热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] “君子忧道不忧贫”之我见

孔子讲“君子忧道不忧贫”,意思是说做为一个真正有学问、有道德、以天下国家为己任的君子,只忧“道之不行”,即他所奉行的“道”会不会为世人所接受,而不会对一己的贫贱与否斤斤计较。“谋道不谋食,忧道不忧贫”是很好的人生格言,人生准则,不仅适用于古代士子,对当今社会也有重要的指导意义。

要想更深入地理解这句话的意思,就要先弄清楚几个概念。一是君子,《论语》中直接描述君子的地方不下五十余处。在孔子那里,君子是一个高度完美的人格典范,儒家的全部伦理道德的人格化、理想化。在仪态威严上“君子不重,则不威”,论学识广博,“君子博学于文,约之于礼”,胸襟开阔则说“君子坦荡荡”、“君子不忧不惧”。不过,君子最可贵的品格还是在于君子重“道”,固守于“道”。在孔子那里,君子所尊奉的“道”涵盖了儒家的仁、义、礼、智、信、忠、孝等全部道德素质。既有“君子无终食之间违仁”的对仁义的固守,也有“先行其言,而后从之”的重信守诺,还有“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮”的谦恭忍让。

此外还要看一下“贫”,《史记·仲尼弟子列传》中记载,有一次子贡带着浩浩荡荡的车队来到原宪的住所,原宪破衣破帽的出来迎接,受到了子贡的冷潮。原宪回答他说,“吾闻之,无财者为之贫,学道而不能行者谓之病。若宪,贫也,非病也。”可见,贫指的是生活上的贫寒。这里,原宪自豪地向我们指出,对一个有道之士来说贫困并不是耻辱,而学道却不能执守才是一个读书人的奇耻大辱。这里,原宪深得孔子谋道不谋食,忧道不忧贫思想的精髓。

在道与贫的关系问题上,孔子主张守死善道,“须臾不可离”,“造次必于是,颠沛必于是”。他认为,君子在任何情况下都应该坚持自己的“道”,即使不被人理解也应该乐于守道,安贫乐道。做到超越富贵的诱惑,忽略贫穷的折磨,对于“志于道”的人来说是应有之义。反之,富与贵的得来若是不符合道义的要求,则必然会受到天下有道之士的耻笑。“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”。在这方面,孔子对他的两个弟子十分欣赏。一个是居陋巷不改其乐的颜回,另一个是子路。孔子曾经说过,穿着破旧的絮衣,同那些身穿名贵的狐皮衣服的人站在一起,而不会觉得丢脸,子路是能够做到如此境界的人。原因是什么呢?我想就是因为有读书人的傲骨在里面吧,这傲骨的支柱其实不外是有了“道”的操守与坚持。

大凡做人都是应当有立场的,也就是他所坚持的“善道”。所谓的“善道”大可表现为对国家生存和人民生命的关怀,对个体及整个人类生命存在的命运、未来变化的责任和使命意识。小可以表现为积极入世、奋发进取、自强不息,追求自我理想价值实现的笃行精神,弘扬正道、不随波逐流、同流全污的正义立场。做为道德价值理念的维护者,是应当有守死善道,“谋道不谋食”,“忧道不忧贫”的精神的。今天社会上有许多人以商品经济为借口,驳斥“道”为空想和虚无。其实商品经济同样需要“道”。现今社会出现的见利忘义、无奸不商、投机巧取以及“笑贫不笑娼”的思想,不正是反映了“善道”的沦丧吗?“道”的可贵正在于它的放诸四海而皆准的特性。

现代中国已经是个笑贫不笑娼的...

说到现代中国,一下子就感觉有种沉甸甸的在心里,对于她,我的心情有时候可以用一部小说名概括,那就是:“拿什么拯救你,我的爱人?”

在许多论坛里,经常会见到一些抨击社会现实的贴子或言论,我一般都不会跟贴,不是反对他们的观点,也不是漠不关心,对于发表者的热情我也由衷佩服。只是觉得我不知道该怎么解决,实在说不出有用的话来。有一句话“责难无以成事”,指出一个现象来是很容易的,但关键却是如何改变它。单纯的指责不能为我们带来状况的改变,能指出这个现象也不能代表我们对它已有了充分的认知。可能有时我们还是要排除逆反的心理试着去认识它,理解它,然后对症下药的解决它。

我想每件事的成功都需要两种人和事,激进人士一针见血的谴责和冷静一点的人理智的探求,大约是因为做不来头一种人吧,所以只好选择做第二种人。

贴一首歌,最早是听李宇春唱的,听了没有什么感觉,后来听了原版,就非常感动了。回忆起国内歌手游转于情情爱爱、呻吟呓语,不由感叹,听听这首歌的呐喊吧。
zombie“[url]http://listen.00544.com.cn/music/enlish/group/thecranberries/noneed/4.wma”[/url]

Another head hangs lowly
Child is slowly taken
And the violence caused such silence
Who are we mistaken

But You see it's not me,
It s not my family
In your head,in your head
They are fighting
With their tanks, and their bombs
And their bombs, and their guns
In your head
In your head they are crying

In your head, in your head
Zombie, zombie, zombie
What's in your head, in your head

Another mother's breaking
Heart is taking over
When the violence causes silence
We must be mistaken

It's the same old theme since 1916
In your head,
In your head they're still fighting
With their tanks ,and their bombs
And their bombs, and their guns
In your head
In your head they are dying

In your head, in your head
What's in your head, in your head

多谢阿杜,看得出阿杜是个爱音乐的人呢。

我个人比较钟爱于老歌,不论是中文歌曲,还是欧美歌曲都是这样。大陆歌曲就算了,除了几个摇滚乐队外,我还真挑不出什么好的歌手来。这首歌没有听过,不知是谁的?听一下先啦。

我们现在的社会其实缺少的并非治国之“道”,而是如何执行,我有一点微末的见解是社会事务都应该公开、透明。用毛泽东同志都话说,就是要依靠群众。

引用第4楼kuangnu2006-05-28 17:42发表的“”:
这首歌没有听过,不知是谁的?听一下先啦。

引一段Gossudar兄的话。
不关乎Dasha每当听到李宇春唱歌就想吐,只说此歌曲“装屄”。Zombie在汉语语境的电子游戏或者奇幻小说里标准名称是“僵尸”,区别于骷髅(skelecton)、幽灵(ghost)、吸血鬼(vampire)等诸种行于墓场的亡灵生物。Zombie一歌是爱尔兰乐队The Cranberries的成名作,当年大陆的《音乐天堂》杂志曾全力推介。The Cranberries汉语被音译成“卡百利”或者意译成“酸草莓”,主唱Dolores,声线缥缈而极具穿透力(李宇春的所谓女中音,倒是真的将这首好歌给糟蹋啦),王倩雯更名王菲并模仿之而大红大紫。Zombie一歌,本身就是此爱尔兰乐队创作的一首反战歌曲,如此挖超女的墙角,不过哗众取宠而已。歌词的汉译Dasha就不说了,摇滚乐的歌词,Dasha向来只看原文。

啊啊,首先多谢fenglong88。

然后,惭愧啊惭愧,对一个自己说自己喜欢音乐的人犯这种低级错误,简直就是耻辱啊。

说到摇滚乐,大陆摇滚歌手可以听的,一个巴掌就可以盖过来了。不过,我对欧美音乐的了解的确不多,听的也许还算不少,但还处在歌曲和歌手无法联系起来的阶段,要继续努力呢。
  有一点微末的见解是社会事务都应该公开、透明。

商榷:现在国家政策也提倡政务公开、透明,但能透明给我们的却都不过是可以透给我们的呢,所以我觉得更重要的是完善监督机制,不是由政府官员决定公开给我们什么,而是我们要有可以选择了解些什么的权利。你认为呢?

引一段Gossudar兄的话
呵呵,原来已经有人说过这首歌了。
感谢fenglong88的引摘。

我自己五音不全,但喜欢歌曲。听歌我不在乎对象,只在乎能否引起感觉。对李宇春倒没有由衷的反感,也不厌恶她的假小子形象,只是她唱这首歌没有唱出我的一点点感动而已,或许与场景有关,当时的气氛是热烈的,而这首歌传递的是一个需要思考的深沉,那种热热的气氛让人没有思考的空间。

对超女怎么说呢?
其实对她们的抛头露相我也不反感,毕竟在这个世界是需要宣传的,她们几个虽然与这些专业歌手有着很大的差距,但在同龄人中已经做的不错了。我在自己的专业就没有达到她们在她们专业所到的高度和深度,所以对她们至少不反感。人不应该做的事情就是自己没有做到反而对别人苛刻要求。
然而,抛开超女歌手不说,超女这个节目是否恰当,是个很值得商榷的事情。它宣传了一种一夜暴富的思想,很多学生沉迷于此,此次梦想中国一个选手被刷了却赖在台上不下,很可能就是过分相信这种暴富了,暴富之心太切了

我们应该对自己国内的选手宽容点,正确引导而不是一味打击。
要支持国内歌手,支持自己喜欢的国内歌手,
或许这样可以拉近我们和欧美的差距,毕竟总是羡慕国外不是件让人心里很痛快的事情

可以收藏转贴么?
比较喜欢楼主的感想..

所以我觉得更重要的是完善监督机制

这是个让人很悲观的事情。确实需要完善监督机制,但问题是如何完善呢,恐怕需要非常非常大的变革了,而这种变革在目前是不现实的。所以让人悲伤。

近几年经历了不少事情,明白了很多事情是不得不做的,但自己不得不做并不意味着让别人也做,尽自己努力去掌控一些,在自己掌控的范围内让事情变得纯化,是我目前的一种想法。至于这种想法是否会变,很难说,不知道自己能坚持多久。

可以收藏转贴么?
比较喜欢楼主的感想..

我无所谓的,如果你觉得还有点用处的话。不过被你这么说,感觉真的好惭愧啊。
我们应该对自己国内的选手宽容点,正确引导而不是一味打击。
要支持国内歌手,支持自己喜欢的国内歌手,
或许这样可以拉近我们和欧美的差距,毕竟总是羡慕国外不是件让人心里很痛快的事情

说的也是啊。
其实我对于国内的歌手真的抱有很大的期望,可能正因为如此,失望才会更大吧。
说到现在年轻人中的暴富心态,想想周围的话,也会发现,现在能够稳坐“十年冷板凳”,踏实做事的人越来越少了,这可能是一种信仰危机吧。我不知道,时下诸兄对所谓信仰问题怎么看待,以前我还不大知道掩盖真实想法的时候,曾经执意询问过周围的人,有很多人是用看怪胎的眼光看待我的,也有人告诉我说,对这种问题不必太过执着。但我本人也是一个深受没有信仰所害的人,会觉得精神很空虚,也有过一夜暴富的白日梦,会觉得没有足够的钱的话,生活就没有保障,危机四伏,我想我体会到了没有信仰的痛苦,但仍然没有办法去解决。而现在很多人甚至对自己的没信仰都还没有自觉,或者说没有真正的自觉。

我不讨厌超女,但对很多人以超女为偶象的事情会觉得不可理解。有人说她们很勇敢,很无畏,但这只能让我更想起“无知者无畏”这句话来。阿杜讲:“人不应该做的事情就是自己没有做到反而对别人苛刻要求”,我这么说或者的确很不应该吧。不过,我这个人太过于完美主义,是永远都做不到可以忍受她们的歌声对我耳朵的污染的。

这是个让人很悲观的事情。确实需要完善监督机制,但问题是如何完善呢,恐怕需要非常非常大的变革了,而这种变革在目前是不现实的。所以让人悲伤。

一说到这个问题,总会让人觉得很泄气啊。以前的我对人是很不宽容的,所以一看到有人对现实发表比较激扬的言论时,总觉得气愤不已,因为只是嘴上说说而做不到的话只是一种不负责任的发泄而已,所以直到现在都更赞同象阿杜这样平心静气和脚踏实地的想法。

不过,阿杜的说法也未免悲观的一些,我觉得象我们这种性格和想法的人倒更适合听一些比较激扬和大胆的言论,并且试着去欣赏和容纳它们,这样,我们才不会被自己的想法束缚,从而避免一味退缩,陷入消极的泥淖中去。与阿杜共勉啊。

呵呵,说得好,共勉

这种境界,我等凡人难以体会,因为我们周围及内心都充斥了对金钱的渴望!!!

因为放假和找工作等问题,真是有好久未曾上网了,但guiqinl兄一番话,对我现在感触颇深,提到对金钱的渴望,我等凡夫俗子大约都难以避免吧。

前几天一位同学在网上跟我抱怨说,现在工作好难找啊,他们去找一份工作结果被拒之门外,理由是这份工作要求本科学历,不要研究生。她提议我写一篇《文科研究生:求职路上的尴尬角色》,不过我最后拒绝了,我觉得对于这个问题我没有新鲜的东西可以讲,一味的诉苦与抱怨,不仅不是正确的解决问题之道,反而会更加令人厌烦。或者真的是没有过多思考的缘故吧。但我觉得这还是个不错的提议啦,弃之可惜,想我辈同仁或有思之更深者。

最近小R也遇到“找工作难”的问题,多方求职终不得,可怜食书多年还是落得个“百无一用”。学史自然有好处,但无奈咱的“品级”太低,奈不过高校招收的“条条框框”,人家都说这是事在人为,可我以为人为非我辈能企及,只要慨叹没有“生在帝王家”。招收只看“品级”、“出身”而对人视而不见,丢一句“唉!”做罢。工作从基层做起,争取在基层为祖国添块砖瓦。:)