热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 金庸为什么不写小说了

个人感觉他的小说虽然只有十四部,但其中的雷同之处可不少,故不能再写了。
试举两例:
1、有两套剑法(或刀法)本来原是一套是另一套的死对头,是专门克制另一套剑法的,但是,若是两套剑法双剑合璧,则威力无穷。
有:《鸳鸯刀》中的夫妻刀法,《神雕侠侣》中的玉女剑法和全真剑法,有《侠客行》里的雪山剑法和金乌刀法,有。。。。。。。。。
2、人物雷同,比如同类型的人物刚好四个。如段正淳手下有四个家臣,一灯大师手下有四个弟子,看守任我行的四大监守等。

呵呵,欢迎大家再进行评论
随便说说,不当之处,请多包涵

按照楼主所言已经给大家答案了,类同导致创作瓶颈~~~
可惜小弟n年没时间读读小说了,很是遗憾~~希望将来能够抽空阅读,补充点精神给养。

人最难战胜的就是自己

江郎才尽,黔驴技穷!

江郎才尽,俗得不能再俗啦,不仅是成语,已经是死语啦   
黔驴技穷,不要侮辱俺们亲爱的驴eDonkey到eMule,为我等运载了多少经典的资料?再说了,人家“黔驴”,也是移民的驴啊,原本不在“黔”那个地方生活,属于人才交流的典范,并且,唐时,“黔”地处边鄙,此驴乃“支边”的有高风亮节的驴啊。又及,此驴深具佛性,甘心以身饲虎,功德无量的。       

很巧最近对韦小宝有些新得。回头唠唠。
我认为金庸已经把值得歌颂的品质写尽,再写下去的人物不可能再有超越前面十四部的人生境界了。
有的武侠小说把恶人的恶性大肆描绘,产生很多不良的后果。
估计金大侠所持的见解是“人性本善”的一方。

引用第4楼Gossudar2006-03-29 15:13发表的“”:
江郎才尽,俗得不能再俗啦,不仅是成语,已经是死语啦   
黔驴技穷,不要侮辱俺们亲爱的驴eDonkey到eMule,为我等运载了多少经典的资料?再说了,人家“黔驴”,也是移民的驴啊,原本不在“黔”那个地方生活,属于人才交流的典范,并且,唐时,“黔”地处边鄙,此驴乃“支边”的有高风亮节的驴啊。又及,此驴深具佛性,甘心以身饲虎,功德无量的。       
哈哈~~江文通晚节才思微退,时人皆谓之才尽。查先生,早年间写小说也曾“飞雪连天射白鹿”,可是“笑书神侠”之后,到底还是明白老祖宗“功成身退”、“明哲保身”的道理,终于“倚碧鸳”而已矣!譬之江郎,也算客气了!俗与不俗,反正挺合适的吧!
至于此驴(黔驴)非彼驴(eDonkey到eMule),大兄明鉴。这匹“好事者船载以入”的驴子,勉强算是“水土不服”的人才,本属无辜。遭逢虎口,犹为可怜。然而谓之“甘心以身饲虎”,大兄不免过誉了。倘兄借驴说法,阐扬佛性,则宋江鄙陋,非所敢闻!

使驴不蹄虎, 虎岂知其技!

查大侠封笔之作"鹿鼎记"己与前作大相径廷. 韦小宝, 小无赖一名, 何能与之前的英雄豪杰相比. 如不能有所宊破, 不如早日功成身退, 留下大侠之名. 总比其他作者勉强为之好得多.

又, 电黔样貌可爱, 乃佘所爱也!

韦小鳖可是很多人的饭丝啊..........国内课本居然收录他的文章,可见国内现代文的沦落程度

个人对金大侠还是非常推崇的。能学习到不少的古文、历史、地理方面的知识。
还记得很多成语也是从金大侠的小说里学到的。
当然了,人生不可能尽如人意,写小说更是如此。不可能让所有的人都满意。
希望不喜欢金大侠的人,还是不要有太攻击性的语言。

俺喜欢金大哥,小说嘛,各人有各人的喜好,好的小说不仅自己写来娱乐身心,也可以给他人带去些欢乐,金大哥将历史融入小说的确有其过人之处,这也使其小说更加了几点魅力值,爱他就给他多些鼓励吧~~

引用第9楼xvbwily2006-03-30 19:55发表的“”:
希望不喜欢金大侠的人,还是不要有太攻击性的语言。
是说宋江吗?!
宋江对查先生并无恶感,只是浙大一节不太好看~~
敬老尊贤,“黔*技穷”一句我就收回了!