热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 悟禅

不知为何,也许是由于现实生活中人际关系不尽如人意的缘故,自大学以来一直对禅学有着浓浓的兴趣,书房的书架也摆着一系列有关禅学的书籍,如《印度禅》、《禅学心悟》、《禅宗禅学》、《读禅学做人》、《菜根谭》等,闲时一一翻阅,感觉受益匪浅,尤其是平和自己的心态方面。有人说禅是中国哲学的重要资源,它结合了儒、道、佛的精神。但禅并不是什么神奇玄妙的现象,也不是佛教专有的名词,而是自然天成的本来面目,是原原本本的本心自性。禅不是出家人的专利,也不是只有深山古刹里的老和尚才参禅入定,因为禅就是佛性,所以人人都可以参禅。毫无疑问的是,禅可以修身,也可以增加生活智慧;其实,禅也可以转化成应用性的智慧,运用在学习、生活和工作中的方方面面,指导我们认识世界与改造世界。以下将自己看这些书的书摘列出来,以飨众友:
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
知道者必达于理,达于理者必明于权,明于权者不以物害己。
失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼.
道可道,非常道;名可名,非常名.\"无\"名天地之始;\"有\"名万物之母.
道,清静无为,与世无争
德,以德服人,用自己的高尚品德同化别人
仁义,己所不欲,勿施于人,用自己的人格去吸引别人
礼,按规矩办事,做人体面来获得别人认同
智信, 用计谋或者信用赢取别人的信任

佛度有缘人。
楼主是在自觉觉人,自立立人吗?

呵呵,感觉现在的世界太浮华,所以也算有这个意思吧。希望同样有此兴趣的朋友交流一下

引用第1楼robertchrs2006-05-12 12:48发表的“”:
佛度有缘人。

呵呵,感觉现在的世界太浮华,也算有这个意思吧。希望同样有此兴趣的有缘人交流一下

引用第1楼robertchrs2006-05-12 12:48发表的“”:
佛度有缘人。

何需有缘,自己了断岂不干脆?