热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 【原创首发】艺妓回忆录观感

说不清看完艺妓回忆录的感觉,最强烈的感觉是在舒缓幽沉的片尾曲中看到导演与摄影等都是英文名字时产生的一种莫名的快意。不知道该说什么要说什么!我不得不承认从我的欣赏角度出发这是一部非常非常棒的电影,以后我还可能会重温,重新体验其中的美感,体验那种高潮与平和轮回交替,艰难与幸福反复降临的憾人之美,然而我看得不痛快,很不痛快。如此绝美的片子我看得不舒心,或许我是美国人、法国人或者英国人的话,我会很享受很享受那种静态美。但我是中国人,所以是在一种苦涩与赏心并重的畸形心态下不知不觉看完的。

我不知道导演为什么要选三个中国女人来演绎这样的故事。是因为她们在国际上享有盛誉还是因为她们演技卓越抑或是因为其他原因,我不可得知。然而我不得不承认这三个女人演绎得非常出色。我那拙劣缺乏深度的眼光难以发现其中有半点的虚情假意和矫揉造作,我是在一种被完全征服的心态下看着故事人物合情合理的演绎与发展。我甚至为她们感动担忧并设想着自己去营造故事结局以免导演给我心灵太重的创伤,然而导演没有那样做,他让我心满意足的看到了完美结局。很多年没有这样了,很少在国产片及港片中体会到这些,它们要不是虚假的让人难以接受要么是低落哀伤的让人觉得生活空洞无聊。而在这部片子中,一个倔强而且努力寻找自己生活的女人最后获得了幸福;一个被剥夺了幸福从此开始堕落的女人最后在昏暗寂寞冷清的小道上走向了茫然;最后一个女人审时度势的把握着时代动向带着艺妓赋予她的自卑心挣扎却富裕的走着自己的人生之路。我无法评断谁对谁错!很早以前我就开始不评断反面人物的过错了,随着年龄的增长我越来越体会到隐含在人内心深处的那些本性的惊人潜能,所以我对那些因为嫉妒疑心虚荣还有金钱权利等欲望而走向邪恶之路的人越来越持宽容态度,假如上苍赋予我那样的秉性和灾难时我也很可能走和那些人一样的道路,并不是所有的东西都是由自己决定的,有的人需要承受情绪低落郁闷消沉并挣扎着寻找生命的意义,有些人却只需要一日三餐就可以乐意融融了,人与人有时候很有差异,所以我从来不奢望依靠人的自觉性来管理世界,自我批评只是对很有限的一部分人起作用,更多的应该依靠制度来管理世界,所以从我个人的理解来看,社会应该法制而不是人治。之所以胡思乱想的想到这些,还是归因于三个女人精彩绝伦的演绎,正是她们的演绎让我再一次明确和加深了以前的看法。所以感觉这部电影拍得很好,它不像《霍元家》那样让人觉得虚假和失望,却带有了《金刚》给人的那种波澜起伏荡气回肠让人遐想无限的震撼之美。

但我却看得不舒心,因为我是中国人,因为日本人频频挑衅而且愈演愈烈。在这当口,作为中国人却去拍日本人的妓女(艺妓再高级也脱不了被别人强暴的可能性)片子,作为中国人所以我看得不爽。然后让我更不爽的是,虽然我之前已经听说了这个片子的大致内容并努力强迫自己不去看,但最终还是看了。按这种心态来推测,如果toyato与honda率先降价到我可以承受的范围,我也可能去买它,这种推测让我感觉更不爽。所以写着写着我忽然不想写了,如果写起来只让我有挫败感,那么不写或许是种不错的选择!

斯皮尔博格排这种东方类型的电影,真的不行
那些以犹太人为视角的作品才是他的所在

至于中国的那些女演员怎么这么热衷演日伎,呵,老斯可不是轻易能被傍上的大款哦
呵,陈凯歌还安排倾城与那个日本小队长床戏哦,很是贱得离谱

引用第1楼hooker2006-03-09 00:43发表的“”:
倾城与那个日本小队长床戏
电影里那个日本人的头衔也是小队长吗? 还是hooker兄看法制在线年终特别版看多了?

看了楼主关于《艺妓》的评论以后,我想了很多问题。第一,咱们这个板越来越有万花筒的感觉了,文章多种多样,且从多种角度阐述自己的观点与大家交流、分享;第二,渐渐的形成了一种讨论的风气,不管对错我个人感觉只要大胆的把自己想表达的思想说出来就是一种进步。呵呵,希望楼主再接再厉。
ps:小R也想对《艺妓》加几句评语,嘻嘻,其实在观看日本方面的电影作品时,最好与日本的国情及当时的状况结合起来才能给与一个公正的评价,抛开那些无聊的政治问题(其实所谓的政治问题,了解日本的人应该知道,大多数日本国民并不关心政治,更何况参与其中搞什么反中活动?无聊也就是少数“右翼”人士的挑拨以及有些人士的别有用心的煽动,只要你去了日本啥都明白了,所谓“没有调查就没有发言权”就是这个道理。)不过《艺妓》的确有其很失败的地方,在过去的日本,妇女地位及其低下,一般妇女没有与夫君(别的男士)平视的权利,谦卑、顺从是自古以来妇女教育的核心与重点,艺妓也不例外,虽然她们也包含“卖艺”的一方面,可是毕竟与妓女还是有差别的,自然也就不可能出现电影中的那些含情脉脉的对视,呵呵,我想可能是因为日本人自己不知道如何演艺艺妓所以就找外国艺人来演吧,毕竟演出了“毛病”“都是老外”不懂“道理”,所以日本人也就见怪不怪了,举个例子,就像美国人拍的“西游记”一样,把唐僧师徒演艺的就像美国大兵一样,是一个道理。关键是只要他能表达出导演想要表达的想法就好了,至于细节的那些问题,因人而异了,总之一句话:此类电影,能接受的就接受,不能接受的可以看别的,呵呵,就是这么一个道理。

呵,中国人是绝对演不出来那种日本艺伎内心那些东西滴,除非观看者把它看成中国版的艺伎回忆录,从头到尾都是描写中国艺伎的内心。那这还有什么味道,看别国的艺术类电影不就图个体味别国文化,那样只能缘木求鱼

呵,还别说,有美国版的《西游记》,白灵那个荡妇去演观世音,如果这种东西都可以承受,那么,什么时候非西方电影用一个流氓演耶稣,看看他们的反映如何。恐怕报纸上的宗教战争就要爆发了。

日本人当然有优秀的电影,黑泽明的电影在下都有精装版收藏,平时回味时看的是普版的,呵,舍不得看精装的。还好黑泽明的电影叙事以男人为主,不然指不定也找中国女演员来演,那就不是黑泽明的电影嘹

斯氏拍的是日本电影,日本国内出名的国际女演员好像不比中国这些个影后差吧,为什么中国女演员比日本女演员对这部电影还积极,不就冲着斯皮尔博格吗,哪有上升到什么演技上。章和巩都是什么样的人,大家应该清楚吧

说的更简单一点,要看日本电影,就看日本人自己拍的,原汁原味,试想一下,假使斯氏的《太阳帝国》用一个日本小孩为视角来叙事,他就根本拍不到原电影那水平

不小心点击了两下,请斑竹删除此回复

我是楼主的马甲,本号码用于回帖

“电影里那个日本人的头衔也是小队长吗?  还是hooker兄看法制在线年终特别版看多了”
哈哈,法制在线年终特别版特别特别好看

“关键是只要他能表达出导演想要表达的想法就好了,至于细节的那些问题,因人而异了,总之一句话:此类电影,能接受的就接受,不能接受的可以看别的”同意这种观点,凡事把握主体,主体好,细节性错误都可被容忍,当然没有最好。但如果主体就烂得一塌糊涂,那任你细节再完美再漂亮再华丽,都免不了成为笑柄

“其实所谓的政治问题,了解日本的人应该知道,大多数日本国民并不关心政治,更何况参与其中搞什么反中活动?无聊也就是少数“右翼”人士的挑拨以及有些人士的别有用心的煽动,只要你去了日本啥都明白了,所谓“没有调查就没有发言权”就是这个道理。”
质疑这一点。当然首先我声明,我没有去过日本,虽然我没有发言权都我还是想发言。我同意日本人不会去参与搞什么反中活动,而且也能接受日本国民可能不关心政治,但我绝对不接受也不承认,日本“右翼”人士是少数。在一个民主国家,看大多数民众的意愿的一个方法就是看民众所选出来的领导的治国外交方针。小泉敢一意孤行的参拜肯定是为了顺应民意至少是顺应热衷政治的那些民众的意愿的,类似地还有阿扁,小布什。回想后两者竞选之际,其对手中都有要求和中国和解的,但那些人最终落选,这至少能在一定程度上反映支持他的民众的看法。

“白灵那个荡妇去演观世音,如果这种东西都可以承受,那么,什么时候非西方电影用一个流氓演耶稣,看看他们的反映如何”
呵呵,这个想法不错,不知道是否有影视专业的人去尝试下,看看西方人的情绪反应。