热搜: 超星 读书 找书

原创散文

守  候

我们生活的每一天都在守候,守候着能够给心灵带来慰藉的东西……
听外婆讲,我出生后不久的那段日子,每当我睡醒来发现母亲不在身边,就会四处转头寻找我母亲。别人来抱我,我就是不肯,然后就哭;他们一把我放下,我就不哭了,睁着眼睛,一声不吭,直到母亲过来…从那时候起,我就开始了我的守候……
稍大一点的时候,父母亲把我送到村上的幼儿园去就读。我们村是个大村,原本是镇中心,所以幼儿园、小学、中学都有,小孩受教育早。每天,大清早地,我父母就会送我去幼儿园报到,然后在放学后来接我回家。那时候,爸爸是马,妈妈是马夫…每天放学后,我都会背着书包坐在幼儿园的门槛上,等待我父母的到来。通常没过几分钟,他们就来了。可是有一天,他们因为外出办事回来很晚。天都快黑了,我依然背着书包、低着头坐在我常坐的门槛上。小朋友们都快走光了,老师见我还坐着,她不放心,就说要送我回家…我不吭声,老师有些不知所措,其实她哪里会明白我一直在守候,守候着我的保护神、我的马和我的马夫——我的父母。那天,当我见到他们时,我一下子扑进我母亲的怀里,我哭了:“妈,你知不知道我一直在等你们……” 那时候起,父母亲常常提早到幼儿园门口等我,免得让我长久地守候。
秋风吹散炎热的暑气,点染出金色的原野的时候,父母亲就要忙于收割了。在那农忙的秋收时节里,我每天放学回家后主要的事情,就是带着我弟弟坐在家门口静静地守候,守候着洋溢着丰收喜悦的父母回来与我们团圆……
后来,我因为学习成绩好被送到县城里上中学,我就一个人带着行李去县城里求学了。一走半个多月,我也没有写信。那时,我们村离县城远,交通很不方便,又没有公用电话,联系极不方便。有一天,有一个同村的人到县城里来办事,我的父母就托他来学校来找我,他说我父母半个多月没有我的消息都急死了……于是,我就写了一张纸条子让他带给我父母报平安。后来,我父母提起此事,总是埋怨我为啥不早点写信回家。原来,从那时候起,我的守候就变成了我父母亲的守候。
上大学以后,平时没啥事打的电话不多。每次打电话回家报喜述忧时,父母亲总是说:“你再不打电话回来,我们就要打过来了……”我就知道原来他们一直在守候……特别是工作了以后,每次回家,父母亲都会很欣慰。邻居的阿姨跟我说,听说我要回来,我父母亲两三天前就开始准备我喜欢的食品和用品了……
现在,我一有空就常回家看看,有事没事都打个电话慰问一下父母,因为我害怕给他们带来太多的守候……

欢迎原创
注意分类   

守候,
心中一暖!

母亲以前也是这样期盼我回家!

今天一个客户请我吃当地的小吃,夫妻两个打电话叫上他们的孩子,我们先到饭馆,夫妻两个尤其是母亲,眼睛一直叮着店门口,那种期盼的眼神,让我妒忌!