热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 茶叶末子茶

饭后品茗,这是文人的风雅。并非所有的茶都可以誉为茗,自然也并非所有的喝茶都可以称为品茗。
    每天晚饭后,我总要沏一杯茶,浓浓的,酽酽的,这近乎形成了雷打不动的习惯。当然出门在外可不敢,肚里没多少油水,再让酽酽的浓茶穿肠而过,实在让人吃不消。
    那晚的茶喝到一半儿,爸爸提来暖壶为我加水,倒满后我不由得向杯中瞟了一眼,茶叶的碎末争先恐后地上下翻腾,很有些水烧开的感觉。这使我想起了一个词儿“陈渣泛起”,再想想自己,不由得苦笑。
    茶道其实是很讲究的,仅沏茶的水就有众多说法,《红楼梦》里妙玉沏茶的水是梅上雪所化,也有人讲泉水最相宜,如崂山玉泉。也有人讲究用江水,且限取江心之水。每每读书至此,总不免暗笑,若要如此穷讲究,恐怕人都要渴死。
    谈到茶叶,茶分六类,乌龙与白茶为尚,自然是物以稀为贵;绿茶,红茶,花茶则可说是大众茶。母亲胃不好,怕凉,所以我们一家都喝花茶。
    古人谈茶分品,上品茶称“芽茶”,取刚吐鲜嫩的新芽,如雀舌鹰爪;次品为“拣芽”,一芽一叶,号一枪一旗。再次为“中芽”,一芽两叶,自然号一枪两旗。如果分开了三、四片叶子,则只能作下品了。其实,茶叶中还有一极品,誉为“银线水芽”。宣和间,漕臣郑可问剔取芽茶心一缕,集珍器中,以清泉渍之,光明莹洁,实是旷古未闻。而我惯常所饮的是茶叶末子茶,可谓不入流矣。
    古人品茶亦分等,林黛玉说“一杯为品,二杯为饮,三杯即谓之牛饮了。”我虽也算得上半拉文人,却不会酸溜溜的风雅姿态,大约像我这等凡夫俗子,只能牛饮罢了。
    我喝茶叶末子茶,原因不外乎我贫贱,清寒。清寒之家自然玩不来上品茶。
    那天是暑期最后一天,本来我一个二十来岁的大学生完全可以平安无虞地到校,但老爸老妈偏偏不放心,执意要送。没治!
    虽然已将近立秋,天依然热得厉害。到校后,口渴得厉害,却没有水喝。我买了瓶矿泉水,父亲却只喝了两个口便放下了,说是太凉了。于是一瓶水大半倒进了自己的肚里。但他临走却买了两块冰糕和我一起蹲在路旁分着吃。
    午饭后,父亲拉我熟悉学校的环境,我却累得够呛,坐在路旁石凳上不肯走。看着路上来来往往穿着短裙的女孩子,父亲突然有些感慨地对我说:
    “你要是也穿上裙子多利索!”
      他一直为我是女孩子却不习惯穿裙子而深感遗憾。
    “你不也穿长裤长褂吗?”
    “爷们都穿长裤长褂。”
    “那我也当爷们好啦,好不好,好不好嘛?!”
    “好。”
    我是惯于在他面前耍无赖的,而父亲也历来纵容我,从来拗不过我的软磨硬泡。
    送走父亲之后,我一个人回宿舍,在初秋的风里,走着走着,心底突然生出几许凉意来。
    晚饭后倒了杯水。来济南有三四年了,仍然感到济南的水涩涩的,总有一股怪味,让人喝不痛快。我突然清楚地明白,我是一个人被留在一个没有茶叶末子茶的世界里了。
      怀念那一杯浓浓的、酽酽的茶叶末子茶。

欢迎狂奴的大作。。期待更多的作品。。

哈  吓了我一跳  刚要回帖  陡然发现“向日葵”现了“人形”   

用心去泡一杯末子茶 也是可以品出银线水芽的韵味~~

是狂怒?还是狂奴?抑或是狂努?

笔笔是青青的偶像啊,不过,青青mm要小心版权问题呃,嘻嘻 ~

to  myfmyf:

是狂奴。“严陵情性是真狂,抵触三公傲帝王”,是我中学时期最崇拜的“偶像”啊。

呵呵,前两天我在QQ上上传了笔笔的一个头像谎称是我自己,差点把我大学四年的同学蒙骗过去。。。。

引用第5楼kuangnu2006-04-24 04:34发表的“”:
to  myfmyf:

是狂奴。“严陵情性是真狂,抵触三公傲帝王”,是我中学时期最崇拜的“偶像”啊。
哈哈,有男孩子的一股豪气和傲气,偶欣赏~~~~

引用第6楼青青园中葵2006-04-24 16:11发表的“”:
呵呵,前两天我在QQ上上传了笔笔的一个头像谎称是我自己,差点把我大学四年的同学蒙骗过去。。。。

不过,青青mm和笔笔确实有某种难言的神似哦,可爱、执着~

品味............

书园内有”女魔头“  看贴务必要回帖

狂奴  狂女又  园地又来了一个女狂人  

青青妹妹多好啊~~~ 

to  myfmyf:

Thank you,my friend .

to reader:

女狂人嘛?我就当夸我,接收了。至于狂女又,我还是不要了,狂奴就是狂奴噢。