热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 踏夜

午夜一点多钟,刚刚下了中班,倒班宿舍没有了床位,于是欣然地从工厂走出来,去踏一次那无尽的思夜.
   当双脚一跨出了厂门,厂内的灯影便被骤然抛在了身后.天空中没有月亮,只有满天的星星映着大地.心,也随即沉静了,如夜.
   有一条幽静的路上,只有我一个人,缓慢而无声地踱着.天地间似乎也没有了天地.本什么都可以想的.却又什么都没的思索了.这也许就是独触的妙处吧.
   北方的初着的夜是寒冷的,又刚好下过的一场雨,只有寒风吹袭着我的衣裳使我孤单的身影愈,发感觉漂伶.这静夜如此适合我走路,没有紧张和乏累之感.
   经过郊区一个小小的站台,没有火车,只有几盏红绿的指示灯静静地亮着,指示着远方.是在迎接着遥远的希望,还是遥送着什么梦想?而我的经过,只是引起一阵身影的闪烁,便又是投入了沉寂.
   在工厂的一片住宅区里,除了几处窗口仍亮着灯外,一切都沉睡了,既使那几处灯光,我想大概也是主人睡前忘记关灯了.要么就职有太多的艰苦或太多的欢欣无法使之入睡吧.而那灯光里无我.点燃一去香烟,深深地吸了几口,便又仍然走我的夜路.
   这一段的路,是无光的,只有天空中的清冷闪烁的星星,灰白颜色的马路,路边两排无叶的赤裸的杨柳,和我轻轻的脚步.静静地我无尽地走着,心绪却突然展开了,宇宙的混沌至初开,万物的生长至消亡;生命的开端至终结,存在至凋落,世事的悲欢和尘沙,无奈与淡漠....,瞬息间地闪过.可身心又迅即沉浸在夜的海洋里,溶在夜晚静寂的大地,寒风中摇晃的杨柳和幽蓝的天空之中了.
   前面的一排路灯,告诉我已将进入了市区了,于是停下了脚步,就站在明与暗的交界线上,回过身.又点燃了一去烟,无声地吸着,无声地观顾着那段已走过的无光的茫茫的夜路,而头脑中也是无声的,只有烟头在一明一暗地闪烁.
   烟吸尽了,重新转过身形,抛掉烟头,迈步走在市区明亮的路上.
   路灯映衬下我的孤单的身影,随着每一个路灯的临近和远离,一次次地缩小和延伸,清晰和模糊,心随着身影游移,由无光的静寂转变成深沉的凄惶,脚步不由地加快了.家,已不远了.

文笔  标题  均不错

关注中

谢谢 伊版的精彩点评!

wxjj 该用户已被删除
没有看出来你究竟在想些什么  想表达什么!

思想者永远是孤独的

分明 有 那种 朱自清式的  忧愁和孤独

作者 对家的  暂时逃离  却 从  夜的 静谧 中 找到 了 心灵 的家园

我觉得能将感受贴出来就值得鼓励