热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 为了活着!

初读余华,我便哭了。读《活着》,让我想了很多。

地主少爷徐福贵嗜赌成性,最终赌光了家业,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲也没了,家里几乎什么没有。一次又一次动荡,让这个家庭为了生存而苦苦挣扎。新中国成立,在大跃进运动中,饥荒饿得福贵的妻子家珍驼了背。邻居们为争抢剩余的发了霉的红薯大打出手,福贵可怜的儿子有庆为救县长的老婆,踊跃献血,被人无情的抽多了血,死了……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每看几页,眼泪总是禁不住地流下来,坏运气总是降临到福贵的头上,悲剧和失败越来越多,一个个亲人的离去,让我们感到了生命的苦楚。

《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说。我常常在想,活着是一种责任,也是一种义务。任何一个人都不能轻易离开这个世界。活着不仅是为自己,也是为了自己身边的人。我曾亲眼目睹了一个堂哥的离开,他的离去给家人带来的痛苦,那是无法用言语来形容的,伯母曾几次哭死过去,让我感到人世间最大的痛苦也莫过于此。

有庆的上学,有庆的长跑,有庆的养羊,这都让我为有庆而深深地感动。而有庆的死,让我感触很大,这都是医生的错,是那个可恨的抽血人夺走了可怜的有庆的命。为了救县长女人的命,一抽上有庆的血就抽个不停,甚至抽得有庆的脸都白了,嘴唇都白了,头都晕了,可恨的抽血人还是不停。最终有庆还是被抽死了。一个生命就这样被可恶的人给害了,难道为了救县长女人的命就可以不顾别人的命了吗?我为可怜的有庆哭泣。

对于福贵的一生,作者是这样写的:

这辈子想起来也是很快就过来了,过得平平常常,我爹指望我光耀祖宗,他算是看错人了,我啊,就是这样的命。年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子,到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。

这也许是福贵一很好的概括,经历了这么多苦难,他依然坚强的活着。

透过《活着》,作者想告诉读者:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,活着是生命本身的要求,也是活着的人的最基本的目的,而不是为活着之外的任何事物而活着。或许在作者眼中,活着是一种自然而然的静止状态。

活着是艰难的,生存是充满苦难的,我们应该对苦难具有承受能力,对世界我们应该有乐观的态度,对人生我们拥有积极的态度。正是因为我们坚强的活着,我们才能取得伟大的成功,使我们透过泪水观察到了微笑,通过苦难来体会到了生存!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼金苦瓜2006-05-10 18:05发表的“为了活着!”:
  初读余华,我便哭了。读《活着》,让我想了很多。

地主少爷徐福贵嗜赌成性,最终赌光了家业,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲也没了,家里几乎什么没有。一次又一次动荡,让这个家庭为了生存而苦苦挣扎。新中国成立,在大跃进运动中,饥荒饿得福贵的妻子家珍驼了背。邻居们为争抢剩余的发了霉的红薯大打出手,福贵可怜的儿子有庆为救县长的老婆,踊跃献血,被人无情的抽多了血,死了……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每看几页,眼泪总是禁不住地流下来,坏运气总是降临到福贵的头上,悲剧和失败越来越多,一个个亲人的离去,让我们感到了生命的苦楚。

《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说。我常常在想,活着是一种责任,也是一种义务。任何一个人都不能轻易离开这个世界。活着不仅是为自己,也是为了自己身边的人。我曾亲眼目睹了一个堂哥的离开,他的离去给家人带来的痛苦,那是无法用言语来形容的,伯母曾几次哭死过去,让我感到人世间最大的痛苦也莫过于此。
.......
楼主曾经在妙笔举报他人,当知妙笔版规请速联系r版主吧.

余华的《兄弟》上、下 都看过

不如从前了