哪里都是一样,都是人生的旅行; 电视有个广告说得不错,“人生就是一次旅行……”,在事情还没有走到结果的时候,好好享受一下过程。

人都有一种追求“流芳”的主观冲动,或者强烈点,或者平缓点;或者说,流的不是芳,而是想留点啥东西给后代和后人--这符合这个世界存在的基本法则。

关键是,要找到过程中的支撑点和平衡点。