热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 生命随想

人生有时如手掌纹般杂乱,如象所有的事物都象那些细纹,扭曲蜿蜒,就象在平旷的土地上撒上荆棘,在平静的海面上暗藏的礁石;人生有时又如此简单、深刻,犹如那纹理清晰的掌线,盖过了一切的纷繁。就象大自然,时而美好,时而狂暴,大自然能用简单和复杂来定义吗?

有时偶尔的悖论,就轻易地地遮住我们看世界的双眸,因此外面的精彩,总让年轻的我们涌动着无名的躁动,从而忽略了平淡、真实,也忽略了身边许多平凡而美好的事物。几经历练,才知认识平凡是人生的第一道驿站,接受平凡是第二道驿站,平平凡凡,真真实实永远是人间的主旋律。

你相信弯曲的掌纹代替着命运吗?你相信一个小小的曲折能埋没一切吗?无论纹与不纹,只要我们执着的踏出人生的第一步,在欣喜获取阳光的同时,既使有风有雨也应喜极而泣,因为人生本来就是在解决一个又一个难题,在不断经历磨砺的过程中,体验成功的喜悦,在奋斗和追求中,是挫折让我们品尝了人生的酸、甜、苦、辣,让我们的人生多彩多姿。

追逐美丽,美丽不会放慢脚步,美丽是我们的影子吗?我们会追上影子吗?追逐让我们体味过程的美丽。或许我们要的正是那追逐的过程。追逐是一种无休止的事业,是一种坚韧的境界,人生就是由无数个过程组成的,在不断的、努力的、追求过程中,结果就会在路边为你绽放美丽的笑颜,或为你加油鼓励。正因为如此,追求永无止境。

喜欢音乐么?享受音乐会让你在追求的路上稍事休憩。独处幽居,享受或如泣如诉;或激昂澎湃,或高山流水,或姹紫嫣红或鸟语花香的音乐时,能感受到音乐与人生之间的共性吗?是否能感觉到有种贴近心灵的东西正轻轻地扶在我们生命的琴弦上……

斗室通幽,静卧其中。你一定能品味到沧海桑田,雨雪风霜和你在追求过程中所体味到的滋味。

小时候目睹太姥姥的死,并没给亲人们带来很大的悲痛,一来太姥姥已八十七岁,属于寿终正寝,二来太姥姥几年前已疯疯癫癫满口胡话,且谁都不认得了。她既不痛苦又不惨烈而且不意外的死亡,往往不会带给人多少悲痛。此后耳闻目睹许多人意外死去,连我这远不到谈生论死的人也不免对着生死大发感慨了。

儿时的伙伴溺水而死,夜行的人被汽车碾死,生气的人喝农药而死,住店的人遭凶杀而死,邻村的人被雷劈死,医院门口老人吃烧饼噎死,大街上孩子被疯狗咬死……这种种的死经由我耳目都深深印在我的心底。就我自己成长至今,也有几次与死亡擦肩而过的经历。这一切的一切,令我不由地慨叹:在死亡前面,生命总是那么脆弱。

我思索着,对任何生命个体而言,生总是偶然的,死才是必然的,在偶然和必然之间,应当如何跨越中间这段距离呢?有人说:“没心没肺,能活百岁”。没心没肺真的就能善终吗?某人不孝,为母亲造一只木碗,每天把剩菜残汤倒进木碗就再也不管了。母亲死了,欲将母亲遗物一并抛弃,其子却收起木碗,父不解,子曰:“留着等您老了用。”不知某人心中感觉如何,茫茫后果,渺渺前因,这真是对没心没肺者的莫大讽刺!有人说:“人生在世名利二字。”于是终日营营,追名逐利,孜孜以求,乐此不疲。是啊,威名赫赫富可敌国,何等风光惬意!有钱人自有有钱人的烦恼,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。有钱没命花,再多也白搭!名人自有名人的烦恼名之所至,周公尚惧流言,更有那因名招祸为名而死的,可知名利害人不浅!有人说:“人生苦短,何不及时行乐?”于是乎终日混迹歌舞场中,醉生梦死在温柔乡里,这样活得不明不白,死得糊里糊涂又算什么呢?行乐终有尽,乐极必生悲,只纠缠在乐与悲中走完一生岂不白来世上一遭?

有人说:“生命诚可贵,爱情价更高。”爱他个地老天慌,海枯石烂,爱他个乾坤倒转,地覆天翻,爱他个轰轰烈烈,死去活来,仿佛有了爱就有了一切,失去爱陷入无边的黑暗。爱情的确美好,鲁迅都说“无情未必真豪杰,怜子如何不失火。”人人都想追求美好的爱情,若脑袋里都被爱字填满了,装不下别的,人就成了白痴了。

生命是短暂的,中间还有很多意外。当美军的飞机轰炸我驻南使馆时,全国上下群情激愤,我曾暗下决定:如果中国对美宣战而全国征兵,我一定立即报名参军。我的生命是父母所赐,到现在我仍在受着他们的供养。羊羔尚知跪乳,乌鸦尚能反哺,不报亲恩,禽兽不如!所以我的生活目标之一便是报答亲恩,尽管寸草之心,却难报三春之晖。我有七情六欲,追求幸福也是我的生活目标之一。但幸福的标准可大可小,对我来说,“沾衣不足惜,但使愿无违”就是幸福。对幸福的期望值过高,难免处处失望,不求太高,反而会有意外的惊喜。

生命不是短暂的蜡烛,烧到头就完了,生命是一脉相承的,万物赖此而延续。我会给后人做个好的榜样,生不能辱没自己,死不能贻祸后代,这样,我生才生的开心,死才死的安心。

我喜欢楼主那种类似调侃,却不容置疑的严肃口气!

尤其是下面几句:
有人说:“生命诚可贵,爱情价更高。”爱他个地老天慌,海枯石烂,爱他个乾坤倒转,地覆天翻,爱他个轰轰烈烈,死去活来,仿佛有了爱就有了一切,失去爱陷入无边的黑暗。爱情的确美好,鲁迅都说“无情未必真豪杰,怜子如何不失火。”人人都想追求美好的爱情,若脑袋里都被爱字填满了,装不下别的,人就成了白痴了。

生命是短暂的,中间还有很多意外。当美军的飞机轰炸我驻南使馆时,全国上下群情激愤,我曾暗下决定:如果中国对美宣战而全国征兵,我一定立即报名参军。我的生命是父母所赐,到现在我仍在受着他们的供养。羊羔尚知跪乳,乌鸦尚能反哺,不报亲恩,禽兽不如!所以我的生活目标之一便是报答亲恩,尽管寸草之心,却难报三春之晖。我有七情六欲,追求幸福也是我的生活目标之一。但幸福的标准可大可小,对我来说,“沾衣不足惜,但使愿无违”就是幸福。对幸福的期望值过高,难免处处失望,不求太高,反而会有意外的惊喜。

楼主现在才悟出爱是可欲不可求的了?得到的同时你已经永远的失去她了,不过误得也不迟

专家 该用户已被删除
前几天单位出了事,让我很是感慨
生命真是太短暂了,当在你还未觉察的时候就走,那将是最伤心的!

看完这篇文章的感觉,好像刚看完《死亡日记》
都是让人觉得生命太过短暂

感谢yangrui100兄的一贯支持

谢谢斑竹的鼓励

向斑竹学习,呵呵……

谢谢分享!!!

很美的文章

az3434 该用户已被删除
是啊,短暂的生命往往使我们惶恐不安或是辗转彷徨,因为我们有太多的事想去做,有太多的梦想要去实现,有太多幸福想去享受。珍惜现在所拥有的无疑是我们最能把握也是最值得享受的吧,幸福是什么?我想幸福也许就是我们所能把握的现在吧。

草民包不同: .............非也.............
土人一丁: 哎, 草包, 你到这儿来瞎凑什么热闹?

草包: 我来炒黄豆.
土一: 那俺就和大酱 ~~~

土一: 瞧瞧, 简直是散文诗歌. "...杂乱...简单、深刻...狂暴....", 有味儿.
草包: 狡猾狡猾地

土一:再往下读, "...平凡....真实...." 这才是生命的真蒂. 说的难听点儿, 就叫混日子.
草包:且听下回

土一:越看越有味儿. "..解决...难题,经历磨砺,...体验喜悦... 奋斗...追求..." 有感而发, 嗯, 激情渐渐流露, 不错.
草包: 什么轻, 什么重, 什么真, 什么虚...

土一:"斗室通幽,静卧在沧海桑田中... 喜欢音乐么?享受音乐会让你在追求的路上稍事休憩。独处幽居,享受或如泣如诉;或激昂澎湃,或高山流水,或姹紫嫣红或鸟语花香的音乐时,能感受到音乐与人生之间的共性吗?是否能感觉到有种贴近心灵的东西正轻轻地扶在我们生命的琴弦上……" 多美呀, 就冲这几句, 俺就要从脚顶到头!
草包: 初生牛犊不吃草, 梦....是美丽地. 音乐造梦, 少男少女们追梦, 青年一代在梦里逃避, 拒绝长大. 才子...又一个梦中高手.

土一:"....在死亡前面,生命总是那么脆弱".         人死了.            如果孩子走了, 父母悲伤. 因为他们付出了太多而没有回报(虽然付出不一定为了回报).  父母走了, 孩子悲伤. 因为他们欠了太多(虽然, 他们有一天也要付出). 你说那是梦, 俺说不是. 那是真真切切的感情.
草包: 纸上谈空空. 不是梦,是什么?

土一: 活要活的明白, 死要死的清楚. 对, 做人就该如此."不白来世上一遭"!
草包: 活的明白?我说, 应该是糊涂里的明白, 明白里的糊涂. 难得糊涂里的糊涂, 难得明白里的也糊涂. 以为自己睁开眼, 不再被蒙蔽. 可以活明白点儿了. 却不知道, 除了自己吃的亏是真实的, 其它一切都可以从真变假, 从假变真.
不白来? 好办, 如果你能让自己以外的人因你而糊涂,或者, 因你而明白, 越多越好. 那你一准没白活.

土一:脑子里塞满爱情的白痴? 这里的白痴显然是褒义. 对, 好幸福的白痴. 俺想当白痴.
草包:做你的梦中白痴吧. 我只想白吃.

土一:嗯... 这一段怎么看怎么象出师表. 浩气冲天
草包:咳, 胡了, 豆子炒胡了. 我是先知, 十年以后再看这段文字, 你保证爱吃我的胡豆子.

土一:嘿嘿, 十年? 你那胡豆子早不知轮回了多少圈了. 省省吧.

人人都想追求美好的爱情,若脑袋里都被爱字填满了,装不下别的,人就成了白痴了。
赞同,爱情不是生活全部