热搜: 超星 读书 找书

[【理工类】] 二维画图软件CAXA与AutoCAD

1、CAXA与AutoCAD是有三维画图功能的,但在这只想说说它们的二维功能。与其它画图软件相比,它们的二维功能是比较突出的。
2、AutoCAD是知道的人最多了,学机械制图、建筑图的,几乎没有不知道它的。如何使用,相信这方面专业的人,都比较清楚。
3、但CAXA电子图板,我想知道它的人不多。
4、这两个软件我都用过。
5、个人认为,在CAXA比AutoCAD要好用。
1)主要原因在于CAXA有一个库的引用,里面的东西可真是让画图省了不少劲。典型的如:画螺丝,在CAXA中,只要把它调用出来就行了。大小、尺寸、长度都有了,一切按国标来命名,不用查机械手册了。 而在AutoCAD,这可真是一个让人头痛的。首先,得查机械手册,看自己想要的规格的螺丝有没有。如果偷偷懒,没查,那可会给人笑话的。
     当时,我就闹了个笑话。因为螺钉长度大部分是以5mm为一个规格的,如想当然的以为有M3X15的内六角螺钉,那可就让人笑了(只有M3X12或M3X16的)。刚工作时,就选了个这样规格的。为了购入这个螺钉,可费了不少劲呢。后来才搞明白,当时这个汗呢。
    然后,得在AutoCAD按比例画一个这样的螺钉出来。如果下次要引用,得建个库保存。
    想想,一台设备得有多少这种标准件,一个个的画出来,得多少时间啊。当时,为了建一个这样常用的标准零件库,可耗了我不少时间呢。
2)总装图画序号时,AutoCAD可麻烦了。得一个个画。如果要增删某个零件,那就得一个个号的更改,痛苦啊。而CAXA就不需要这样了,会自动排号和对正。方便好多吧。
3)画零件明细表时,AutoCAD也是没有这个功能的,得一笔笔的画。CAXA不但有这个功能(在画序号时,就可自动生成了),而且可以在EXCEL中更改,方便吧。

以上是我觉得用CAXA比AutoCAD方便最多的地方,也是我喜欢CAXA的地方,如果中国人要用二维画国软件的话,个人推荐用CAXA。

但现在,三维软件已经用得比较普通了,如果能用三维软件,就尽量的用三维软件。但二维软件同三维软件相比,好比是单车同汽车,如果只是简单用一下,还是二维软件方便的。
以上是本人对它们的一点使用心得。

yixiao259 该用户已被删除
[ 此贴被小晓妖在2006-04-09 12:26重新编辑 ]

此帖被评分,最近评分记录威望:1(yishui0168)

我用CAXA比AutoCAD方便最多的地方,也是我喜欢CAXA的地方,我正在用