热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 从《飞刀,又见飞刀》读古龙的幽默

ww1199 该用户已被删除

古龙是武侠名家,佳构连连。不过古大侠似乎从没结束过潦倒生涯,向来浪迹江湖载酒行,其中滋味虽不为外人知晓,但可从小说中窥豹一斑。古龙曾说过《天涯·明月·刀》是他写的最痛苦艰难的作品,而此之前,有《绝代双骄》,之后又有《欢乐英雄》等格调轻松的杰作,除了对人性的关注和挖掘,我们不妨重新认识一下幽默风趣的另一个古龙。
    夜凉如水,一时无眠,正好温习古龙,手边摆着一本《飞刀,又见飞刀》,翻开。
    “山城。
   这个小城在远山,远山在千里外。
   李坏又回去了回到了这座城。……”
    静心读下去,这本并不出名的中篇,幸运地又邂逅久违了的古龙的幽默。得会心笑处,摘录如下,与诸位衰哥霉女们共赏。

…………
    张老头没有开口,少年已经抢着说:“这个人是谁,天下恐怕再没有比我更清楚的人了。”他用两根手指捏住鞭梢,还是用鞭梢指着自已的鼻子:“我姓李,我叫李坏。”
   “你坏?”小姑娘好像也有点忍不住要笑出来的样子,“你自己也知道你坏。”
   “名字叫李坏的人,并不一定真的就是坏人。”李坏一本正经的说。
   小姑娘显得更好奇了。
   “你的名字真的叫李坏?”
   “真的,当然是真的。”少年说“我另外还有个四个字的名字。”
   “四个字的名字?”小姑娘用一双大眼睛吃惊地看着李坏,“你那个四个宇的名字叫做什么?”
   “叫做李坏死了。”
    …………
   哈哈哈,这个古龙真是坏死啦!
    古龙对话上的风趣有些大众化的搞笑意味,让我感到在玩文字技巧。
    人生如戏,文字亦游而戏之,按文如其人的理论,那古龙可以做嘻嘻哈哈的轻喜剧导演了。——好像不大对劲,继续看下去:

…………  
   “一个人的心如果没有长在它应该存在的地方,这个人会觉得目己怎么样?”
   “他一定会觉得很快乐。”
   “快乐?!为什么会觉得快乐?”
   “因为这件事是错的,而错误往往是很多种快乐的起因。”
    …………
    这段文字并不教人快乐,是否算是一种冷幽默?
    我分明可以想象古龙写到这里的时候,嘴角含着不动声色的沧桑,撇出一丝貌合神离的淡笑。
    必要的道具是手中的美酒。古龙说过,是世上最毒的美酒。

…………  
   “我知道你绝不是个忘恩负义,恩将仇报的人,你那样子对我,只不过想要活下去而已。”
   可可在替李坏解释。
   “不管什么人在你那种情况之下,都会像你那样做。一个人想要跟他心爱的人在一起,就得要活下去才行。”可可嫣然一笑:“在那种情况下他要跟我在一起不把我带去怎么行,你想把我带走不用那种法子,用什么法子呢?”
   她笑得越来越开心,“所以我一点都不怪你,因为我完全明白你的意思,你呀你真是个小坏蛋,幸好我也不是什么好东西。”
   她笑得开心极了,因为她说了这些话正好是她自己最喜欢听的。
   她根本没有注意到李坏的瞳孔里已经出现了条淡淡的白衣人影。 
   …………
    房间里充溢着女孩子快活的说笑声。谁能否认这不是欢乐?
    只不过这种欢乐是孤独的,和封闭的。
    无法分享的喜悦,注定不能长久,如果留在回忆中,这种喜悦已只带给人怀疑与痛苦。
    欢乐有时很脆弱,破碎后还会变质成为人的负担。
    莫非古龙也有过这样的欢乐?

可惜无须分担这种悲哀的另外的人,同样需要承受对等的、不由自主的无奈:
    …………
    可是李坏已经从最爱他的女人身边走了过去,走入清冷如水的水光下,走向她。
   这一次李坏好像一点都不坏,非但不坏,而且比最不环的乖小孩都乖。
   每个坏蛋在某一个人面前都会这样子,也许这就是坏蛋们最大的悲哀。
    …………
    文字的风趣和第一章的诙谐对话类似,但是轻松转为沉重,幽默已经窜了味。
    我不能自拔地赶紧往后翻:

…………
    一个已经瘦得几乎完全变了形的人,一张苍白而痴迷的脸。
   可可。
   “李坏,你这坏小鬼,你真的坏死了。”
   她嘴里—直在反反复复不停地念着这三句话,她的心已经完全破碎,世上的万事万物也都已随着她的心碎而裂成碎片,除了这三句话之外,她已经无法将世上任何事连缀在一起。
   一个心碎了的人,思想也会随着破碎的。
   李坏的心也碎了,可是他的脸上却还是带着他那股可爱又可恨的笑。
   “可可,我就是李坏,我就是那个坏死了的坏小鬼,我已经坏得连我自已都快要被我自己气死了。”李坏说;“像这么坏的人,已经坏得再已找不出第二个了,所以我相信你一定还认得我。”
   可可却好像完全不认得他了。
   可可看到他的样于,就好像一辈子就从来没有见他这个人。
   可可看到他的样子,根本就不像是在看着一个人,就好像在看着一堆狗屎一样。
   然后可可就给了他一个耳光。
   这一耳光着着实实打在李坏的脸上,李坏反而笑了,而且笑得很开心。
   “你还认得我,我知道你一定还认得我否则你就不会打我。”
    …………  
    可爱又可恨的笑,很开心的坏笑。房间又响彻着孤独的欢笑。不同的是,上次是她,这次是他。同样的是笑声的寂寞。
    谁也逃避不了。
    在你受伤的时刻,最好的解决方法是:痛痛快快地大笑一场。笑得血液汹涌,渐渐遗忘。
    在任何时刻,我们都可以幽默。
    幽默分很多种。
    古龙自有解味之法。

…………
   这个人的腰就像是蛇一样,甚至比蛇更灵动柔软,更善于转折扭曲。随随便便的就可以从一个任何入都想象不到的角度钮转过来。忽然问又从一个伍何人都想象不到的地方扭转出去。扭转的姿势又怪异又诡秘又优美而且还带着种极原始的诱惑。
   这个人的皮肤就像是缎子一样,却没有缎子那种刺眼的光泽。
   它的光泽柔美面温和,可是也同样带着种原始的诱惑力。
   这个人的腿笔直而修长,在肌肉的跃动中,又带着种野性的弹力和韵律。
   一种可以让每个男人都心跳不已的韵律。
   就随着这种韵律,这个人用那种不可思议的姿态定进了这个帐篷。大家的心跳都加快了,期姬却似已路停止,就连李坏都不例外。
   后来每当他在酒后碰到一个好友的时候,他都会对这个人赞美不已:“那个人真是个绝世无双的美人,我保证你看见他也会心动的。”李坏说:“我保证只要还是个男人的男人看见他都会心动的。”
   “你呢?你的心没有动。”
   “我没有。”
   难道你不是男人?”
   “我当然是个男人,而且是个标准的男人。’
   “那么你的心为什么没有动?”
   “因为那个人也是个男人。”
   于是听的人大家都绝倒。
    …………
    呵呵呵,让我也绝倒一把。
    不幸和意外本无从消除,防不胜防。当绝境即将降临,我们何必毫无价值的恐慌担忧,该玩就玩,该乐就乐,该笑就笑!
    如果明天无可预测,就好好活在今天。乐极生悲,然而亦乐生于苦。相生相灭,惊鸿若来。
    有了生机就拥有一切希望的可能。生机,植于你和我的心中。
    古龙终于露出欢笑背后的苍凉——

…………  
   生老病死,本都是悲。这个世界上的悲剧已经有这么多了,一个只喜欢笑,不喜欢哭的人,为什么还要写一些让人流泪的悲剧。
   每一种悲剧都最少有一种方法可以去避免,我希望每一个不喜欢哭的人,都能够想出一种法子,来避免这种悲剧。
    …………
    这是《飞刀,又见飞刀》最后两句话。
    古龙喜欢笑,所以他能够幽默。每一个喜欢笑的人都可以懂得幽默。即使面对着无穷无尽悲剧。
    幽默是一种药,良药、苦药、使人发笑、忘记和开始顽固的药。

jiaojiao1213 该用户已被删除
楼主看古龙的书看得好仔细哦。
我也挺喜欢古龙的,可惜我看书从来很少有感受。
能仔仔细细的看一本书应该挺开心的吧。

写得真好, 古龙的, 还有楼主的.

痛苦的时候往往不会哭而是笑, 尤其对一个成年人来说.

古龙的书看过几本, 看得早看得不仔细, 情节很曲折很引人入胜,只是不喜欢他常用的阴谋式结构,总在最后揭示一切恩怨的始作俑者, 一切原来都是某个人的阴谋. 可是人生是无常的, 无法计划的---

非常深刻,非常幽默,喜欢咕隆

古龙对女人的腿、脚要求很高!

ww1199 该用户已被删除
古龙有散文集《谁与我干杯》,更为苍凉和无奈。
  我也只是信口说几句,多谢大家抬爱!古龙的《欢乐英雄》是另一种气象,由空和大家多多切磋。

古龙看得少     ,比较玄乎

古龙笔下的小李飞刀,让人着迷。

欢乐英雄第一部确实不错,后面的稍微差点。

引用第5楼cycle_zzy2006-04-10 22:36发表的“”:
古龙对女人的腿、脚要求很高!

这才是真正读懂了古龙的人!呵呵。

引用第9楼青青园中葵2006-04-11 18:39发表的“”:
请楼主马上给出解释!

http://218.58.220.139/books/net/zpj/c/congyangke/000/029.htm

唉!再狡猾的狐狸,也逃不过猎人的眼睛。

宝刀不老阿 《飞刀,又见飞刀》