热搜: 超星 读书 找书

一边是媳妇一边是娘

zhgjdoc 该用户已被删除
今年春节,我带女朋友一起回家。

从广州到山东沂蒙山的老村,我们足足走了36个小时。从花草遍地,到满目萧条,我们在火车和汽车上跨越了大半个中国。

回到别了一年多的山村,拉着女朋友的手,我就一头钻进了邻里们赞扬声里,小时玩伴们羡慕的目光里;一头扎到没完没了的酒场上,托着腮听我神吹的人堆里。

我唯一没有十分在意的就是我的娘。

大年初二的晚上,大雪飞扬。我不顾娘的反对,硬是要带着女朋友去舅舅家喝酒。娘扭不过我的倔脾气,就让我们先走,她买点东西随后就到。

我和女朋友到了舅舅家,正好碰上一群人才喝酒。舅舅已喝得醉眼迷离,指着在座的人让我挨个敬酒。

一个表哥,拉着女朋友非要她喝酒。好人不跟醉汉计较,在我的默许下,女朋友一连喝下了几大杯冰凉冰凉的啤酒。

等娘跌跌撞撞地进门时,女朋友已喝得满脸通红。我高声埋怨娘为什么这么晚才来,她应该早点来阻止他们劝酒。娘低着头,听着我的埋怨,一面扶起女朋友要走。我却坚持不走,非要跟他们继续喝下去。就这样,半个小时又过去了。

雪越下越大,掩盖了小村落里的所有棱角。

我们从舅舅家出来,踏着没起脚踝来的雪,艰难地往家走。

突然,女朋友昏倒在雪地里。我吓得一身冷汗,忙背起她就往村里唯一的卫生室跑。娘更是跑在前头,先一步赶到卫生室叫门。

乡村医生给女朋友把了把脉,皱着眉头说,为什么脉搏那么弱?我的心悬着,眼睛傻傻地看着医生,不知道该做些什么。娘张罗着要去镇医院,可是大雪封路,救护车一时也赶不来。

那个表哥也急匆匆地赶来,刚进门,就被弟弟推倒在雪地里。弟弟指着他破口大骂,要他快点滚开。娘怕他们打起来,又跑出去劝架。两个耳光甩在弟弟的脸上,我在屋里都听得很清楚。

女朋友渐渐的苏醒了过来,开始低声地哭。求我去看看弟弟和表哥他们,别出什么事。我却谁都不管,只是紧紧抱着她,期盼她快点好起来。

过了好久,医生说没事了,可以回家休息了。

我们回到了家,弟弟委屈地不停地哭。娘安顿好了我们,又掉头去了表哥家,她怕表哥也会出点什么事。

娘回来后,我又在埋怨一切责任都在她,谁叫她不快点赶到舅舅家呢?她一直不住地点头,把责任全揽到自己身上。

等我的情绪稍稍缓和了些,继父悄悄地告诉我,就在我们去舅舅家后,娘去买东西,天黑雪大,一下子从小坡上摔了下来,好久才缓过神来。

我当时听了,没往心里去。看到弟弟还在委屈地流泪,就又埋怨娘为什么打弟弟,错在表哥!

这次,娘开始说话了。她说,我不打自己的孩子,还能去打你表哥?

我说,不管什么,你就不该打弟弟!表哥就是该打!

娘又沉默了。她坐在女朋友的床前,伸手进被窝抓住女朋友的手,试探脉搏,久久地没有缩回来,头埋在被子上,像是在哭。

我看着她,看着看着就睡着了。一觉醒来,我身上已盖上了厚厚的棉被。娘还是那样,一动不动。我看了看,又睡着了。

第二天,我就决定回广州。我说,这个破地方一天也呆不下去了。娘没有拦我,只是把一包一包的鸡蛋、肉丸子往我旅行袋里放。我又无声地将它们全拿出来。娘没说什么,转过身去抹眼泪。

车在雪后的路上渐行渐远,消失了山窝窝里的小村庄,模糊了村口张望的娘。

到了济南,坐上南下的列车,我突然泪流满面。

女朋友问怎么了。我说,我们不该这样赌气离开了。女朋友说,也是,给娘打个电话吧。

电话拨过去。娘提高了嗓子说,我很好,你们放心回广州吧。

放下电话,我的泪水又模糊了双眼。

次日回到了广州。再打电话给娘,娘还是提高了嗓门说,很好,很好。

昨天晚上,我又忍不住给家里打了电话。娘出去了,是继父接的电话。他悄悄地告诉我,娘在那天夜里摔得不轻,头现在还疼,而且本来就偏高的血压,经过那天夜里又吓又气又自责,现在更严重了。

我握住电话,握住了电话,默默地看着北方……

看完了我只有在心底里默默的鄙视这个所谓的“男人”,我觉得他不算个男人

自己的女人都管不住,大冷天喝冷啤酒,找打

忍不住想骂你又想打你,气愤的我都不知道说什么好了,不孝的家伙

楼主是原创吗

蓝风儿 该用户已被删除
这样的男人不能算是个好男人!

引用第4楼蓝风儿2006-05-23 11:04发表的“”:
这样的男人不能算是个好男人!