热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] Strasbourg之行——初识欧洲

今天是到德国的第一个双休日,虽然旅途疲惫,时差没有倒过来,但是我们还是想利用好周末的时间出去游玩一下,毕竟欧洲对我来讲,实在是有太多的好奇了,为什么一个地域只有中国大小的州,却如此的富足呢?教科书上给过我答案,但是我今天要亲自体会一下了。

我们一行三人,购买了德国的周末团体票,很便宜,才30欧,可以最多五人一起使用。这样的周末票就是国家鼓励家庭在周末出去旅游,这个味道有点像我们国家的黄金周。我们中途换了好几次车,最后终于顺利的在上午11:30左右来到了Strasbourg,这个城市是法国一个省的省会,面积不大,但是欧洲议会在这里,同时她也是世界文化遗产城市,里面有几个有名的文物。我们出了车站,买了地图,就开始步行游玩了。

过了马路,由于我和LZC太饿了,就进了路边的一家麦当劳,一看价格,汉堡是1.75欧一个,感觉和中国差不多,于是就买了一个,同时还享受了一下免费的厕所,要知道在欧洲上一次厕所,可是0.5欧的收费,所以建议大家以后在欧洲游玩,就多去麦当劳吧,^_^

我们的第一站是Strasbourg中最有名的大教堂,开始从远处遥望,只能看到一个教堂的尖顶,不觉得有什么,但是当这个教堂全部展现在我的眼前时,我震撼了,惊呆了,太大气了,太漂亮了,整个教堂是用石头修建的,在整个墙壁上都有不同的雕塑,这样的建筑是我在国内从未领略过的。在外围欣赏过后,我们有幸进入了教堂,里面似乎在做什么仪式,很快就将游人赶了出来,我们在最后时刻将教堂的主席区拍摄了一遍,然后也被主教赶了出来,非常的狼狈。

接着我们又去了历史博物馆,小法兰西等等地方,这些地方虽然有特色,但是都不能给我那种在大教堂的震撼感觉。我很想找到其中的原因,但是一时又很难表达,只是仿佛记得曾经谁说过,西方的建筑多用石头,东方的建筑多用木头;西方的建筑一建就是几百年,像巴黎圣母院,整整一百年的石头声,让她足以笑傲几个世纪都还屹立在人们眼前,而中国的建筑多用木头,由于材料的原因,留下来的没有多少了。东西方的差异,也许就是我震撼的原因吧,说不定老外去了故宫也是一样的感觉。^_^

最后我们冒雨来到了欧洲议会大厦,由于在修路,我们只能远眺,看了看,觉得不怎么样啊,这么大的一个州议会大厦,感觉一般,还不如上海的摩天大厦呢。但是奇怪的就是在这里,这里的建筑超过6层的很少,但是都是古色古香,富足的法国不该没有钱去建高楼大厦;同时,这里的马路也不宽敞,但是也决不堵车。总之,今天的法国之行让我强烈失望的是,为什么这里这么富足,但是人们的生活却如此的悠闲,没有喧闹,没有高楼。但是他们却拥有我们无法想象的东西——自由,自己可以自由的选择自己生活方式,这也许才是真正值得中国思考的地方,到底什么才是中等发达国家。我想,再多的高楼大厦也抵不过自由的生活,^_^

好羡慕楼主能去斯特拉斯堡玩,小R也想出去溜达溜达到处转转长长见识,不过专业受限一直没机会去,将来有钱了一定出去玩玩,听说在国外有国内人感受不到的震撼。

现在欧洲旅游很方便啊,斑竹可以参加自助游啊。^_^