热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 又是一年花开时

又到了紫藤花开的时节,那淡淡的紫色花朵簇簇相拥,开得是那般生机勃勃。信步来到紫藤花下,才觉着尘封在自己心底的对友人的挂念是那么强烈,曾经紫藤花下那亲密的伙伴为何现在却各奔东西,彼此失去了联系?

十年了,我们不曾谋面,彼此都沿着自己的轨迹忙碌着。

初中毕业后,我放弃了继续求学的道路,而选择了一所职业学校,为的是早早工作,减轻家庭的重担。为了这个决定,我也付出了很大的代价。少年不得志的我抑郁寡欢,不知我是如何度过那漫长的三年,至今它在我的脑海里是一片空白,整天一副“世人皆浊我独清”的孤芳自赏的清高样,心门紧紧关闭的我当然无人欣赏,孤独,还是孤独。但友人的来信信经常会让我寂寥的生活增添了一丝鲜活的力量,她鼓励我别对生活失去信心,希望我在以后的日子里,不断地用知识来武装自己,重新燃起生命的火花,对文学的热爱之情不许改变。

后来,友人如愿地考取了一所重点大学,而我却进入了工厂当一名工人,这极大的反差,让我更加自卑起来。故友人特担心,担心我这可怕的自卑感会让我们的友谊发生什么变故,是的,她是了解我的,尽管我们依然书信往来,但我的态度变得不积极了,有意识地在疏远,这可急煞友人,记得她信中最多的就是和我道歉,害怕她在什么地方刺伤了我敏感的心,因为她深知我的近况,另外就是不忘提醒我要自信,要开开心心地面对每一天。是我自己走不出狭隘的天地,而忽略了这份友谊,朋友的忠告我却牢记在心。

随着年龄的增长,阅历的丰富,我开始正视我的人生,与其这样活在悲哀的阴影里,不如走出去。于是,我报名参加了自学考试,工作之余,认真学习,不懈努力,在两年半的时间里,我拿到了专科文凭。在空闲的时候,我饱览书籍,如饥似渴,灵感上来之时,也挥笔著就一篇篇豆腐块的小短文,望着变成铅字的名字出现在报端,我的那个激动无法形容。当下岗失业的噩耗传来时,我一改往日的悲观态度,没有对生活失去信心,终于在一家公司找到了适合自己的工作。由于工作的需求,我边工作边学习,通过自己的努力,陆续拿到了会计电算化证和会计从业资格证书,使我真正地成为了一名财务人员。为了弥补专业知识的匮乏,我仍在这条路上快乐地行走着。

又是一年花开时,孤独的赏花人勾起了对友人的思念之情。

拨通友人家的电话,从她妈妈口中得知,友人现在美国攻读博士,一直苦于失去了我的消息。当我告诉家人友人的近况时,他们不约而同地提醒我:“不要失衡呀,你也是很优秀的!”

为友人的美好前途而欣喜之余,淡淡的忧伤也萦绕心头,曾经同一起跑线上的亲密伙伴,因为不同的选择而铸就了别样的人生。这迥异的人生又透着共同的信念——我的人生我主宰,让生命之花开得更加生机勃勃!

楼主真是个强人,人生真正的成功是什么?收集名或利?繁衍生息?人生轨迹不同,终点都在同一个地方

shshuai027 该用户已被删除
楼主真是个自强不息的人,有思想,好文章!佩服!!!

shshuai027 该用户已被删除

Re:形单影只心不孤

呵呵!楼主可以联系你吗?谢谢你的美文!

楼上的老公检出有红细胞就没有结果了?你也太惨了吧,我只能说P服了

谢谢两位的评价!你们认真的评价是我写作的动力!希望能提出建议和批评。

xgy750130是个乐观坚强有责任感的人

写的不错,支持一下

谢谢你们的意见和鼓励!以此为动力,我会尽量继续写下去!