热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 原创短篇武侠 琴魔

寒夜里 破庙的门环被轻轻的敲响
过客的马蹄声再响起 而我 已被遗弃在这里

晨曦中
一个老和尚打开了庙门
他衰老而沉默 但他冰冷的手最后触摸到了我几乎没有温度的身体 还是显得那么温暖
我没有冻死 而他收留了我 这也算是神迹吧

老和尚耳朵已经失聪 从不诵经 定时侍弄那几亩地
早晚课的时候 他会坐在房间里 面朝着墙壁
庙里不敲钟 因为没有
老和尚只有一架古琴 摆在一个角落里 颜色黯淡 从来没有挪动过

老和尚在月圆的夜里总是会操琴
坐在那个幽暗的角落里 月光从墙角可以照到的那个角落里

老和尚很少和我说话 我们关系也很冷淡 从六七岁起帮他干活 彼此也没有什么话语
但我喜欢听他弹琴
他的琴声很潇洒 很激昂 但最后总是有种说不出的味道
我形容不来 我在这里长大 对于世事 我真的不懂什么

他因为衰老 行动越发迟缓 人也渐渐开始发颤 一双手却始终很稳定 可以谈出很好听的琴声
我十七岁那年 老和尚死了 什么都没留下 甚至没有一句话
唯一只有那张琴

然后我过和他一样的生活
自己种地 然后就是面壁

一年后的一个月夜 我听到了很美妙的笛声
循声过去 看到了一个年轻的牧女
我听的出神 仿佛再回到了听琴声的欢乐之中
此刻我突然有了与她相和的愿望

于是我回去那个有月光的角落里
开始从记忆里 一点一点的拾取老和尚的琴声

也许我天生是个琴匠
我已经可以弹奏的和老尚一样好了 但每次弹到最后 我总是感到一种莫名的怨气 很无奈 很压抑
但能和她一起
我已经足够快乐

我们在月亮下琴萧相和
无须言语

春去冬来
正月的风很冷

那个夜里
我听到马蹄声响起 一下子
我仿佛有了一些回忆

晨曦中
我把庙门轻轻推开
看到她如花绽放的鲜血 铺满了一地
我看到了鲜血里的马蹄印

终于这日 我离开了这里  带着我的琴
这么恬静地生活 其实本来不该属于我
因为我已经感觉到自己的心 开始强烈的搏动
我生来第一次长啸
向世界发出了我的声音
我要找到凶手 我要报仇!

我只是一路往前走
幸好不久在路上我碰到了一个读书人
我问他哪里会有马
他说有马的地方很多 他可以带我去市集
路上 他仿佛对我的琴很感兴趣
于是我就给他看
他说琴上刻着字
我问他是什么
他就读给我听
\" 琴萧曾忆相对和
  箫声已远独成魔 \"
我要他解释给我听
听完之后 我决定叫自己琴魔

江湖漫漫 报仇之路茫茫
后来我知道了很多事
在很多次侥幸没死之后我也逐渐变成了老江湖

老和尚的琴声还是常常在我心里响起
我也开始明白 报仇也许遥遥无期

我已经不是当年那个淡泊求寂的我了
我已经看惯了杀戮死亡还有离别
我不惧怕任何人
我有怨气
在江湖上
我要让大家都知道

我是琴魔

还是那句老话,觉得好的话给我点威望。

琴还在,魔跑哪去了?

楼主怎么喜欢看古龙的小说了?