热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] “教训”

原本不富裕的日子,难道只能雪上加霜?母亲是一名普通的清洁女工,父亲是砖厂的工人,那年我六岁,要上学了。

家庭收入刚刚好能维系生活的现状,随着社会的发展,小砖厂已不能适应规模经济的环境,早早的倒在了前进的路上,父亲就这样下岗了。一家人的生活,仅仅靠母亲一月几百元的工资,生活开支是紧了又紧,可面对北京的消费,还是难以支持。

父亲从下岗,就一病不起,家里的条件连买药都买不起。不过,他们还是硬着头皮,让我去上学了。要交书本费,妈妈没时间去,让我自己交,千叮咛万嘱咐,不要把钱弄丢了。我拿了买书本的一百元钱,手里沉甸甸的。跑到金象大药店买了两盒药,花了24块9,找给我79块1,一张50的,一张20的,一张5块的,还有一个1角的。

剩下的钱刚好够交书本费的,虽然我知道妈妈一定会狠揍我一顿,可是我只希望支撑家庭的那棵柱子不要倒下。到了学校,我就傻了,老师硬说那张20的是假钱,

“我那可是金象大药店找的!”

从我出生开始,就对一切的事物有着美好的信任。结果只能少买一本,这事情妈妈一定会知道的。

放学回来,我就全和妈妈说了,妈妈还是打了我,虽然眼睛里闪动着泪花。

妈妈无奈的说:“把那钱给妈妈吧,看看是不是能蒙着花出去吧。”

我不知道该怎么做,内心蒙上了一层灰色的阴影。

“妈妈,能把这钱留下来吗?”我哭着说。

“我也想。”妈妈用手抚摸着我。

“不要再让它伤人了,就当花20元给我买个教训吧

妈妈再没说些什么,又给了我20元,一周后,我把这20元钱还给了母亲,我借别的小朋友的书,抄了一本。

[rm]http://210.29.193.120/musicfile/hrzh/百度前10/075苏芮_沉默的母亲.wma[/rm]

一声叹息      

人生之不如意十有八九

sun的小说?
聪明又善良的孩子!

谢谢分享!!!

引用第1楼bigcat20032006-03-14 03:28发表的“”:
一声叹息      

苦难只是我们生活的一部分,苦尽甘来。

引用第2楼kgbg2006-03-14 11:03发表的“”:
人生之不如意十有八九

人生如意十之八九,总不能能我们十全十美呀

引用第3楼森林一片2006-03-15 19:56发表的“”:
sun的小说?
聪明又善良的孩子!

sun是经历了一部分,不是全部,加上自己的一些构思,却是也对这世界很失望,但却因为有你们而感到有希望,谢谢阿姐

引用第4楼勃勃生机2006-03-15 22:05发表的“”:
谢谢分享!!!

谢谢用心灵去解读。

'' A Lesson to Rember ''
I am moved,
It recalls my childhood.
Only leave tears in my eyes.
How about you ?

引用第9楼jofenmu2006-03-16 19:57发表的“”:
'' A Lesson to Rember ''
I am moved,
It recalls my childhood.
Only leave tears in my eyes.
How about you ?

I am very sad, but it's lucky. Our experiences are not only distress but also our treasure.
Thank you for your kindness.

用感恩的心去看世界,每天念佛偈1000遍,心里终于会得到平静

楼上的为何如此?用感恩的心看世界,自然会平静的。无需诵经

引用第12楼jeson_10302006-03-17 20:03发表的“”:
楼上的为何如此?用感恩的心看世界,自然会平静的。无需诵经

因为人不可能永远能够正确的使用感恩的心态来对待事务,而佛偈就是帮助人的最好的方法,每天念1000遍是通过量变达到质变的目的,只要努力,就可水到渠成,所有一切苦厄只不过是旅程,路途极其遥远,所以任何的喜怒哀乐都是短暂的,我们唯一要做到的就是放弃执着的心,平静地对待面前的一切。

引用第13楼kgbg2006-03-17 20:13发表的“”:

因为人不可能永远能够正确的使用感恩的心态来对待事务,而佛偈就是帮助人的最好的方法,每天念1000遍是通过量变达到质变的目的,只要努力,就可水到渠成,所有一切苦厄只不过是旅程,路途极其遥远,所以任何的喜怒哀乐都是短暂的,我们唯一要做到的就是放弃执着的心,平静地对待面前的一切。

恩,平静面对