热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 秋日朋俦 盼春归

秋日朋俦 盼春归

按原诗本意咏之

梦去杯空日满襟
明灯依旧笑殷殷
窗外霜天逢鸟语
醉诗犹似为春吟

meiren  kanle
wu------------------------------------

尤其喜欢"梦去杯空日满襟,明灯依旧笑殷殷"

梦可去
杯可空
日却亘古不变
灯亦不变

"依旧"二字
着一笑字
诗意全出

陵子 就是 陵子

总是才思隽永

汗!我连字都认不全

日满襟?
泪满襟?

原来版主喜欢古体诗啊,强!
我喜欢古诗但是写不了——古文功底不够啊,只能学着写点现代诗歌~~~

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

这样诗意矛盾的段子也能得到威望?前两句尤以为甚。
梦去杯空日满襟——日满襟,日指何?襟上满日?费解。
明灯依旧笑殷殷——日如是指太阳,这里何又来个明灯?

引用第8楼freeweb2006-10-28 19:19发表的“”:
这样诗意矛盾的段子也能得到威望?前两句尤以为甚。
梦去杯空日满襟——日满襟,日指何?襟上满日?费解。
明灯依旧笑殷殷——日如是指太阳,这里何又来个明灯?

我说过 你不懂诗歌,更不了解生活。观察力和情感度太差。
这里写的是秋天诗人与朋友醉酒后醒来的情景:太阳都照到胸脯上了,诗人才醒来;房间里的灯都还亮着,还是如晚上那样笑盈盈的。难道 这个矛盾不是很有趣吗

襟是胸脯吗?你对你的自己的东西真是太自恋了!你不觉得可悲吗?
如果当你做诗,诗中的模仿痕迹一目了然,看来你比较善于受别人启发.

引用第10楼freeweb2006-10-28 19:39发表的“”:
襟是胸脯吗?你对你的自己的东西真是太自恋了!你不觉得可悲吗?
如果当你做诗,诗中的模仿痕迹一目了然,看来你比较善于受别人启发.

^_^ 哈哈  我只能说你又不懂汉语了
为什么呢?这种指代到处可见,而且,我告诉你 襟 的具体位置,你未必能懂
我想 你可能对 生理 知之甚少,管理 只能转贴,论理只能贫嘴。。。。。。。。
开玩笑,莫介意
多提中肯的批评,谢谢

至于 古体诗中 的 化句借词,只要自然恰当,亦无不可,无可厚非,这已经成了一种修辞了

引用第11楼伊陵子2006-10-28 20:30发表的“”:

^_^ 哈哈  我只能说你又不懂汉语了
为什么呢?这种指代到处可见,而且,我告诉你 襟 的具体位置,你未必能懂
我想 你可能对 生理 知之甚少,管理 只能转贴,论理只能贫嘴。。。。。。。。
.......
就你这几话而言,我觉得你连做人都不懂啊!你的长处是模写,别人写完你照着改一把。
你这里用个日照襟。明显是泪满襟的翻写,还很得意,不知道你是否应该脸红一点呢?另外,一首所谓的诗歌要不断地和别人解释所谓的诗意,不知道这叫做诗呢,还是叫做别的什么。你自己以为呢?
不是说瞧你不起,因为你连在网上交流的基本工具都没掌握,是以不止是叫人耻笑。
照你所说的创作方法,你所用的字不是自古就有,而是因你而设的了。
要说懂不懂汉语,你还真没资格说,看你表达自己的意思时,基本上表达不清楚,我不知道你还怎么好意思说别人不懂汉语。
请你不要翻你的旧帖了,文学版并不是你一个人的!请你自重!

引用第12楼freeweb2006-10-28 20:40发表的“”:

就你这几话而言,我觉得你连做人都不懂啊!你的长处是模写,别人写完你照着改一把。
你这里用个日照襟。明显是泪满襟的翻写,还很得意,不知道你是否应该脸红一点呢?另外,一首所谓的诗歌要不断地和别人解释所谓的诗意,不知道这叫做诗呢,还是叫做别的什么。你自己以为呢?
不是说瞧你不起,因为你连在网上交流的基本工具都没掌握,是以不止是叫人耻笑。
照你所说的创作方法,你所用的字不是自古就有,而是因你而设的了。
.......

虚心一点好不好?
虽然收不到你的学费,又知道你很忌讳别人教你知识,但为了对其他网友负责,还是解释一下你的疑惑:

原诗句有: 长使英雄泪满襟。难道我得借用与他的诗意是一致和重复的吗?这叫抄袭吗?
至于 襟,我知道你不会听我得,但我建议你先去查词典
  其意为: 上衣、孢子前面的部分,我不知这里是人体什么部位,你可以比照自己去看看人体生理结构图,过过你的考究瘾,自叹一下自己渊博的学识

引用第12楼freeweb2006-10-28 20:40发表的“”:

.......

切记:自诊,自珍?!

引用第13楼伊陵子2006-10-28 22:12发表的“”:
虚心一点好不好?虽然收不到你的学费,又知道你很忌讳别人教你知识,但为了对其他网友负责,还是解释一下你的疑惑: 原诗句有: 长使英雄泪满襟。难道我得借用与他的诗意是一致和重复的吗?这叫抄袭吗?至于 襟,我知道你不会听我得,但我建议你先去查词典 其意为: 上衣、孢子前面的部分,我不知这里是人体什么部位,你可以比照自己去看看人体生理结构图,过过你的考究瘾,自叹一下自己渊博的学识.......
哈哈,襟,是你所说的胸脯吗?你查了字典就应该清楚了。如果是胸脯的话,那就是说没穿衣服吗,怎么会有襟,怎么还有上衣在?
我是不懂生理啊,当日头出来时,我们感受最深的是照在眼睛上、脸上还是照在胸前?估计你的感觉器官集中在胸前了,才会如此做诗。哈,开个玩笑。
你不用再在这里自恋自艾,好象你有多大的才情,好象世人都不知你很有文才一样,好象书园怎么委屈你了。怎么没见你的诗集啊,你自己出钱印也可以吗。是吧?当个著名的诗人,再改别人的诗可能别人还能接受一下,否则呢,还是把自己放在一个合适的位置上,玩玩而已,干吗老是胸闷气堵地,干吗老想收别人的学费?我记得你曾经说过你是工科出身,是个业余爱好者,不过一个爱好者而已,怎么教别人呢?纳闷。

网络上千万网友, 书园二十万会员, 能有机会如此'密集' '交流'的, 两位的缘分实在不浅.
人说百年修得同船渡, 千年修得共枕眠.  土人无意也无资格做任何调解. 只是.....相信, 若干年好, 你们恐怕会忘记书园里大多数朋友, 但会对彼此印象深刻. 到那时, 今天的任何一点 '交恶','争执'都会成为'叙旧情'的资料. 都会成为自己的一点感情的宝藏.

好...... 继续交流.....

满江红.独看青山

南乡子---------------湘江一桥上,明月夜望北

freeweb兄,看看这个两个帖子吧,这位所谓的版主的那些个解释,看过过后不知还会有多少兴趣与其继续“交流”。平仄、韵部都未搞清,这还做什么诗啊词的啊,纳闷????

还是那位能人给这位版主的综合评价:

每行字数一样不见得就是诗,
每行字数不一样不见得就是词。

引用第17楼听听那冷雨2006-10-29 00:10发表的“”:
满江红.独看青山

南乡子---------------湘江一桥上,明月夜望北

.......

冤魂不死啊,沉默

我休息了

唉,文学交流贵在以诚相待,以理服人,穷追猛打,上纲上线,就莫甚意思了。
希望以和为贵。   

诸位晚安!