热搜: 超星 读书 找书

【原创非首发】一朵红玫瑰

一朵红玫瑰

上海外滩的街头永远是那么多人!
傍晚的余晖为天际度上了一成金。
年轻的情侣们相拥或是相挽着手,徐徐走在外滩的街上。

一个卖玫瑰的小女孩穿梭于人群中,因为今天是2月14日。
女孩看上去十一二岁了,穿者一件花布的旧棉袄,一手捏着几支红玫瑰。
整个冬天的风已把她的小脸和小手吹得又干又红。
她寻觅着她的客户。因为她知道,没有人会在第二天再买玫瑰了。

她发现了。一对二十多岁的情侣看起来是如此的般配和甜蜜。
“哥哥,买朵花送给姐姐吧。” 她一手递过玫瑰,另一只手抓住了那男青年夹克衫的衣角。

年轻的情侣先是被这“突然袭击”吓了一下,随后看了看。
花儿不漂亮,在风中变得有些锈了。
包装也很简单,一张透明的塑料纸加上一根红丝带。
在相互对视了一眼之后,情侣们都摇了摇头。
忠贞的爱情还需要一朵锈玫瑰来表示吗?

于是情侣们想走开,可是卖玫瑰的小女孩并不愿意就此放弃。
她还是拉着男青年的衣角更在后面。她有过如此成功的经验。

可是这次不同了。
“你放开。我说过了,我不要。”男青年现在生气了。
她的女友亦是反感这种被强迫买下的礼物。
卖花的小女孩眼中流露了失望,可她不愿放手,于是僵持了起来。
玫瑰花其实不贵,2元一朵。

“小妹妹,你过来。我要买朵玫瑰花”。忽然似乎有人在召唤。
小女孩回过头,走到了那个声音的跟前。
情侣们算是终于“脱困”了,匆匆向前赶路。

有一位的穿深色衣服的先生半蹲下身。
“小妹妹。我买一朵。”他交了钱,从小女孩的手中提走了一朵玫瑰花儿。
“送给你。”他又把花递还给了小女孩。

小女孩大为不解,问道“买花,送给我?……为啥呀?”。
这位先生先是闭住了眼睛,像是思考了片刻,随后说道。
“是的。我会把所有的玫瑰都买下来,如果……如果她还在……。”
他站起身来,微微一笑,露出眼角的细纹,消失在人群中。
留下疑惑的小女孩,继续着她街头的职业。

夜色的上海滩永远是那么绚丽。
陶醉在幽幽的爵士乐曲中。
情人节的空气里透着淡淡芳香。
而这一切宛如是在问我们,
如果要表达爱情,还有什么比玫瑰更好?

FreddyMusic 涂鸦之作         
于 2006年1月6日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,有点出乎偶得想象呢~~~

本来无比纯洁的一支玫瑰,却被人们赋予了太多的意思,多的可能让玫瑰本身都难以承受,所以就用本能的刺来进行自我的保护。玫瑰让人们觊觎玫瑰的鲜艳夺目的同时,又不免去哀叹易逝的时光。

在公园、在旅游景点和异性朋友相处时,也被卖花的孩子围着,用尽了孩子们父母已经教的无数遍而且孩子们也实践过无数遍的话语来兜售他们手中的鲜花,尴尬的同时也真的为孩子们惋惜,他们是因为生活的艰难过早的踏入了自我生存的行列还是?真的不敢往下多想。

记得很清楚的就是,去年暑假回家,和侄儿一块在院子里玩耍,小学四年级的侄儿问我会唱“两只蝴蝶”不,我就随便答了一句,不会。谁知道侄儿就要给我唱,尽管孩子对歌的韵律把握不是很准,但是歌词竟然一字不错。我很纳闷的问了句是不是他们老师教他们学唱的这首歌曲,谁知道侄儿竟然回答说不是,是他自己回家等车时街上的商店放的时候他学会的。我一方面惊叹孩子的好学,另外一个方面也不得不去考虑一个环境会对一个孩子的身心成长产生多大的影响。
而假期要和以前的同学聚会时,侄儿强烈要求要和我同学,我就开始教导他说,如果到时候见到我的男同学要叫叔叔,没有想到侄儿的一句回答让我半天都苦笑不得, 他竟然说“我知道哪个男同学是你老公,要不然,你怎么会让我叫他叔叔呢?”当时我都差点吐血晕倒,小孩子的早熟让我觉得可怕,甚至说是莫名的担心。
所以呢,看到freddymusic朋友的帖子我竟然第一反应就是写下了上面的这段废话,望freddymusic兄不要介意呃~~

freddymusic兄的帖子上所述是真实发生的事情还是自我想象的情节呢?呵呵。个人觉得现实中这位买花先生如果做出了这样的举动还是有点让人费解了点。仅仅个人一点愚见, 如有得罪,兄台莫怪呃~~~~~

哎呀,这里还有读者啊,看来还是妙龄女郎。
你对玫瑰的理解,让我更多的理解了女人。

同时又让我想到了我妈的名言,每次和我妈“争执”后,
她总要说:“ 我的锐气都让你小子给磨掉了。”
我想我磨掉的是没有花瓣的老玫瑰的刺吧 ? --- 哈哈哈。

时光能使玫瑰凋谢,而使得玫瑰最终的归属却是 --- 无私的母爱。

谢谢,你的侄子的故事,很有意思。
或许等你当母亲的那一天,你会更多的理解你侄儿的行为了。

(以上,仅仅是在下的又一些愚见。)  

引用第2楼freddymusic2006-04-23 20:11发表的“”:

哎呀,这里还有读者啊,看来还是妙龄女郎。
你对玫瑰的理解,让我更多的理解了女人。

同时又让我想到了我妈的名言,每次和我妈“争执”后,
她总要说:“ 我的锐气都让你小子给磨掉了。”
我想我磨掉的是没有花瓣的老玫瑰的刺吧 ? --- 哈哈哈。

时光能使玫瑰凋谢,而使得玫瑰最终的归属却是 --- 无私的母爱。

谢谢,你的侄子的故事,很有意思。
或许等你当母亲的那一天,你会更多的理解你侄儿的行为了。

(以上,仅仅是在下的又一些愚见。)

.......

哈哈,可能是女孩子对玫瑰的那种比较特殊的感觉的存在吧,看了freddymusic兄的帖子让我忍不住还是回了:)

楼主的这句话我很赞成,但是我觉得还需要再加上一句,“玫瑰的鲜亮夺目不仅仅在它自身,更重要的是存在欣赏他的人的内心”,如果失去了用玫瑰所寄予的对美好爱情和生活的向往,可能一切都是虚幻和虚伪的。

朋友总是在情人节时送我最让我意外但是也是最让我惊喜的礼物,尽管不是玫瑰,但是让我感觉到的无尽的关心,这份关心让我感动的同时学会了更好的理解很多事情,去做出很多看来很是棘手的抉择。关心和爱其实都是在无言中的,就像我们无论在天涯海角都能感受到母爱一样的。

谢谢楼主的帖子和回复 ~~~~

Nod, Nod.

Your boyfriend is a lucky man.

Thank you myfmyf. ( myf = My friend ? )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,myf=my friend :-)

Perhaps I am a lucky woman at the same time:-)

原来, 前帮主是个女地,  老土"一目了然"的眼力可是走的太远啦.

引用第6楼草民一丁2006-04-24 08:59发表的“”:
      原来, 前帮主是个女地,  老土"一目了然"的眼力可是走的太远啦.

啊啊啊~~~~~

草民兄不会一直把偶当作一位绅士吧。

偶好可怜,竟然没有一点淑女的风范啊~~~

引用第7楼myfmyf2006-04-24 17:58发表的“”:

偶好可怜,竟然没有一点淑女的风范啊~~~
.......

草民兄  你怎么能把论坛最高的机密给泄漏了呀~~   

那只能怪前帮主行事甚有须眉之风. 没, 没拿你当绅士, 拿你当小飞侠了.  那可不是玩笑,
手中无刀, 心中有刀, 说封就封, 说裁就裁, 那叫....对了, 天涯明月可人刀吧.

大匠最近少见, 不知到什么所在发达去了呀. 很高兴又领略到兄的sparkling. 书园现在不
许土财主捐银子了,每每看到招人的帖子, 土一除了放炮, 再没别的渠道"同情"啦.

楼主莫怪土一多事, 实在是好久没和这书园认识的须眉与巾帼们交贴了. 借一层楼拉拉二胡,
讨扰了 ~~~~~~