热搜: 超星 读书 找书

[原创]月亮走,我也走

jiaojiao1213 该用户已被删除
月亮走,我也走

突然间想起这首民歌,很熟悉的乡土的感觉,是很想念的家乡的月。

清楚记得,下晚自习的时候,有月亮的时候就没有星星,月亮泛着奶白的颜色,有些冷冷的,但是月光皎洁明亮,足以让星星都失去光泽。

每每看到低挂在白杨树梢,或是悬在头顶的绒布般黑沉的夜空中的圆月,就很是感慨。

也许是那时太小,也许是那时太傻太快乐,从来只是惊诧于它的美丽,从不因月伤怀。

那个年纪固执的讨厌满是繁星的夜晚。也许只是因为恰巧在那样的一个夜晚,突然感觉到在人群中不胜寂寞。

于是就很任性的认定是那黑漆漆的只有星星的夜晚让我不快乐,不愿意承认年少的多愁善感和淡淡情伤。

现在,在这个天空碧蓝如洗,阳光从不吝啬照耀着的海边城市。

这里的夜空一直都不再是那种仿佛吞噬或者包容一切的黑色,夜空永远都是深沉而又华丽的深

蓝。悠悠的,如同凝固的大海。

这里的满月大而圆润,是我从未曾见过的样子。而月光,更是我从不曾想过的橘色,暗淡而温暖。

当第一次,看着诡异的橘色上弦月悬挂在东方,周围是我不熟悉的深沉的蓝,第一次真正感觉到在不同的角落看世界,世界会变成不同的样子。

暗淡的橘色月光,浓重却有透明质感的深蓝色夜幕,还有与月亮偷偷共存的低垂星空。

月亮和星星在一起, 一切都因为接近而有些放大。看得那么真切,仿佛就近在咫尺,要碰我的鼻子,挨着我的睫毛。但是一伸出手就感到遥远,那相隔的是多少个一臂的距离呢?

在低纬度看夜空,一切都有不一样的表达。

淡淡海风下的燥热,不同以往的伤感。终究还是长大了吗?

沧海一浪 该用户已被删除
月亮走,我也走,的确是一个美好的回忆。
也曾记得小时候,特别是在有月亮的晚上,伙伴们

沧海一浪 该用户已被删除
月亮走,我也走,的确是一个美好的回忆。
也曾记得小时候,特别是在有月亮的晚上,我和小伙伴们追逐奔跑的情形,好多次我因为忘了时间,而受到母亲的责备,但那感觉永远是最好的!
然而,似水流年,往事如风,昔日无忧无虑的我们已渐次长大,为了自己的理想,为了自己的事业,对于这难得的月夜,已是少有关注。
真是很怀念故乡的那轮明月呀!

楼主,唤起我童年的记忆了,感觉还不错!
但后一部分,总感觉有点伤感,是生活的不如意,还是学习上的烦恼?

jiaojiao1213 该用户已被删除
谢谢沧海一浪的关心,其实并不是有什么了不起的烦恼,只是一些每个人都会遇到的小问题,或者可以说是成长中梦想的幻灭。
也许因为有太过美好的童年,所以生活中不得不去面对的种种失意会显的更加巨大和挫折。
其实写这篇东西的时候,只是有点思乡的情绪。
如果拥有在月光下尽情戏嘻的童年,想来沧海一浪应该也能体会吧,失落的美好,回不去的童年,就是这样的感伤而已。
可能只是固执的抱着想要被保护的心态,所以不想长大。不能停滞自己长大的步伐时,就有了这样的烦恼。
用现在流行的歌曲,就是《不想长大》,呵呵。

gudaobo 该用户已被删除
说到月亮,不由的会想起家乡。想起晴朗的夏日晚饭后月光下嬉戏的伙伴,想起月光下乘凉聊天的叔伯、阿姨,想起总是不知道何时从妈妈的怀里回到床上。但是一切都是回忆啦。自从十二岁离开家到外地读书到现在已经有十一个春秋。现在回家的机会越来越少,一年就那么一两次。就是回去也没有了童年的那样的感觉,叔伯阿姨有的已经搬走、有的已经去世。正所谓物是人非。呵呵,有点凄惨、有点失落。