热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 所谓“老实”

对于大多数国人来说,老实是一个经常用到并且相当看重的观念。很多人以老实自许并希望得到公认;同样,很多人喜欢用老实与否作为择友、遇人的标准。
所谓老实,究竟指什么?《汉语大辞典》给出的第一个义项及句例写作:
忠厚诚实。元关汉卿《救风尘》第一折:“待嫁一个老实的,又怕尽世儿难成对。”《二十年目睹之怪现状》第三回:“恰巧他有个亲眷,在上海南市那边,开了个大钱庄,看见他老实,就用了他做个跑街。” 老舍《柳屯的》:“ 夏大嫂是全家里最老实的人。”
这一定义未免有些抽象,并且感觉不出现代气息。小可以为,所谓老实,可以从四个方面定义:
1,诚实待人,信守诺言。
2,并非无私心,但决不损人利己。
3,可以高智商,不能看作无用的别名。
4,可以变通,但恪守原则。
读者诸君赞同、补充抑或驳正,请有以教我。

我的意见:
"老实"在现在这个社会中,在下以为,不存在像兄说的那四条.
"老实"不是什么褒义词,大家在用到老实这个词的时候,多少都带点贬义.
我们村有跟别人介绍对象的,开始处的挺好的,后来黄了,
问原因,女方说:"太老实了"
在下以为"老实"在现实社会中,有窝囊的意思.
兄说的老实我觉得是在书中.
交朋友,我也不喜欢交"老实",
真的,现在社会"老实"人是吃不开的
相反"胡吹乱炮"的人会有一番作为
有几个"老实"人能成就一番事业的
要老实就不会撒谎,不会撒谎便做不成事情

zhu兄说的太悲观,不过是社会中的现实。

wei兄说的是应该如此,但是这样的人在社会现实中只能被视为迂腐,无能力,无办法。

我心里面喜欢老实人,亲近老实人,可要让自己做个老实人,有觉得别人做就好了,自己如果有办法,还是不要老实的好,呵呵,悖论啊。

这里面其实牵涉了理想与现实,生活与目标的错杂矛盾啊,呵呵。

如何既保持高远的理想,又能在现实生活中不至于吃亏受苦,是一个难题,难题。

说了半天,我自己成了心理分裂了,呵呵。

臆解,诸君莫笑

老  实,如老年人般“实”
人老了,早已无惑不逾矩,所以做事也就随性而安,安则定,定则不虚,不虚即“实”
人老了,早知人生本来就是倒计时,既然收官,吃喝读写遛弯下棋,活得自然自在,不标榜不自诩即“实”
人老了,早知没必要应付人事,没了应付,也就存了真心,不伪即“实”

对自己实在,才能对别人实在
对实在人实在的相知
从来都只能热血酬知己

冷眼看世人
冷眼留给世人看

大智若愚。
真正老实人,最后不会吃亏。

老实应该属于道德范畴概念,是指道德不虚伪.跟智慧是两个不同概念.

camellia 该用户已被删除
同意四楼的意见!!!

老实有时候是傻有时候是聪明

1,诚实待人,信守诺言。
2,并非无私心,但决不损人利己。
3,可以高智商,不能看作无用的别名。
4,可以变通,但恪守原则。
+3
我的意见:
"老实"在现在这个社会中,在下以为,不存在像兄说的那四条.
"老实"不是什么褒义词,大家在用到老实这个词的时候,多少都带点贬义.
我们村有跟别人介绍对象的,开始处的挺好的,后来黄了,
问原因,女方说:"太老实了"
在下以为"老实"在现实社会中,有窝囊的意思.
兄说的老实我觉得是在书中.
交朋友,我也不喜欢交"老实",
真的,现在社会"老实"人是吃不开的
相反"胡吹乱炮"的人会有一番作为
有几个"老实"人能成就一番事业的
要老实就不会撒谎,不会撒谎便做不成事情
zhu兄说的太悲观,不过是社会中的现实。

wei兄说的是应该如此,但是这样的人在社会现实中只能被视为迂腐,无能力,无办法。

我心里面喜欢老实人,亲近老实人,可要让自己做个老实人,有觉得别人做就好了,自己如果有办法,还是不要老实的好,呵呵,悖论啊。

这里面其实牵涉了理想与现实,生活与目标的错杂矛盾啊,呵呵。

如何既保持高远的理想,又能在现实生活中不至于吃亏受苦,是一个难题,难题。

说了半天,我自己成了心理分裂了,呵呵。