热搜: 超星 读书 找书

关于顿悟 转

sainnt 该用户已被删除
关于顿悟

我习惯在夜里检讨自己。

我是个善良的人,我相信善良的宗教。我深信所有善良的宗教在精神上存在着共同之处。强调宗教精神是因为,毋庸置疑,世上大部分宗教的出发点和目的地都是近似的——出发点是“此岸”,目的地是“彼岸”。此岸往往弱小,彼岸往往强大。而在这两点之间,走的路千差万别,路上所凭借的工具,我理解为“宗教精神”。

我妄测,佛教“禅宗”的宗教精神可能是世界宗教之林的绝响。

禅宗是最具中国特色的佛教一支,一般说它的创始人是六祖惠能。其实,他只是一个某一派的集大成者(六祖的称号,学者们就认为有另外的候选人),但传奇般的经历使后人很容易把注意力集中在他身上,且不说他。禅宗的特异之处在于它的“顿悟”说,“人皆有佛性”说等。古来就有“放下屠刀,立地成佛”一说,但我想若以此问法于六祖,得到的棒喝大概是说放下屠刀都是多余的了。我很欣赏这套学说,欣赏它的大气,比之道家那套修身之法,行房之事必循“九浅三深”之类要脱略得多,再翻翻犹太教那装订成册的戒律,医生和卖鞋一周必须行房的次数居然各有不同规定,想不神往都难。惠能大师让天下的氓夫村妇相信,从弱小到强大可以如此简单。

我虽然深信法师的修为和他所传的那套学说,但深刻的感受到应该警惕在接受这套学说时可能出现的一个问题。我在生活中曾经遇到各种问题,然后仔细思量,多有警醒之处,有时的确有豁然开朗的感觉,这时,问题出现了:自以为深具慧根,刚才那醍醐灌顶的感觉正是惠能所说的顿悟,于是一悟成佛了,真个福至心灵,踌躇满志啊!我当时往往觉得自己便是一悟成佛,便是绝对正确的了,因此导致了一些不良后果。痛定思痛,写下心中的感想。

即使人人都有佛性,但岂是人人都能挖掘出来的?据说人脑的潜能是现在使用的多少多少倍,但爱因斯坦霍金之流终究屈指可数。于是,只有猜想,当时有许多人自认为皈依了禅宗,按例给点香火钱便可人前称佛了,而实际上禅宗的神诋应该是寂寞的,能接近的人仍然是极少。一声长叹以后,转念一想,世上宗教均难逃此厄,也只能把这当作理所当然了。其实,即使是爱因斯坦,所表现出来的脑能离人脑的潜能也还远。

但我从来不是知难而废的人,知难可以退,却决不能废,什么叫废呢?若因为不能到达山峰便对自己说,山峰不存在,这样就废了。

我家有信佛的传统,据说当年能生下我还是菩萨的恩典,我在各种菩萨面前也虔诚的磕头,只是有一点讨厌那些自封的菩萨的神棍。我坚信,我是真正有信仰的人。虽然我不能指出我信仰的是哪一尊神像,我也尝试着向“顿捂”的境界匍匐!

顿悟是此岸和彼岸之间的一座直达桥,找到它的入口首先需要慧根,但更需要勤奋,因为桥的入口很小,它可能存在于一片草尖上,也可能浮于一滴露珠之中,它可能出现在一个灿烂的午后,也可能出现在一个雨后的傍晚,需要我们孜孜不倦的找寻。你有时也许会自以为找到了这个入口,你固然欢欣万分,但我不得不提醒你,你更可能走上了另一座桥,可能通向的只是原地甚至使深渊。我相信,当顿悟来到的一瞬间,我心会处在一种大平静的境界。艾略特说,世界毁灭时,不会是轰隆一响,而是嘘——的一声,我说,我离开这个世界,不会怀着一种超脱的喜悦,而是。。。。,唉!还真说不出来,道可道,非常道呀!

我最喜欢佛教的包容性,他的大智大慧是我一生都要去学习的

供佛就是供自己

以”天定胜人“来”人定胜天”

阿弥陀佛

引用第2楼reader2006-05-12 22:04发表的“”:
供佛就是供自己

以”天定胜人“来”人定胜天”

阿弥陀佛

嗌.........大匠升大佛了.

阿弥陀佛