热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 我眼中的港剧

一提到港剧,很多我们这些70年代末,80年代初的人会很有共鸣的,因为很多港剧给我们当时枯燥的童年带来了无穷的乐趣。有让我们耳目一新的武侠剧,节奏紧凑的都市生活剧,反映爱国主义的英雄剧等等。今天我今天特别想为陪伴我们长大的香港电视连续剧写一点什么,以表示一个小小的感谢,让我的童年多了一份乐趣。

记得最早看到的香港电视连续剧,应该是《霍元甲》了,再后来就是《射雕英雄转》、《流氓大亨》什么的了;最近看到的就有《创世纪》、《谈判专家》等等。看了这么多港剧,也对港剧的模式有了一定的心得,今天要写的就是我眼中的港剧模式。

第一种:武侠剧
武侠剧所要表达的就是一个江湖道义,侠就是道和义的结合。大侠就是要上对的起国家社会,下要对得起自己的亲戚朋友。这是所有香港武侠剧要表达的一个主题,无论该剧拍的是否是名家名篇,中心思想都是这个。典型的代表有金庸系列(金庸的作品都是表达了武侠精神的,^_^),反日系列的(比如《霍元甲》、《陈真》、《精武门》等等),相信大家看过后都有同感。

第二种:警匪片
这类连续剧基本没有什么中心思想,要表达的就是一些案情,要反映的就是警察如何破案,以及其中贯穿的一些警察们的情感故事。这类电视剧,我个人认为主要是给家庭主妇消磨时间的,因为案情大同小异,剧情也是人们意料之中的。典型的代表有《O记实录》、《陀枪师姐》等等,不过最近的《谈判专家》倒是比较有新意,开辟了一个新的警匪片的题材,值得赞一下。

第三种:豪门恩怨型
这类电视剧的剧情特别的长,也特别复杂,人物众多,要表达的也就是我们的道德标准:真、善、美。由于这类电视剧剧情紧凑复杂,特别吸引观众的眼球,因此也特别容易创收视率记录。典型代表有《天地男儿》、《创世纪》和《家族风云》等等。

第四种:都市生活剧
这类电视剧的剧情都是反映香港底层老百姓的日常生活,感情纠葛,家庭纠纷等等。虽然这类电视剧也基本没有什么中心思想,但是它们却体现了一种香港精神在里面,香港人的创业精神,固有的家和万事兴的理念等等。典型代表有《黄金十年》(反映香港青年如何创业)、《他来自江湖》(反映香港一般市民的生活,星爷在里面是男二号哦,^_^)、《司机大姥》(很简单的一家四兄妹的家庭生活)等等,相信大家都能举出很多例子哦。

第五种:白领生活剧
这类电视剧主要是反映香港中产阶级的生活的。在90年代中期以前,主要的现代电视剧都是第三种和第四种,很少有反映香港中产阶级的电视剧。也许是后来无线发现了这个,于是后来就推出了白领生活剧来填补空白了。这类电视剧也没有什么主题,就是描写和反映中产阶级的生活。典型的代表有《律政先锋》和《妙手仁心》;前者是反映律师的生活,而后者则是反映医生的生活。

以上就是我个人总结的香港电视连续剧的基本模式,当然我要声明一下,我这里总结的主要是无线拍摄的电视剧;对于亚视的我个人看得很少,而且在香港,无线基本占据了电视剧的大部分市场,因此是很有代表性的。

看看港剧,再看看现在大陆的电视剧,我们可以发现有很多港剧的影子。由此可见,香港电视连续剧对我们的影响了,^_^

小朋友?

“醉拳”(首版)???

“再向虎山行”????

^_^,漏写了,这个都是看过的。

小时候电视收的少,仅仅就中央和地方的几个台,看到香港电影总是莫名的兴奋,现在能看得台数多了,喜欢的却少了,却失去了往日的那份激情与兴奋,谢谢楼主的帖子,让小R又找到了过去的感觉。

^_^,看来大家都是同一个时代的人了,:)

嘿嘿,为了看电视,怕是挨了好多巴掌哦

港剧中宣扬的价值与文化 倒是 很传统、很主流、很中国

印像最深的是 无论 黑帮还是警察 ,办事前都要拜拜关老爷

不知关老爷会帮谁   

但同时,说明香港人 一些保留下来的东西 远胜过大陆了

尽管香港 被称为“文化的沙漠”

大陆的电视剧都要经过广电局审查的,一切都被控制了。香港则相对自由一些,因而环境宽松,从而能保留更多的一些东西,^_^

港剧给了我们另外一个看世界的角度,^_^

internet的出现,让我感受到了外边的气息。外边的世界原来如此精彩。感谢人类进步,感谢生活在现在,更加盼望能生活在未来!

我认为不管什么港剧都充满了温情,这就是港剧取胜的法宝,就像是流行音乐之所以流行是因为优美的旋律是它取胜的法宝一样。不管这也是港剧永远也摆脱不了的框架。另外,港剧永远都摆脱不料场景偏小的弊端。

记得演再向虎山行的时候,非常非常之想看啊,那时候家里的房子小,是里外的套间,大人在外间看,非要我进里面睡觉! ,非常委屈的去睡了,却是毫无困意,竖起耳朵,一动不动,直到听完了2集才睡去,唉。

只是记得以前对警察匪徒类的枪战感兴趣
哈哈
但是老一辈的都说是他们教坏了我们

"只是记得以前对警察匪徒类的枪战感兴趣
哈哈
但是老一辈的都说是他们教坏了我们"
--------------------------------------------------------------------

没有教坏我们,
就好像卡通片一样,国产的让我们永远长不大

是啊,那时候,很经典的台词有:我是香港皇家警察。。。。

很怀念小时候看电视的情景,现在电视台一多,节目一多,好像就没有什么意思了,^_^

交出我的心

交出我的心

我愿来奉献心中的真

我愿投入去

全个投入去

不计后果前因